深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無理やり深セン+香港を入れ込んでの4日間。<br />今のところスリ・強盗・デモの余波等々なく順調に推移してます。<br />今日は再度の中国入り。<br />トラブルなく無事に過ごすことが出来るだろうか…

2019 深セン・香港ひとり旅 3日目+最終日

2019/10/14 - 2019/10/17

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

無理やり深セン+香港を入れ込んでの4日間。
今日は再度の中国入り。
トラブルなく無事に過ごすことが出来るだろうか…

すごい遅めの朝。
    さすがに疲れてきたかな…

朝食は2Fのマラッカへ。

ワイワイガヤガヤ、Shangri-laとは違うJENの雰囲気です。

今日も野菜中心の朝食。

チェックアウト後は路面電車に乗りましょう。

吾輩の中では香港といえば夜景と路面電車。

土日はこの辺り、群衆で埋まってるんですよね?
    信じられない…

今日の行き先?
    ご覧のとおりですw

金鐘駅からMTRを乗り継いで紅磡(Hung Hom)駅へ。

そこから羅湖(Lo Wu)へ。
    同じホームからは落馬洲(Lok Ma Chau)行きも出るので行き先確認を忘れずに!

電車がホームに入ってきました。

鉄の椅子でお尻が痛いw
    ってか、もうすぐ出発ですがガラガラです・・・

でも終着・羅湖駅ではこんなに降りる人々が・・・。

昨日とは逆ルートで深?祁入り。

香港・出国検査と中国・入国検査を終えると深?祁です。

昨日以来の羅湖口岸ですw

人民元が乏しくなってきたのでキャッシング。
    香港と違ってそこいらじゅうにATMがあるわけではないので、歩いている時に場所確認をしておきましょう。
    なお、中国のATMにはPLUSやCIRRUSのロゴマークは貼ってませんがキャッシング可能でした。
    そうそう、写真左側のマシンはATM、真ん中のマシンはCDMとありますが、CDMでキャッシングができるかは利用していないのでわかりません^^;

そして深センで使える交通系ICカード、互通行を購入。
    これは香港内でオクトパスとしても使える優れものです。
    ただし、値段はカード本体のみで100元(1500円)と高額!

再び深?祁香格里拉大酒店にチェックインです。

今夜の部屋は1425室。

部屋はスタンダード仕様ですね。

ベッドはクイーンサイズ。

でも今回のウエルカムアメニティは豪華です。

見晴らしはビルビューでイマイチですが。

落ち着いたら深?祁巡回に出かけましょう。
    向かう先は繁華街である老街。
    羅湖から1号線で2駅です。

さっそく「互通行」の出番です。

老街に到着。
    迎えてくれたのは東門の石碑。

遠くに平安国際金融中心ビルが見えます。
    福田巡回は次回の訪問時に・・・。

写真ではそう見えませんが、実はけっこうな人込み。
    雰囲気は新宿・道頓堀ってかんじかな。

このあたりは若者が多く渋谷っぽいかんじ。

よく見る風景なので写真を撮っておきましょうw

なんだ、この鐘は?
    中国なので当たり前のように落ちてきても不思議ではない?w

歩きすぎてお腹が空いてきたので美食街へ。

なかなかきれいなフードコートです。

廻る自助鍋やさん。
    鍋も焼きも両方できます。

ゲテモノ各種。
    さすが美食5000年のお国ですな。

数ある中で決めたのはこの店。

これで20元=310円

そしてタピオカ+ナタデココ+亀ゼリー+小豆が入って18元=275円

まだ帰るのは早いのでマッサージを受けることにしました。
    お店は4travel内で推薦のあったここに決定。

エレベーターで6階まで上がります。

店構えは怪しくありませんw

値段はこのとおり。
    相場がどうなのかは確認せず。

広いですねー。

当初はマッサージのみでしたが、爪整備のオファーを受け快諾。

左がマッサージで右が爪・角質取り。
    マッサージ(58元+30元)+爪・角質取り30元=118元、のはずが何故か115元w(1760円)

夜はさらに人が増えました。
    いい感じです。

老街に来た時から気になっていた店で串を購入。

2本10元=153円でした。
    でも思い返してみたら、美食街では種類は違うが1本2元だったような…( ̄▽ ̄)

明朝早いのでそろそろ帰ります。

ちょっと待つだけですぐにやってくる地下鉄。

夜の香格里拉。

部屋に戻ってみると、ウェルカムアメニティに少し変化が…
    ん?
    赤ワインが炭酸水+果物追加に変わってる!
    間違えたので不在の間に取り替えたようですw

基本的にワインは飲まないからいいけど。

外はまだまだあかりが灯ってますが、朝が早いのでそろそろお休みなさい。

早朝2時半起きでホテルを3時にチェックアウト。
    都合よく来たタクシーに乗り込みます。

それにしても飛ばしすぎだよ…

羅湖から空港まで25分、実車149元+高速代19元=2570円でした。
    深夜は3割増しなのでこんなもんでしょう。
    往路・復路とも良心的ドライバーで良かった^ ^

メールではターミナル3との表示でしたが、実際には一つしかないようで…
    もしかして入口番号案内だった?

まだチェックインの時間ではないのに、スタッフがゾロゾロ登場。

と、思ったら春秋航空の案内表示が。
    15分ほど早めにチェックインがスタート。

宝安国際空港共通台紙?

窓側・通路側の希望を聞かれたので、すかさず通路側を指定しました。
    LCCでも聞いてくれるんですね^^

出国手続き完了後、搭乗ゲートを再確認。

開いてる店もないので早々にゲートへ向かう所で、最近では日本でもよく見る風景にお目にかかりました。
    『無料給水機に群がる中国人民』

ゲートに到着。
    が、搭乗時間までまだ40分あります。

と思ったら搭乗予定時間の10分前から搭乗開始。
    遅れるのは慣れっこなのに早まるとはどうした中国?!

バスに乗って駐機場に移動。

デッキもいいけど沖止めもなかなか味わい深い。

通路側なので密閉感がなく過ごしやすい。
    と思ったらあっという間に睡眠。。。

中部国際に無事に着陸。

4列目だったのでさっさと降りてさっさと帰りました。

今回はこれにて終了。
    次回は翌週、のはずが台風のせいで仕事に影響が出てしまい、今のところ白紙状態です><

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る