2018/11/03 - 2018/11/07
passepiedさん
- passepiedさんTOP
いつからかアンコールワットに行くのが夢だと言っていた。
HISでデラックスホテルでも8万程度で行けることを知り、我慢できなくついに足を踏み入れることにした。
HISのツアーでホテル、飛行機、往復の送迎、1日の観光ツアー付き。
ベトナム航空で成田発。
4ヶ月前からガイドブックを3冊買い、2ヶ月前からビザを用意し、服も靴も準備万端。でも初日から東南アジア特有の熱気と暑さにやられる失態。
3日目はベルトラのプレアヴィヒアとベンメリア遺跡を回る一日のオプショナルツアーに参加。我々2人ともう一人の3人と日本語が上手なガイドさん、運転手さんで大型ワゴン車で移動。2時間くらいひたすら進む。昨日の疲れからか睡魔に襲われ、ガイドさんの話を聞かず。申し訳ない。
途中4WDの荷台?に乗り結構な傾斜を登る。カメラを向けるとピースをするお茶目なガイドさん。ただ逆光でほぼ見えない。 -
山を登ると急にこの抜け。気持ちがいい。
プレアヴィヒアの建物や道は神様の身体を表していて、確かこれが胴体だったはず。
足や首、頭など其々意味があるそう。 -
有名な写真スポット。崖ギリギリでの写真。
こんなに余裕な顔だけをしているが、理由がある。それは行った人だけが分かる。 -
若干下の方は靄がかかっているが、本当に今回は天気に恵まれた。雨女の汚名返上できたか。次回に期待。
ちなみにここは最近世界遺産に登録されたが、実はタイとの国境近くで主権を争っていたそう。なんとかカンボジアの土地と認められ、世界遺産となった。そのほかもタイだけでなく、ベトナムなど周囲の国々から領土を侵されてきた歴史があるそう。だからカンボジアの人の話を聞くと悪口が多い笑 アンコールワットを知っててもカンボジアにあることを知らない日本人も多いのも現実。 -
プレアヴィヒアを降りるとお昼ご飯。
田舎の現地のレストランをお借りして、ガイドさんが持参したお弁当を食べる。 -
日本のお弁当を意識しており、オニギリ、卵焼きなど、普通に美味しく完食。
ちなみにここでトイレタイムもするが、扉もなく穴が開いているだけのトイレで、どうにも恥ずかしい。 -
そして、ずっと来たかったベンメリア遺跡。
あの有名なラピュタのモチーフになったとか。森の中にひっそりとある遺跡で、木漏れ日と朽ち果てた建物と木々で凄く幻想だった。
もう少しカメラの技術があればと何度も思う。ちなみに今回からはデジカメではなく、ミラーレスのCanonのKISSを同行させている。一週間前に買ったため仲良くなれてなく、普通にデジカメ並み撮り方しかできていない。 -
カンボジアの道は基本この土、砂?
道は思ったより悪くないが、揺れは結構する。ただ今回は車に乗るとすぐに睡魔に襲われるほど疲れていたため、気にはならなかった。
そして、今回のガイドさん本当に優しく、明日アンコールワットの朝日が見たいと伝えたら、日本語がわかるドライバーを紹介してくれた。写真もたくさん撮ってもらい、笑わせてくれたガイドさん、本当にいい人だった。
写真はないが、5時ごろにホテルに戻り、シャワーを浴びてトゥクトゥクでパブストリートへ繰り出す。レストラン選びはすぐ決まり、イタリアレストランへ。ここで食べたピザが正直この旅行中一番美味しかった。
ご飯ってそんなもん。
passepiedさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~