2019/10/09 - 2019/10/14
akinkoさん
- akinkoさんTOP
あ。
2019年10月11日(金)
朝7時ごろ起床。
朝食会場へ。
朝日のはえる屋外のプール美しい。夏に来てたらこのプールに入りたかったなぁ。 -
外の朝食会場はこちら。
木の下で食べられるなんとも優雅な雰囲気。
マルタ島内には沢山猫がいるけど、このホテルにも猫の住人が沢山いた。みんな、ご飯をもらいに朝食会場にも来ていた。
最初はこちらで食べてたんだけれど、蚊にさされて途中で断念し、中の会場へ移動。 -
移動した中の朝食会場。こちらもすごく素敵。このホテルは、欧米系のご老人が沢山泊まっていて、たまたまなのか、日本人や、若者はまったく見当たらなかった。
ブュッフェ形式の朝食。
並んでるものはどこのホテルも同じ感じ。
他の国と違うのは、焼きトマトと、炒めたマッシュルームがどこのホテルにもおいてあるところかな。 -
部屋へ帰る途中も猫の住人が通ったので、ご挨拶。
ホテルの入り口もとにかくかわいい。
再びイムジャールへ。
この日は、一日マルタ島で観光することに。
日本から予約していたオプショナルツアーで、日本人ガイドさんに案内してもらった。
ルートは
ハジャーイム神殿→イムディーナ→ヴァレッタ。 -
ハジャイーム神殿内の展示。
出土品は、女性か太った男性か? -
大きな石をここまで運んだそう。
夏至や冬至の日に光が指すよう計算された設計。 -
うずまきが描かれている。
その意味はわからないらしいけれども、
DNAもうずまきだし、宇宙もうずまきだし、
生と死をあらわしている? -
ツアーに含まれていたレストランでの食事。
はじめにでてきたのは、ベジタブルスープ。豆がペーストになったような、さらさらではない具たっぷり系のドロドロスープ。わりと美味しかった。 -
メインは魚かポークから選べとのことで、魚をチョイス。 相変わらず大きくて、ポテトも量が多い。笑
ヴァレッタ以前の首都、
イムディーナの入り口。 -
ギロチン
イムディーナはすごく小さくて可愛らしい街だった。
迷路のように入り組んだ路地が特徴的。 -
どこもかしこも壁がこの色。
色々な色のドアがあってかわいい。
壁の色にとてもはえる。 -
現在の首都、ヴァレッタへ移動。
坂の多い街。 -
騎士団長の宮殿へ。
甲冑や槍、大砲などが多数展示されていて面白い。
弾があたっても貫通していないことがわかる、甲冑。 -
甲冑はオーダーメイドとのこと。
ブランド物などもあるらしい。
これは、戦い用ではない、豪華絢爛な装飾が施された甲冑。 -
頭のマスクだけでも10キロもあってめちゃ重かった💦
聖ヨハネ大聖堂へ。
淡白な外見とは裏腹に、中に入ると金の装飾が豪華豪華!思わず息をのんだ。 -
床には羽の生えた砂時計や、死神などの様々な模様が描かれていてこれまた面白い。
これは、死神が時計を壊している? -
カラヴァッジョの絵画「洗礼者性病検査ヨハネの斬首」が飾られている。
騎士団の守護聖人、洗礼者ヨハネが、ヘロデ王の命令で斬首される光景。聖人の殉教は、異教徒と戦うためには犠牲も惜しまない騎士団そのものを意味しているとか。(出典:地球の歩き方 ぷらっと マルタ) -
こちらは、「執筆する聖ヒエロニムス」
聖ヨハネ大聖堂の外観はわりとシンプル。
オプショナルツアーの終了時刻1645になってしまったけれど、まだヴァレッタを散策したかったので、オプショナルツアー会社に特別にスーツケースをスリーマのホテルへ届けておいてもらった。
ここからは二人だけで街歩き。
荷物無しで散策できるのはありがたい☆ -
このはちみつ色の壁と、色のある窓やドアとのコントラストがかわいい。
ヴァレッタの入り口にあるアイス屋さん。
バラの形に仕上げてくれてとってもかわいい。
レギュラーサイズのコーンで、上にマカロンプラスで6.5ユーロだったかな?
味はいくらでも選べるので、とても悩む!
私は、ストロベリー、マンゴー、パッションフルーツ、レモン、キャラメルを。上にはピスタチオのマカロン。 -
坂だらけの街を歩く、歩く。
ドアをノックするやつも沢山売ってる
夕方18時頃。
少し曇ってきて暗いけれど、ほんとはもっときれいな街並み。 -
3泊目のこの日はスリーマへ移動。
ザ・パレスホテルを予約してた。
ヴァレッタ→スリーマは、船で。
18時半発で、10分ほどで到着。早!
スリーマからはヴァレッタの街並みの全景が見えて、これはこれは素敵。 -
相変わらずかわいいドアに惹かれて撮りまくる。。
ホテルに一旦チェックインした後、ディナーを食べに繰り出す。 -
この日は、夜のヴァレッタを見ながらディナーがしたくて、それがかなうお店 THE TERRACEへ。
外の席で食べたけれど、風強くなくてとても気持ちいい。ずっと見ていたい景色。 -
価格は、ほぼ景色&場所代と考えて良いような少し高め設定だったけど、素敵な景色に勝るものなし。大満足。
これは、貝が食べたくて。 -
魚介のリゾット。
他のお店に比べると味が濃すぎず、日本人になじみの良い繊細さをあわせもつ(ほんの少しだけど)日本人の舌にあう味付け。
この日も白ワインだかスパークリングワインを頼んで、ほろ酔いで帰った私達。 -
ホテル到着後、せっかくなので屋上のプールを見学しに。チアのハーフタイムで踊っていた踊りがところどころ思い出せず、ほんのり酔いに浸りながら、あーでもないこーでもないひとしきりわちゃついて楽しかった☺🎶
そして、部屋になって横になったが最後、そのまま寝てしまいました。笑
マルタ の旅行記
旅行記グループ 4泊6日マルタ!