博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六本松のブログを書き終えて、天神か博多駅に行こうか悩んでいて「昼の福岡空港を見るのもありかな」と思い、いざ福岡空港へ。<br /><br />そういえば「JALのA350-900の1位号機か2号機を撮影していないよな」と思い国内線ターミナルに行きました。羽田行きのA350かと思えば「デビュー前の3号機やんか」と思いました。因みに私と同じく旅客機撮影した女性の方もテンションMAX状態。<br /><br />という分けでブログをアップします。

偶然福岡空港に行ったらJALのA350-900訓練機に遭遇した編

2019/10/16 - 2019/10/16

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

という分けでブログをアップします。

国内線ターミナルの象徴のアクセスホール

エレベーターは4階までつながっていますが、現在はレストラン街のある3階までしか使えません

未だ9・10スポットと空港公園が出来ていない

ノーマルのJALのB738

ANAのB767-300ER(昔はアジア・ホノルル線の機材)

B767-300(完全な国内線仕様機)は今年度でリタイヤします。-300ERに統一されます。

JALのB738のプッシュバック

ジェットスターが成田・関空・中部のいずれか向かって滑走路に進入中

中国東方航空のA321のお出まし

使われる方はいないと思います。空港周辺はドローン禁止区域

中国東方航空のA321の離陸シーン

JTAのジンベイザメジェットがスポットイン

韓国のボイコットジャパンの影響か、アシアナはA321にダウンサイジング

ジェットスターが2機駐機しているのは珍しい

あれは!

JALのA350-900の3号機。しかもエコのグリーンで訓練中の機材のはず。

逆光ですみません。スポットイン中?

確かに3号機

フィットチェックは終わっているのに何故いるのかは不明です。

因みに3号機は国際線ターミナルで航空機をあさっている最中に離陸してしまいました・・・

キャセイドラゴン航空のA320.本音は本家のキャセイパシフィック航空のA330を見てみたい

確かに3号機ですよね。

空港と言えばこのテーマ!

エスカレーターのテーマ!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

福岡空港国際線ターミナルに到着。何かと思えばごっついゆうちょ銀行のATMではなくスリムなゆうちょ銀行のATM

ボイコットジャパンのせいか、今頃は散々混んでいる手荷物検査前のゾーンですが、がらーんとしています。

エアソウルに至っては「運休」サイン

緑のところがバスターミナルと空港公園が出来るところです。

誘導路もできます。

本日の大韓航空はB777-300ER

来月からハワイアン航空が復活するのでエアラインフラッグが増えるのでうれしいですね。

マニアな話ですが、昔はスターアライアンスのANA(ANA福岡空港)がキャセイドラゴンのハンドリングをしていました。が、よーく見るとJAL。ワンワールドのJALに明け渡しました。

が、ユナイテッド・中国国際航空・タイ国際航空はスタアライアンスなのにJALのまま?謎です。

ただ今度のハワイアン航空はJALがハンドをすると思いますね

中国国際航空のB737NGが

中国のどっかに向けて離陸!

ジェットスタージャパンもどっかに向けて離陸

• ムロろ~んさん 2019/10/24 21:47:38
    A350ゲット(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。

A350の他にも10月にB787も新たに加わるようですね。
    JALも話題が増えてきているようです。

ムロろ~ん(-人-;)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2019/10/29 18:34:23
    RE: A350ゲット(^_-)-☆
    ムロろ〜んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

JL福岡線ですがご存じのとおりA359とB788になります。B788就航すれば、福岡へ写真を写す計画です。ハワイアンのA330福岡就航(実質再就航)になるかなと思います。

ANAの32Gですが、個人的にはANAらしくない話ですが、事情ではバニラのリースバック1年が無駄だからANAで1年間限定で路線に飛ばすそうです。

プレミアムクラスには乗りたいけど、個人的には陸マイラーなので国内線は羽田・成田⇔福岡しか乗らないんです。尚幹線はプレミアムの需要はありなのでANAの戦略はありかなと思います・・・

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > 福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > A350の他にも10月にB787も新たに加わるようですね。
    > JALも話題が増えてきているようです。
    > ANAも新たにB777機材のプレミアムクラスの座席数が増える機材も就航するようで私にとっては万々歳の嬉しい話題。
    > キャンセル待ちが度々あったので嬉しい限りなんです(;^ω^)。
    > 最近、ANAのHPにある機種・シートマップの所を見たのですけれど、A320機材の中に座席数が180のもあることに驚いたんです。
    > LCCじゃないんだから止めてくれーって思っちゃいました(;´Д`)。
    > ムロろ?ん(-人-;)
  • たはらけママさん 2019/10/17 22:29:46
    訂正
    昨日乗ったのは赤の初号機で、福岡に着いたら隣に2号機があったから写真を撮ってきてくれたそうです。
    失礼しました~。
  • たはらけママさん 2019/10/17 22:26:07
    JAL A350
    こんにちは!
    今回もかわいらしい飛行機の写真がたくさん。ありがとうございます。

旦那がよく出張で福岡に行くのですが、昨日もA350に乗ってきたそうです。
    昨日は2号機だったらしいです。旦那は初号機にもお披露目の3日後ぐらいに乗っていて、A350に縁があるんですよ~。
    3号機はまだ訓練中なんですね~。
    旦那はそんなに飛行機に興味が無いのですが、彼が撮ってきてくれた写真を見て私が喜んでます(*^o^*)
    すごくいい飛行機だそうです。私も乗りたい!!
    (ずっと青組だった私たち夫婦ですが、最近事情があってJALにもお世話になっているのです。)

写真を見てると、飛行機に乗りたくなりますね~~~。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2019/10/22 22:38:29
    Re: JAL A350
    たけはらママさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。A350には乗りたいけど、マイルがたまる因子がないので泣く泣くANAばかり乗っています。

しかもなぜかB787やB777ばかり縁があるんです。シドニー・バンコク・東京と7回乗っています。

実はバンクーバー旅行をキャンセル(理由はSQとNZに無性に乗りたかったため)でオークランド(ニュージーランド)で肝心の機材もB787-10,B772ER、B773ER、A380とA380でなぜか乗りたいけど・・・・

こっちはニュージーランドブログで「写真をバンバンアップしてガイドブックよりも充実したいものを」と考えています。

尚A330はハワイアン航空で12月に捕獲する計画です・・・・

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ