ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝不足のまま迎えた二日目。<br />時差ボケさえも分からないまま、すぐさま観光が始まります。<br /><br />カルナック神殿からルクソール神殿と進みます。<br />

2日目【観光】ルクソール(カルナック神殿)

2019/09/29 - 2019/10/06

jade

jadeさん

寝不足のまま迎えた二日目。
時差ボケさえも分からないまま、すぐさま観光が始まります。

カルナック神殿からルクソール神殿と進みます。

カルナック神殿までは結構歩きます。
    お土産もの屋さんが連なっています。
    捕まらないように急ぎ足で。

たくさん連なっているので
    本当はもっとゆっくり見たかったけどツアーなので
    全然みれなかった・・・

入口にある羊頭のスフィンクス。
    左側は結構崩れているものが多いです。

右側の方が状態が良かったです。

足元にいるのはラムセス2世だそうです。

第一中庭にある足場です。
    そのままの状態で残ってるんですね。

第1中庭の右側にある羊頭のスフィンクスです。

第2塔門前のラムセス2世の像です。
    足元にいるのはネフェルタリ王妃と説明を受けましたが、
    エジプトで購入した本には娘で妻の一人になったBent-Anatと
    書いてありました。
    どっちが正しいのかな・・・

大列柱室です。

柱の高さは23m。
    総数は134本。
    圧巻の迫力です。

レリーフやヒエログリフも綺麗に残っています。

開花型の柱。
    細部まで彫られていて美しい。

裏面には色も残っていました。

大列柱室を抜けるとオベリスクが見えます。

左がハトシェプスト女王で右がトトメス1世のもの。
    と言っていたような気がする。

折れたオベリスクもありました。
    なぜ折れたのかは不明・・・

スカラベ。
    ガイドさん曰く、願いを込めながら周りを7周すると叶うといわれているらしいです。
    もちろん実行してきました🎵

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る