香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は香港に移動。<br />ここ最近のニュースは台風19号やラグビーのワールドカップに興味が移り、香港民主化デモの話がめっきり減ったような…<br />そんな中での国境越え。<br /><br />いったい、どんな旅になるのでしょうか。

2019 深セン・香港ひとり旅 2日目

2019/10/14 - 2019/10/17

3158位(同エリア19712件中)

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

今日は香港に移動。
そんな中での国境越え。

いったい、どんな旅になるのでしょうか。

朝、窓から眺めると羅湖口岸が目の前に。
    雨は大丈夫かな?

この時期にこの天気。
    さすがに誰も泳いでいないw

朝食をいただきに行きましょう。

ロビーラウンジが見えます。

レストランは2階にありました。

奥行きがあるレストランです。

ラーメンの具の種類が多かった。

インド・東南アジア系は少なめ。

全体的な種類は少なめでしたが、中華系では普段お目にかからない料理がありました。

なんと、子供の遊び場がありました。

でも取ったのはこれだけ。

昼前にはチェックアウトし、これから激動中の香港へ。

羅湖口岸は目の前なのにその途中に様々な建物があります。

この中は楽しい?お店が多いんですが、今回は寄る時間がない。

羅湖口岸に到着。
    これから国境越えで香港です。

無事に中国出国。
    それにしてもニコリともしない中国側係員に恐怖w

香港側羅湖へ~。

MTRに乗りましょう。
    一般車両はかなりの混雑が予想されるので、ファーストクラスへ。

オクトパスをピッとするだけでOK。

ちゃんとしたシートです。
    30分近く座っているのでこのくらいでないと。

行先確認。

ちなみに向かうのは香港大学駅。
    香港大学といえば香港中文大学と並んで今回のデモの中心のはず。
    大丈夫だろうか・・・

MTRを3回乗り換えて・・・

ようやくホテルに到着。
    駅からは徒歩1分なので便利。

え?
    ここに来るまで全くデモの跡が見当たらなかった。
    土日以外は安全とは聞いていたが、痕跡もないっていったい・・・。

Jen Hong Kong by Shangri-La ホテル

いちおうロビーラウンジ?w

最安値の価格だったのに高層階海側にしてくれたようです。

部屋はこんなかんじ。
    基本、どこもこの作りなので子連れの場合のエキストラベッド追加は難しい。

一人旅なのにこの景色は贅沢^^

ウエルカムアメニティはこのとおり。

水もふんだんにあります。

• え?<br />バスローブがない!^^;

バスローブがない!^^;

と思ったら洗面台の下にありました。

バスアメニティは安定してます。

JENなのでバスタブはなく、シャワーブースのみ。

では街に繰り出しましょう。
    途中、人気の九記牛?崛へ立ち寄り。
    え?
    こんなに空いてるの?

九記牛腩 中華

店頭のメニュー表です。
    日本語表記も・・・

テーブル上のメニューには日本語が入っていないので、気になる方は外の壁メニューをご参照。

これこれ。
    九記といえばやはり牛筋カレー麺。
    ちなみに本日は河粉でなく粗麺でもなく米粉でもない伊麺を選択。
    60香港ドル約830円。
    大量のトロトロ牛筋&口に運ぶごとに辛くなってくるスパイシー系w

ちょっとでも観光はしておきますか。
    九記からすぐの文武廟へ。

インスタ映えしそうです。

してないけど。

TV撮影準備のため正面からの撮影はできませんでした。

筆を表しているということは「知識」の略ですね。

ではそのままビクトリアハーバーへ向かいます。

スターフェリー乗り場に到着。

海を渡り半島へ向かいましょう。

上陸!

って、大げさなw

以前泊まったこのあるフレットハウス。
    ハウス1881って表示だったけど、名前が変わったのか?

海防道臨時街市曁熟食小販市場を目指していたが、時間が遅かったのかほぼ終了状態。
    すぐ横に地下への階段を見つけたので降りると、フードコート発見。

そんなにおなかも減ってなかったので飲み物を。

アイスティーを頼んだはずなのになぜかコーラw

半島側天星碼頭 近くで子供の遊び場を発見。

埠頭近くに陣取りシンフォニーオブライツを鑑賞することにしました。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

ところが急に大雨。

少々の雨の中で始まりました。

香港は両手に余るほど何度も来ているのに、ちゃんと見たのは初めてでした。
    無料なのにここまでやるとはすばらしい。

では島へ帰りましょう。

帰りは2階を利用。
    1階に比べて空いてますね。

半島側の夜景はこのとおり。
    以前はペニンシュラとリージェント(現インターコンチ)が目立ってましたが、今はその周辺ののっぽビルが幅を利かせてますw

ホテルに戻る途中に雨が本降りに。
    いったんホテルで止むまで待機し、遅い夕食へ。
    ボウジャイファンで有名かつこの時間でも開いている?囍?仔小菜 (Sheung Hei)にやってきました。

さすがに22時ともなると空いてます。

ここはボウジャイファンだけでなく小菜もイケるとか。

当たり前ですが、漢字は知っていてもそこから予想できる料理は少ないw

英語の方がイメージを予想できます。

なかなか美味しそうなのが並んでいますが、

一人で食べ散らかすには量のハードルが高い。

結局、注文したのはボウジャイファンのみw

食器類は昔ながらのお湯消毒。
    ポット内のお茶は飲み放題w

鳥のボウジャイファンがやってきました。
    注文してから調理に20分程度かかるので早めの注文が必要です。

ちなみにスマホの翻訳機能を使ったら怪しいながらも日本語が表示されました。

雨が激しくなってきたので路面電車で戻ります。

ホテル到着。
    途中も書いたようにデモがあったなんて雰囲気は皆無。
    市内の警察官の姿もいつもと変わらなかったし、いったいどうしたの?ってかんじ。
    土日は危ないんでしょうけど、今のところ平日移動に支障はないと思います。

以上で本日は終了です。
    (写真はホテルから各所にシャトルバスが出ているようなので念のため!)