バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に2日間過ぎて珍しくひとりで行くバンコクの旅。<br /><br />とりあえず新駅もワットマンコン、サムヨット駅はクリア。<br />とはいえ観光らしい観光したわけでもなくだらだら降りただけ。<br /><br />3日目以降も変わらずダラダラ。<br /><br />帰国~ちょっと高野山まで。

2019 バンコク MRT新駅の旅@3~5日目+ちょっと高野山

2019/09/14 - 2019/09/18

ichi_jikuさん

あっという間に2日間過ぎて珍しくひとりで行くバンコクの旅。

とりあえず新駅もワットマンコン、サムヨット駅はクリア。
とはいえ観光らしい観光したわけでもなくだらだら降りただけ。

3日目以降も変わらずダラダラ。

帰国~ちょっと高野山まで。

鉄道 タクシー 徒歩 バイク 飛行機

バンコク3日目おはようございます!

天気が良かったのでジムに行くことにしました。
    師匠のKさんにもラインでバンコク入りを報告してしまったので
    行程のなかで1日はジムに行かなきゃどやされるという理由で。

朝ごはんは近所のセブンイレブンで。
    レッドブルとカニカマが乗ったピザパン、
    そして大好きなホットサンド!!

ホットサンドは奮発して39バーツのハムチーズに
    マッシュルームのソースの入っているもの。

これがホント美味しい。

毎年おなじみThanomsak Boxing Gymへ。

センセーブ運河ボートのパンファーの近くなので
    フアランポーンからは行きづらい。
    というわけでGrabBIKEで行くことに。

GrabBIKEだと直線で4キロくらいだったのですぐ。
    ジムに行くことを考えると、フアランポーンありだな。

この日は練習来ているのが私だけだったのでマンツー。
    1時間がものすごく辛かった…

練習で疲れたので、ホテルに戻って汗を流してマッサージへ。
    月曜はチャイナタウンは休みの店が多いみたいで、
    初日にいった「泰満足」もお休み。

同じソイ・テキサスにある「Sarpuri Thai Spa」へ。

タイ古式マッサージを60分お願いする。

おばちゃんちょっと雑?って思ったけど上手!
    疲れた身体にグイグイ入るナイスなマッサージ。

マッサージ受けてだいぶ空腹なので、お昼を。
    クイーンシリキットまで出て、「カオソーイチェンマイ」へ。

去年は食べられなかったので今年は絶対食べる!!
    という意気込みできました。

カオソーイ チェンマイ アジア料理

今日はカオソーイの鶏の方。

今日はとにかくお腹が空いていたので
    ピセー(大盛り)で。

大盛りだと鶏が2本入ってるのでとにかくお腹いっぱいになります。
    いつもなら白飯もらうところですが、今日は入らず。

カオソーイチェンマイの近くには大きいバスターミナルがあるので
    バスに乗ってルンピニ方面に。

ルンピニ駅の近くにあるムエタイのグッズ売っている店に
    友達へのお土産を買いに行く。

安定のエアコンなしのバス。

ルンピニ駅あたりで雨がざーっと降ってきたので、
    土産を買って早々にフアランポーンへ戻る。

少し小降りになってきたとはいえ、
    しばらく降りそうなのでホテルでひとやすみ。

夕方になって止んできたので、
    18時前に国鉄のフアランポーン駅へ。

18時ジャストの国歌を聴いてから、夕食へ。

ファランポーン駅 (国鉄 )

夕食はシーロムのパブレストラン「TELEPHONE」へ。

サテが美味しい。
    鶏がガツっと荒々しい味なのにソースは洗練されている。

ピーナッツソースと、野菜の入っているのは甘酢っぽい。

20:30まではハッピーアワーなのでお得。

外の席で飲んでいたら、子猫がサテを狙ってきた。
    何度向こうに追いやっても来るので慌ててサテを平らげた。

調子のって、結構飲んだ。

微妙にお腹が空いているので、ちょっと歩いて
    「ピチットバーントン ムーピン ナムチムガオヤン」に
    ムーピンを食べに。

ここは何種類ものタレのあるムーピンの店。
    ナムチムなしでも普通にウマい!!
    けどやっぱりタレ付きも食べたいと思ってつけたけど、
    味変したのはわかるけど何のベースのタレかはわからなかった。

飲みすぎたせいか、帰りにトイレ行きたくなって
    シーロムコンプレックスへ。

駅直結の出口のあたりにタピオカ屋があったので
    BOBAミルクティーを。
    タピオカとなんかゼリーの入ったので100バーツ。

こっくりとした甘さで美味しいけど、ご飯考えると高め。

夜のホアランポーン駅。

4日目の朝。
    ホテルの下のカフェでコーヒーをいただく。

簡単な朝食もついているんですが、
    食べに行きたいところもあったので、飲物だけで。

入り口の隙間から猫が入ってきた。

今日は新駅のイサラパープに。
    周囲は目立つ施設は何もない。

駅周辺の雰囲気は降りたことのある駅でいったら、
    MRTのラチャダピセーク駅みたいな感じ。

この駅で降りる人も少なかった。

イサラパープに来た目的は、ここ。
    「ラーントムヌアハ?ーミヤオ」というガオラオの屋台。

牛のモツの煮込みのスープ。
    これがまあ美味しい!!

さっぱりさわやかなのにコクのあるスープがたまらないです。

ご飯もいっぱい盛ってくれたので美味しくいただきました。
    100バーツ。

お店の人もめっちゃニコニコで素敵。
    「ジャパニーズ?」って聞かれた。

食後の腹ごなしに20分ほど歩いて「アイコンサイアム」へ。
    せっかくできた新スポットなので暇つぶしに。

アイコンサイアム ショッピングセンター

広い!!でかい!!トイレがきれい!!

タイの名産品売ってるところが、雰囲気あって良し。
    あと観光地価格かなーと思ったら意外と安い。

Golden Mountainのシーズニングソース売ってるところでは
    スーパーとかより安かったのでお土産用に買った。

上のフロアのブティックとか外車売っているところはまあ高い。

アイコンサイアム ショッピングセンター

チャトラムーのミルクティーでひとやすみ。
    これ飲むとタイ来た~~って感じ。

市内の店より10バーツくらい高かったかな?
    でもまあ施設の雰囲気考えるとがんばってる値段だと思う。

アイコンサイアムからサトーンまで無料のボートが出ていたので
    帰りはそのボートで。

乗り場が広すぎて若干わかりにくい。

サトーンからは1番のバスがヤワラーまで出ているので
    それに乗ってホテルまで戻る。

ホテルに戻って、すぐ向かいにある
    Heng Yod Phakでお昼ごはん。

あんかけ麺が美味しいってわかってるけど
    朝食べたご飯がまだお腹にたまって食べられる気がしない。

というわけで、あっさり炒めた麺に。
    美味しい~~~!!

昼時行列できてるのが良くわかる。

その後、新駅のサナームチャイ駅へ。
    王宮とかワット・ポーとかの観光地がある駅だけあってなんか豪華。

インスタ映えスポット、
    「ブルーホエールカフェ」へ。
    外観かわいい!

並んでなくてすぐ入れてラッキー。

ここに来たらバタフライピーラテを。

バタフライピー、個人的にはラテじゃない方が好きかもw
    やっぱりキンキンに冷やしてレモン入れて飲むのが好きです。

お店の中はとにかく水色でかわいい。

ドアもおされ。

ホテルに戻って、ちょっとチャイナタウンを散歩。
    夜ほどではないけど、やっぱり活気がある。

とはいえ、人気のない方は少し怖い。
    引き返して、騒がしいエリアに紛れ込む。

チャイナタウンの露天で売っている炭火焼の海老が美味しそうだった。
    かなり大きいので一人では難しい。

こういうとき一人旅はちょっと不利ではある。

歩き回って小腹が空いたのでパイナップルを買い食い。
    20バーツでまるまる1個。

さすがに多すぎるので、半分くらい食べてホテルの冷蔵庫へ。

夕食はシーロムまで出て、ソイ・コンベントにある
    人気のレストラン、「ソムタムダー」へ。

ソムタム ダー 地元の料理

予約なしだったけど入れた。
    ラッキー!

全体的に小綺麗で明るい感じのお店。
    日本の店も行ってみたい。

レモングラスのジュースを頼んだら、
    ストローが植物の茎でしたw

紙を更に超えたエコなんだろうか。

春雨入りのソムタムを注文。
    うまい!!

なんか日本でうけるのもわかる味付け。

ソムタムのあと、なにか注文しようかと思ったら
    お通しっぽい生野菜が到着。

なんとなくこれを食べてたらお腹いっぱいになって
    ソムタムだけで終了。

次回の訪泰のときにまたここ来ればいいか…

せっかくシーロムに来たのでまたもや「TELEPHONE」へ。
    ハッピーアワーだとサイダーが90バーツ!

これはお得。

軽く飲んでホテルに帰る。
    スコールじゃなく、小雨が降っていた。

最終日の朝。

2日目に続き、サムヨット駅に。
    これは昔のこの辺の写真なのか、駅構内の壁が飾られてた。

シーク寺院の朝食再び。

いやー、ここのカレーはマジ美味しいです。

今日はほうれん草のカレーでした。
    マイルドでうまい。

油っこくないのがいい。

朝食を食べて、ホテルに戻ってチェックアウト。

映画に出てきそうな味のある部屋で本当にいいホテルでした。
    しかも、ホテルの人みんなとってもニコニコしてて感じいい!

来年もできればここに泊まりたい。

飛行機は深夜なので、とりあえず荷物を預けてアーリー駅に。

当初、ソイナナの近くのバス停から529番のバスが
    ビクトリーモニュメント駅あたりまで出ていたので
    それに乗るつもりが一向にこない…

むしろ路線なくなったんじゃないのってレベルでこないので
    諦めてMRTとBTSでアーリー駅に。

初めて降りました。

アーリー駅

目的は「Ong Tong KHAOSOI」
    カオソーイの食べ比べをしにまいりました。

明るくていい感じの店。

GrabFood(ウーバーイーツみたいなの)のドライバーが
    ひっきりなしに来ていた。

デリバリー含め、とにかく店内はひっきりなしに注文が入っている。

ローゼルジュース。
    甘酸っぱくて美味しい!

紙コップはお店オリジナルなのか、
    女子ウケしそうなかわいい感じ。

カオソーイヌアを注文。

カオソーイチェンマイに比べて、あっさりマイルドな味。
    牛肉もそんなに荒々しくない。
    ココナツミルクに後からほんのり辛さがついてくる。

なんか日本にお店出したら受けそう。

カオソーイ食べたあと、歩いていたら迷子猫の張り紙。
    見つかったかな~。

そして猫探しにポスターなのは万国共通。

アーリーから10分くらい歩いて行ったのはジョシュホテル。
    おしゃれなプチホテル。

今回の宿泊の候補地だったところ。

ジョシュ ホテル ホテル

ホテルのカフェがやっていたので、ここでひとやすみ。

高級感!という感じではないけど、
    こじんまりとオサレでかわいい雰囲気。

プラムソーダを注文。

これがまあ梅干しの味がするソーダでめちゃくちゃ美味しい!
    梅干し好きな人は絶対頼むべき。

チープなのをセンスでカバーしてる感じがいいです。
    ギラギラしていなくて落ち着く。

カフェの店員さんもちょっと脱力系。
    肩肘張らないで寛げるいいホテル。

みんな写真を撮っていたプール。
    インスタ映えスポット。

ひっきりなしに写真を撮りに来るので
    合間を縫って1枚記念に。

ジョシュホテルを出て、バスでホアランポーンへ帰ります!

ビクトリーモニュメント方面行くバスはバンバン来るけど
    フアランポーン駅に行くバスが全然こない…

20分程待ってやっとバスが来た。

座ったのは一番前の座席。
    車掌のレディーの私物が置いてあってちょっと笑う。

っていうか前の座席は下にエンジンあるのかやたらめったら暑い!

ビクトリーモニュメントのあたり。
    この辺来たことないので新鮮。

ロットゥーやらバスやらのターミナルなだけあって、人も車も多い。

ホアランポーンに戻って、ソイ・テキサスへ。
    お目当てはデザートショップ「Ba Hao Tian Mi」

行こうと思ってたけど、いつも行列ができていたので最終日にやっと。

普段は昼空いているんだけど、この日は17:30オープン。
    少し早めに着いたら開店準備中だった。

とにかくお店がエキゾチックなチャイナテイストでかわいい!

ソイテキサスで古びている建物というのを上手く生かしている。

適当に入店して注文ではなく、
    入り口にある機械で番号を出してその順番でオーダーも受付してくれる。

本当はタピオカミルクティープリンが食べたかったけど、
    今日は品切れとのこと。

なのでゴジベリーのミルクプリンを注文。

上にゴジベリーのソースがかかったミルクプリンなんだけど、
    アルコールが入っているわけでもないのに、とっても複雑な味。
    甘い?ちょっと苦い?コクがある?
    こんなデザート食べたことない。

飛行機は深夜なので、シーロムに出て、
    この旅最後の「TELEPHONE」へ。

サテを狙っていた子猫は、今日は道でビニール袋と格闘していた。

2杯程サイダーを飲んだあとはノンアルコールで。
    スイカのスムージーを頼んだら身体がすっと冷えて美味しい。

ボーイの子に「ソンクラーン楽しいから来なよ」と言われて
    マジで検討したw

また来年来るね、とお別れ。

サラデーンのここに来ると、初めてバンコクに来たときのことを思い出して
    妙に感傷的になる。

ホアランポーンに戻る。
    ホテルに預けたスーツケースを取りにいきましょ。

ちょっと時間に余裕があるので、ホテルのカフェでトロピカルジュース。
    これ、フレッシュジュースみたいでウマい!

まだ空港に行くには早いのでのんびり過ごす。

のんびりしてたらスコールが降ってきた。

Grabで車を呼んで、無理やり乗り込む。

ドンムアン空港まで高速で向かう。
    幸い渋滞はしていないので予定通りつきそう。

ドンムアンについたら雨は小降りになっていた。
    ホアランポーンから40分程で到着した。

帰りはエアアジア。
    ものすごい混むという噂を真に受けていたので、
    チェックイン開始前に到着。

WEBチェックインで荷物預けだけだと列が短かった。
    15分程待って、チェックイン開始。
    機内荷物もちゃんと20kg以内で問題なし。

保安検査もイミグレもさくっと通り抜けられたので、
    ミラクルラウンジに行く。

630バーツでゆっくりできてご飯もついているからgood!
    ご飯が意外とちゃんとしてて美味しい。
    ガパオはなかなか辛い。
    お酒もあったけど、1杯だけにしておく。

なんか、あっという間に搭乗時間になった。

ドンムアン空港はなんか懐かしい感じですねー。

座席指定で一番後ろの席。
    スペースは空いているけど、思いのほか席は倒れなかった。

ただ、隣に人は来なかったのでラッキーでした。

ドンムアン空港を出発。
    外を見ながら、次回の訪泰に思いを馳せる。

エアアジアでそこそこ快適な空の旅。
    青空に映えるエアアジアの翼。

関空到着!
    工事中のせいか、なかなか殺風景。

8時到着のせいか入国、税関ともにスムーズ。

なんばまで出て、お昼を食べてから特急こうやに乗って高野山へ。
    特急だけど、かなりゆったりなスピードw

極楽橋からケーブルカー。
    これだけ見るとフラットに見えるけど、実際すごい角度でちょっと怖い。

極楽橋駅

宿坊「普賢院」に到着。
    庭もきれいだし、翌朝勤行の後に地下の宝物殿の案内や
    マニ車回させてくれたりとサービス満点!

夕飯は「みやさん」という居酒屋に。
    ここが絶品!!焼き鳥最高~!!
    でも隣の高野山大学の学生さんが食べていた焼肉丼がさらに美味しそうだった。

普賢院 宿・ホテル

夕食の後は恵光院の「奥の院ナイトツアー」に参加。

夜の奥の院は神秘的ですごくいい!
    もちろんひとりで歩いてもいいんだろうけど、
    初回なので案内してもらうのも悪くない。

というところで翌日粛々と業務にあたって、帰京。
    高野山からの帰りは遠かった。

恵光院 宿・ホテル