マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コミノ島が気に入りすぎて、1日目より天気が良さそうなので行ってみよう!ということで、<br />2度目のコミノ島へチャレンジ!

☆気ままな女子二人旅☆ マルタ編その3(再びゴゾ島、コミノ島)

2019/10/09 - 2019/10/14

旅行記グループ 4泊6日マルタ!

akinko

akinkoさん

2度目のコミノ島へチャレンジ!

ザ・パレスホテルの朝食。
    ここも、いつものメンツ。

このホテルもおすすめ。スリーマのバス停から徒歩15分程度で、清潔で、スタッフも親切だった。

朝食会場も、道に面したテラス席の外と中が選べて
    朝からスパークリングワインが飲めるのが良い☆

朝日が遠くにみえる。

相変わらずかわいい家たち

こんなところに住んでみたいな。

スリーマから、0745発のバスでチェラケウアへ。
    1時間かけてチェラケウア着。
    0900チェラケウア発、0930イムジャール着。
    イムジャールからブルーホールへは、タクシーを使ってしまった。片道20ユーロ。

ブルーホールは高さ10メートルほどの崖からのぞかなければ見えないので、結構こわい。

一応泳げるように水着を着込んで行ったけど、少し寒そうだったのと、足場がごつごつしてて若干危険だった(下までいったけど、足を滑らせて足の親指のところが少し切れた💦)ので断念。

ブルーホールの滞在時間は1時間程度だった。
    ブルーホールのあたりに泊まっていたタクシーの運転手さんにお願いして、別のタクシーに迎えに来てもらった。1130にタクシーが来てくれて、がんがん飛ばし、なんとか1200イムジャール発、コミノ行きのフェリーに乗り込む。

往復チケットは、復路が1600か1800コミノ発のしか残っておらず、やむなく片道チケット(5ユーロ)を購入。

1日目よりも天気が良さそうで、期待大。

コミノ島行きのフェリーが1200発のはずなのになかなか出発せず、到着したのは結局1245頃。
    休日のためか、1日目に比べると段違いに人が多かった。大きめの船(おそらくツアー)も6隻ほど泊まっていた。

やはりきれい。
    1日目より太陽が出ている時間が長くて、日差しが痛い。

朝ごはんを沢山食べたこともあり、
    水分補給だけで十分だったので、
    ホテルの朝食で残したりんごを昼食に。

いつまでもいられる。

また同じような写真を撮る。笑
    海底に水面にあたっ光がうつってきらきら。

復路のチケットはコミノ島にて、船着き場にいたアクティビティツアー会社の簡易デスクのおばちゃんから5ユーロで購入。
    1530出発予定。言われた場所で待っていたのだけれど、なかなか該当の乗り物が現れず。
    「あと二人乗る人がいるので、それを待っている、とのこと。」

結局、そのあと二人は現れず、私達がいらいらした様子なのを察してか?ようやく1610頃かな、
    ジェットスキーみたいのでチェルケウアまで送ってくれた。アトラクション的にはねたりしてくれて、楽しかった!結果、良かった。笑

運転してくれた人はタイから来ているとかで、私達が日本から来たというと、大型台風ハギのニュースをみて心をいためていると言っていた。

チェラケウアからは、またバスでスリーマへ。

夕暮れ近い時間のヴァレッタを眺める。

相変わらずドアと撮る笑

お土産を数か所のスーパーで買いながらホテルへもどった。

ザ・パレスホテルをあとにして、
    4泊目はセントジュリアンにあるヒルトンへ。

ホテル全体が青がテーマカラーなのか?
    内装がすべて青と白で統一されていて本当にかわいかった!

この日のディナーは予約せず、ホテルで休憩しながらしらべたpeppinoを突撃訪問。

ここまでまったくうさぎ肉を食べずに来たので、今夜は食べよう!ということで。
    ブラピとアンジョリーナジョリーも訪れたとか?

日本人が沢山来るようで、店員は「メチャメチャイケメン!」って声をかけてきた。

うさぎ肉は、鶏肉のパサパサした部位ってかんじ。淡白かつ、全くくさみもなく美味しい。
    トマトベースのソースも美味しかった◎

saganakiというやつ。

ボリュームがかつてないほど多い!笑
    ちょっと貝が海?くさい。貝が浸っていたトマトベースで魚介の出汁がきいたスープは美味しかった。
    スープをひたすら飲む二人。

訪れる観光客に教えられたのであろう日本語を沢山繰り出してきた店員さん。最後には謎のカメハメハを披露してきた。

最終日はここヒルトンで。
    夏ならここのプールも入りたかったな。

プールの周りを散策して、部屋に戻った。
    (部屋もプールとその先の海が見える部屋でした)

このヒルトン、なんか面白くて、5階にフロントがあり、3階に朝食会場やプール、そして、私達の部屋があった。セントジュリアンの坂の場所にあるからかな?

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る