博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「福岡空港工事中ばかり」の今日この頃のブログ。来年までフォートラブログは休眠しようかと思えばあるユーザーの方から「2か月も更新ゼロで心配でした」の声が多数。<br /><br />という事で「毎月どっかは行こうか」と思い、今回は福岡市科学館に遊びに来ました。<br /><br />このエリアは七隈線が出来て町がガラリと変わりました。九州大学の伊都キャンパス完全移転で跡地に六本松421が出来てその中に蔦屋書店などが出来ました。管理人もびっくり。周りが変わりました。<br /><br />てな事で、福岡市科学館を探検します。

久々の六本松散歩!福岡市科学館へ遊びに行こう編

2019/10/16 - 2019/10/16

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

てな事で、福岡市科学館を探検します。

毎度おなじみの天神南駅

七隈線に乗るのも2年ぶり(空港線は四六時中)

六本松に到着

ここでも!エスカレーターのテーマ???

福岡市科学館に到着

福岡市科学館 美術館・博物館

交通系電子マネーが使えます by 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

空港じゃないけどやりましょうね。エスカレーターのテーマ!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

入館料が510円。交通系電子マネーで決済OK

ミュージアムショップです。クレジットカードで買い物は出来ます。

この様に

人と科学の進化が

説明されています

私も大好きです。空の技術。フライトレコーダーがありましたが、先客がいて使えず

福岡市民の方(他私みたいに四六時中福岡市に行っている人ならわかる)

左が福岡三越、右が福岡大丸。その下が地下鉄

人の臓器のエリア(胃カメラ)

私も何度も飲みましたが、胃カメラはこうやって飲むんですよ。

2年前にやらかせましたが十二指腸潰瘍の見本(半年で完治しましたが)

なんと今日(2019年10月16日)は来館者数250万人目のイベント

こんなコーナーもあります。

人類の生命のコーナー

生き物のピラミッド(生態系)お子様向けですね。

干潟などでの、農作の写真

発展途上国での農業のビデオコーナー

これはラオスだったと思います。

これは気象のコーナー

どっちが台風で、どっちが高気圧かを問うもの。

見事正解でした

九州大学OBには宇宙飛行士の若田さんがいますが、その人も体験した無重力ゼロの体幹コーナー。昔4年前にバンコクのショッピングエリアでやってひどい目にあったのであえて撮影にとどめました。

福岡市科学館はこんな感じですね。30分が目安です

福岡市科学館がある六本松421です

蔦屋書店も入っています

七隈線が増えてから西鉄バスが激減。混雑が20年前に比べて解消されました。

シアトルズベストコーヒー 六本松店でブログを書きあげました。

シアトルズベストコーヒー 六本松店 グルメ・レストラン

コンセントがあるのでパソコン作業は最適 by 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

• ムロろ~んさん 2019/10/24 21:54:42
    胃カメラ(◎_◎;)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    福岡へ行かれた旅行記を拝見しました。

展示物に胃カメラが(◎_◎;)。
    今年飲みましたけれど、勘弁して欲しい思いがしました。
    職場から毎年、人間ドックを受けるようにと言われているのでイヤイヤ受けています。
    費用は職場持ちなので良いのですが…。

久しぶりに来ると街の激変に驚かれたことと思います。
    私も久しぶりに大学へ行ったら、あまりの激変に(◎_◎;)。
    学食がおしゃれな雰囲気にレストランになっていたことに衝撃的で。
    今の学生って良いなぁって思ってしまいました。

ムロろ~ん(-人-;)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ