バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年は珍しくひとりで行くバンコクの旅。<br />当初の予定では1週間だったけど、職場の上司の命令で<br />高野山への出張が決定して5日間の旅行に。<br /><br />急遽、バンコク→関空のエアアジアの片道航空券を手配。<br />ドンムアン空港は初めてだし、中国の方々ですごい混んでるって聞くし<br />不安ばっかりで迎えた一人旅だったけど…<br /><br />でも、ちょうどMRTブルーラインが延伸したし、<br />とりあえず無料期間なので新駅楽しむつもりで行ってきた。

2019 バンコク MRT新駅の旅@1~2日目

2019/09/14 - 2019/09/18

ichi_jikuさん

2019年は珍しくひとりで行くバンコクの旅。
当初の予定では1週間だったけど、職場の上司の命令で
高野山への出張が決定して5日間の旅行に。

急遽、バンコク→関空のエアアジアの片道航空券を手配。
不安ばっかりで迎えた一人旅だったけど…

でも、ちょうどMRTブルーラインが延伸したし、
とりあえず無料期間なので新駅楽しむつもりで行ってきた。

タイ国際航空

行きは成田発のタイ国際航空。
    2時間前に到着したけど、荷物預けもすんなり。
    さらに出国審査も顔認証ですぐ、保安検査も10分程度で終わり。
    スムーズ過ぎたけど、まあ間に合わないよりは良し。

10:50成田発のTG641。

機内食はビーフのグリーンカレーでした。

到着前に出たおやつはアイス。
    前に出たブリトーみたいなピザの方が好きだったな~。

予定より少し早くスワンナプーム国際空港到着。
    15:00~16:00くらいなのでイミグレ混んでるかなと
    覚悟していたけど、15分程でさくっと入国。

17:00にはホテルのあるホアランポーン駅に到着。
    雨が振りそうな気配がすごい。

ファランポーン駅 (国鉄 )

ホテルはホアランポーン駅からラマ4世通りを
    まっすぐワットマンコンの方に歩いて、ソイナナの入口あたりにあります。

ホテルは『103 Bed and Brews』
    昔の薬屋をリノベーションした小さいホテル。
    とにかく雰囲気のある建物で素敵!!

3階のバルコニーのついてる部屋。
    木の雨戸がいい感じ。

ベッドはロフト。
    部屋の中に洗面台はあるけど、トイレとシャワーは部屋の外。
    ただし、共用ではなくて専用。

エレベーターはもちろんないのです。
    でもスーツケースはホテルの方が持ってくれました。
    ありがたい!

部屋で荷解きをしてたらスコールが。
    窓の外を道路も冠水してるので、部屋で雨が止むのを待つ。

2時間くらいして止んだので夕食を食べに。
    これは昼に撮った写真だけど、ホテルからすぐのところにある
    「Lieo Lieng Seng」という中華料理の店にした。

エビ餃子の中身に衣をつけて揚げたもの。
    スイートチリソースをつけて食べるんだけど美味い。

店員さんイチオシの太郎ライス。

太郎ライスとは??と思って頼んだら
    海老、豚、野菜、豆?にタロイモ入った土鍋炊き込みご飯。
    これがまあ美味しい!

サイズもS,M,Lとあるので一人でも食べきることができる量。

ビールは飲まなかったのでこれで460バーツ。

ご飯が終わってちょっと近所を散歩。
    ヤワラー通りからは外れているので、静か。

ソイ・テキサスにある「泰満足」というマッサージで
    フットマッサージを受ける。
    60分で200バーツ。
    やっぱりアソークあたりに比べると安いな~。

疲れもあって、マッサージ中よだれを垂らして寝てしまう。
    おばちゃんの施術も笑顔もgoodだった。

ホテルに戻ってすぐ熟睡。

2日目の朝。

ソイナナは人気もなくて静かだけど
    ラマ4世通りは意外と交通量がある。

MRTの新駅、ワットモンコン駅。
    チャイナタウンすぐの駅だけど、外観は大人しめ。

9月終わりくらいまでは無料。

あちこちに出てる画像ですが、
    駅の中はネスカフェプレゼンツのチャイナっぽい壁。

早朝なので写真を撮っている人もあまりいなかったけど
    午後になったらみんなこの壁の前で写真撮りまくり。

ワットマンコンからひと駅乗ってサムヨット駅に。
    駅が昔ながらっぽいカラーリングの外観。

この白にグリーンの縁取りの建物がこのへんのあちらこちらに。
    でもこんなに新しいのはこの駅だけ。

5分ほど歩くとインド人街に。
    サリー売ってたり、ポツポツ見かける人も
    インドっぽい顔の人が増えてきてインド人街なのを実感。

目的地はインド人街にあるシーク教寺院。
    こちらで朝ごはんをいただきに参りました。

靴を脱いで寺院の中へ。

男女で靴を預けるところが違うのと、
    上階に上がるときには階段脇にあるカゴから
    黄色いバンダナを巻いていくということに注意。

ベジタリアンカレーとチャパティと野菜の混ぜご飯。
    これが美味しい!!

近所のインド料理屋だったら週1で行くレベル。
    油っこくもなく、あっさりしてて朝からいける。

チャイも美味しいけどめちゃくちゃ熱いので
    ステンレスのコップだとなかなか飲めない。

静かに食べる、と聞いていたけど
    割とみんな楽しげに喋っていた。

なんか朗々と流れている歌がハマる。

一応少しだけどテーブル席もあった。

帰りがけ、些少ではあるがお礼のつもりで寄付をしていく。

入り口にいるおじさんが
    月曜~土曜は8時から10時くらいまで、
    日曜はお昼くらいまでやってるからまた来い、
    と言ってくれた(と思われる)

朝食を食べたので、MRTでアソークまで出て、BTSに乗り換え。

ラビットカードをチャージしようとしたら
    コナンの限定カードを売っているのに気がついた。

慌ててトップアップを止めて、コナンのカードを購入w
    ラビットカードのデザイン好きだったけど、
    コナンとキッドのカードはやっぱりちょっと上がるw

トンローのマンゴー屋に行くついでに足を伸ばして
    裾上げをお願いする。
    2点で100バーツ!
    1時間くらいで直してくれた。

駅のスタンドジュースのスーントラで
    新製品のライムジュースが。

これは美味しい!

• 友達に頼まれた『BATH&amp;BLOOM』のボディオイルを書いに、<br />セントラルワールドへ。<br />何故かみずほのJCBが使えなかった…けど<br />目的の品物は無事に入手。<br /><br />お昼はサイアムまで歩いてフードプラスで食べることにした。<br />13時くらいだからそこそこ混んでいる。

友達に頼まれた『BATH&BLOOM』のボディオイルを書いに、
    セントラルワールドへ。
    何故かみずほのJCBが使えなかった…けど
    目的の品物は無事に入手。

お昼はサイアムまで歩いてフードプラスで食べることにした。
    13時くらいだからそこそこ混んでいる。

鳥のガパオと、砂肝っぽいのを炒めたご飯。
    40バーツ。
    ガパオがなかなかに辛い!

飲物を一緒に買うの忘れてつらい。

お昼終わってMBKへ。

4階にあるNASAで気になってたWikoのやっすい端末購入。
    ほしかったブリーン色があってラッキー。

他のお店も回ってみたけど、やっぱりNASAは明朗会計かつ
    圧倒的な安さだからまあ間違いないかなーと。

用事も終わったのでホアランポーンに戻る。
    ホテルに戻る前に、近くにあるロッチョンシンガポールに。

ロッチョン20バーツ。

うーん。暑かったけど冷える~。
    あと緑色のニョロニョロがモチモチしてココナツミルクと合う!

少し早めの夕食はソイナナの『Oneday wallflowers』に。
    1Fがフラワーショップになっているカフェ。

屋上はルーフトップバー。

店員さんで日本語分かる人もいてうれしい。

ビアラオの黒ビールで乾杯。
    美味しい。

お酒を飲みながら日が暮れるのを眺める。

日が落ちたソイナナは雰囲気あってすごくいい。

ここから見える『Ba hao』にも行ってみたい。

お店の名前を冠した『Wall flower』という名前のついたカクテル。

美味しいジュースみたいな味。
    でもフラワーショップらしい華やかさがあっていい感じ。

出るときに店の入り口を撮影。

置いてあった花束も大変オサレでした。

ホテル戻ってぐうたらしてたけど、
    さっきお酒とサラダしか摂取していないのでお腹が空いてチャイナタウンへ。

ラマ4世通りの静けさはどこへやらの混みっぷり。

バミーの屋台に行ってワンタン麺頼んだら売り切れ。
    日曜だからか?
    うーん。残念。

しょうがないのでホテルに戻りがてら歩いていたら
    ソイ・テキサスの真ん中へんに美味しそうなパッタイの屋台があったので座る。

パッタイうまい!!
    エビが意外とゴロンゴロン入っててナイス!!

40バーツなのに50バーツ札で払ったらお釣り返してくれませんでしたw
    まあうまかったからマイペンライよ。

あっという間に2日目終了。