シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボローニャを拠点として、各地へ足を伸ばしています。<br />本日はフィレンツェ経由でシエナまで電車で行って、そこから車でキニジャーノにあるイタリアンベストワイナリーにも選ばれたコッレマサーリへ。素敵な環境で作られたワインをたくさんいただきました。そしてボローニャに戻り、肝心のボローニャ市内観光をしてきました。

ボローニャを拠点としてイタリアを歩く(2)

2019/09/29 - 2019/10/04

Charlielong

Charlielongさん

ボローニャを拠点として、各地へ足を伸ばしています。

1.0
鉄道 レンタカー 徒歩

フィレンツェ駅で、乗り換えてシエナに行きます。
    乗り換え時間が10分程度で、さらにフィレンツェへの到着が遅れて、走って移動します。

シエナ行きは自由席でしたが、ゆっくり座れました。
    まあとにかく喧しい車両でした。

1時間ほどでシエナに到着です。

駅前にすでに運転手の方が、スタンバイしてました。
    キニジャーノのワイナリーへ行くために、車をチャーターしました。

キニジャーノまで車で50分ほど。結構飛ばしてました。

コッレマサーリのワイナリーに到着です

立派なワイナリーです。

コッレマサーリの社長様のご自宅シャトー。

スパやホテルまでお持ちです。

この広大な葡萄畑は全てコッレマサーリの敷地です。

まずは土壌の説明から。

ベストイタリアンワイナリーにも選ばれています。

搾った後の葡萄の皮。山積みです。

沢山の樽

ワイナリー内は、自然の岩から湧き出る水で、湿度の調整をします

赤ワインの樽ですね

工場見学の後は、試飲です!!
    えっ!こんなに!?

どれ飲んでも良いと言われましたが、6種類が、限度です。

これが一番美味しかったかなあ

ほろ酔いになって、シエナの駅に戻ってきました。

駅対面のモールの二階へ。シエナ大学の学生さんが、たくさんいました。セルフサービスのレストランで、昼食。

パンが美味くないんですが、チキンは普通に食べられました。

さて、シエナからボローニャに戻ってきました。
    旧市街地を歩きます!

ステキな広場です。

大聖堂内は、撮影禁止ですが、2ユーロ払えば、いくら撮影してもいいんです。

イエス様のご遺体をくるんだ布、聖骸布の説明もありました。

とてもステキです!

日時計も綺麗に保存されていました。

信者でなくても、お祈りを捧げたくなりますね。

さて、大聖堂から外へ出て、二つの斜塔に向かいます

本当にステキです。上まで登る元気はありませんでしたが。

斜塔のそばには、なぜか和食。ボローニャで和食は食べませんが。

で、本日の夕食は、ここPINOで。

焼き野菜も

豚肉も

ラザニアも、大変美味しく頂きました。

帰りに見つけた、生パスタのお店。人気らしいですが、終わってました。

ライトアップされた水道橋も、素敵でした!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る