ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏休み第二弾!9月初旬娘と遅めの夏休みで韓国旅行に。2人旅は台湾、クアラルンプールに続き3回目。韓国、私は25年ぶりくらい…? 娘は春休みに友だちと行ったばかりなので、すっかり頼りながら~<br />日韓関係悪化の中、心配したり心配されたりしながら出かけました…<br />特に嫌な思いをすることも気になることもありませんでした。<br />さらに、台風13号15号接近中、おまけに出発日は、空港への途中、京急線の事故の影響もうけヒヤヒヤ(^^)<br />どうにかいろいろすり抜け、予定通りの行程で、買い物して食べて楽しく過ごしてきました♪<br />ヒヤヒヤしながらも思い出深い旅になりました(*^^*)<br /><br />5日目<br />あっという間に最終日。朝食にお粥を食べて、明洞で最後のお買い物。地下鉄で金浦国際空港へ。最後までいろいろ食べて、帰りは大韓航空で帰国です。

2019.9 遅めの夏休み韓国母娘旅 5日目 最終日明洞から金浦空港~羽田♪

2019/09/05 - 2019/09/09

旅行記グループ 2019 Seoul

chikofuu

chikofuuさん

特に嫌な思いをすることも気になることもありませんでした。
ヒヤヒヤしながらも思い出深い旅になりました(*^^*)

5日目

鉄道 飛行機
大韓航空
エクスペディア

あっという間に最終日。
    最後の朝ごはんはお粥に~~
    毎日いっぱい食べて胃も疲れてきたし、お粥食べてみたかったし~~ ホテル近くの『味加本』へ
    ◇あわびのお粥
    ◇野菜のお粥

あわび粥 美味しいって聞いてたから、オーダー
    本当!美味しいね~~

日本人いっぱい~ メニューに日本語も…

小皿いろいろ。味を変えつつ頂きます…

特にイカのキムチが美味しいって~~
    ホテル近くで見つけたけど、人気店だった~◎

※今回、現地では 韓国地図のアプリ"コネスト"がとても便利でした。 アプリをインストールおすすめです‼︎
    こちらのお店も、このアプリで✌︎('ω')✌︎

最後に本場韓国で『ソルビン』へ♪
    明洞2号店

韓国はブザーが鳴るシステム多かった~~

◇抹茶ソルビン
    抹茶アイスにカットした大福のかき氷
    初ソルビン 満足~~(o^^o)

明洞から地下鉄で金浦国際空港へ
    金浦空港はこじんまりで、フードコートくらい…

帰りは大韓航空。
    台風の影響で午前便は遅延していて、フライト状況心配しながら、チェックインを済ませて~~

『Gong cha』有り!

イチゴクッキースムージー BEST SEASON MENU を~~^o^

市内で気になっていた
    『パリスバケット』もゲット!

私的にはムフフ(^o^) 早めにきていたので休憩。
    最後まで食べてる…

保安検査、出国手続きでゲートへ。

※韓国では事後免税制度(TAX REFOND) リファンドで、30000W以上でキャッシュバックあり、空港でも手続きできました。
    空いていたのでスムーズでしたが、混んでいる日は並ぶのかな~と…
    出国する前に手続き、ゲート付近で受け取りできました。

リファンドで出来た小銭で
    ゲート付近の『cafe TIAMO』でアイスコーヒー

立派な免税店はあるものの、売店とかのショップはなく…

帰りは大韓航空で…

今回初めてJALの特典航空券(マイル)利用でした!
    行きはJALがとれましたが、帰りは提携社特典航空券で大韓航空に~~

イヤホンは機内に乗る前にもらうらしく、もらいそびれ後からCAさんにもらいました!

大韓航空の機内食。

大韓ではコチュジャンがもらえると口コミで見ていたので頂きましたー

金浦国際空港から羽田空港

無事2時間ちょっとのフライトでした。

到着後、台風15号で交通機関に影響があったり、もしも成田空港帰りだったら、陸の孤島になっていたので、ひやっとしました。いろいろすり抜け無事に予定通り楽しく旅を終えられ本当に良かったです(*^^*)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る