ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月7日ー12日<br /><br />4度目のベトナムはちょっとマニアックなニンビンに!<br />チャンアンやタムコック、ヴァンロン自然保護区で絶景巡りの旅<br /><br />今回はハノイでスルーガイドさんと合流して、専用車でニンビンを巡りました。<br />自分の行きたい所だけに行くプライベートツアーです。<br /><br />初めての旅行記、5月に行ったので思い出しながら書いています。

ニンビン、ハノイ ひとり旅 5日目

2019/05/07 - 2019/05/12

旅行記グループ ニンビン、ハノイひとり旅

rosemary

rosemaryさん

2019年5月7日ー12日

4度目のベトナムはちょっとマニアックなニンビンに!
チャンアンやタムコック、ヴァンロン自然保護区で絶景巡りの旅

自分の行きたい所だけに行くプライベートツアーです。

どうしてもバインミーが食べたくてホテルの朝食をパスして人気のお店に行きました。
    ハノイ大聖堂の前を通ってBanh mi25へ!

朝なのでまだ行列は出来ていません。

バインミー25 地元の料理

フルーツジュースと

ポークミックスを頼んでみました。
    パクチーとチリは入れるか聞かれます。
    私はもちろん入れる派。
    たしかに美味しい!
    行列が出来るわけがわかりました。

道路の向かい側に食べるところがあります。

腹ごなしにドンスアン市場へ。
    魚とか肉はかなりグロテスクなので写真はありません。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

フルーツは美味しそうです。

旧市街はカオス??

歩道にバイクを停めるのは当たり前。
    でもこれどうやって出るの??

ちょっとアートなお店。

個性的な雑貨屋さん。

ニャトー通りにあるこのお店はおしゃれな服とか小物が置いてあります。
    旅行用のポーチ、けっこう高いけど裏地もついて刺繍もしっかりとしているので購入。
    前にホーチミンの市場で100円くらいで買ったものは一回洗濯したらヨレヨレになっちゃいました。
    バラマキ土産にはいいかもしれないけど、ある程度良いものはそれなりの値段です!

ステキな刺繍!
    クッションカバー購入。

色々とお買い上げ。
    私どこに行っても布ものって言うか袋物って言うか好きなのでついつい買ってしまいます。
    旅先では迷ったら買え!と言うのをモットーにしています?( 'ω' )?

昼のホアンキエム湖。
    曇っているのでパッとしません。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

玉山祠に入って伝説の大亀の剥製にご対面。
    正面から見るとアザラシっぽい顔。
    ふーんって感じです。

玉山祠 建造物

ハノイ 名物エッグコーヒーを飲みたくてカフェ・フォーコー(Cafe Pho Co)へ。
    うーん。
    聞きしに勝るレトロ感。

カフェ フォー コー カフェ

一階は中国っぽい。

ニワトリがいます。

本物ですよ!

ディープな二階。
    最初ここに座ったらなんと蚊の巣窟で、あっという間にボコボコに刺されました~_~;
    なんか上にもありそうなので、上がってみます。

こんな螺旋階段を上がって。

屋上がありました。
    ホアンキエム湖が一望できます。
    ここには人がいっぱいいました。
    暑かったのでアイスエッグコーヒーを頼んでみることに。
    苦いベトナムコーヒーに卵黄とコンデンスミルクをホイップして混ぜたもの。
    美味しいです。
    よく混ぜ混ぜして飲みましょう。

その後予約していたスパ「ラ・ベラ・スパ」へ。
    ウエルカムドリンクと蓮の実とキイウイのドライフルーツです。

ここのスパ、リーズナブルなのにセラピストの技術は高い。
    サービス料も込みなのでチップを要求されることもありませんでした。
    後でアンケートでチップを要求されましたか?という項目があったので、従業員教育を徹底しているようです!
    これって大事ですよね。
    チップいくら渡せばいいんだろうって考えるの結構めんどくさいですもの。
    日本人のお客さんも多かったです。

そしてハノイ 最後のディナー。
    ホテルの近くにあるお店に入ってみました。

日本語のメニューでカルパッチョなんて書いてあるのでつい頼んでしまいました。
    でもよく考えたら海外で生物を食べるって危険かもしれません。
    この後の深夜便で帰国するので気が緩んでいたのでしょう。
    案の定日本に帰ってから腹痛でしばらく大変でした´д` ;
    でも病院で検査したら何にも出ませんでした!
    単なる食べ過ぎだったようです‥ 。

これは何だったかおぼえていません。

腹ごなしに夜の街角散歩。
    ちょっと路地に入るとこんな廃墟が。

雰囲気出てます。

何のパレード?

みなさん手にキャンドルを持って賛美歌を歌いながら教会へ行くようです。

夜のハノイ 大聖堂に別れを告げて帰路へ。

最後まで読んでくださってありがとうございました。

• hassanさん 2020/03/10 16:09:15
    旅先では迷ったら買え!これってとてもいいお言葉です。

rosemary

rosemaryさん からの返信 2020/03/10 16:55:39
    RE: 旅先では迷ったら買え!これってとてもいいお言葉です。
    > 旅先では迷ったら買え!これってとてもいいお言葉です。実は私も実践しています。
    > 特にアジアン雑貨(NARAYAの袋物など)は、帰国後娘達からは「仕入れに行ったん?」と毎回突っ込まれています。ただただみんなに喜んでもらいたいだけです。
    > 綺麗な写真と、楽しい旅行記、しっかりと堪能させて頂きました。

旅行記を読んで頂いてありがとうございます。

以前ローマで素敵なオブジェに出会ったんですけど、高かったので買いませんでした。
    でもやっぱり買えば良かった〜って後悔して、そんな事が何回かあったので旅先では今買わないと二度と手に入らない!と痛感しました!!
    それからは迷ったら買う事にしています。
    余計な買い物もありますけどね!
    NARAYAは以前ガッツで買いました(笑)

rosemaryさんのトラベラーページ