フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト空港から帰国<br /><br />帰国についてはそれほど書くことは無い。<br /><br />全部の旅程を終えて、反省と良かった点など。<br />1)事前に日本のAmazonでThreeのSIMを手に入れていたこと。エジンバラ空港についた時から使えた。<br />2)SIMフリーのスマホは絶対に必要。旅行中分からない事、地図、カーナビなど無ければ旅行は無理だった<br />3)事前のGoogleMapでの予習。特に、高速の乗り換えなど、何回もStreetViewを確認しておいて、だいぶ安心できた。表示は非常に不親切なので、事前に調べて置くことをおすすめしたい。<br />4)ViewRangerアプリと地図の購入。これも山での表示が殆どない。日本みたいに山の中で順路表示なんてない。GPSとアプリの地図が頼り。有料だが事前に購入しておいたほうが良い。<br /><br />5)現地の人に聞こう。今回、B&amp;Bのオーナーやハイカーの人たちには大変お世話になった。道や景色が良い場所、交通手段、車を停める場所など、わから無い事は現地の人に聞いた方が良い。スコットランドでは皆さんとても親切だった。感謝しています。<br /><br />計画は早すぎる事は無い。ゆとりがあると思い、予約など、結構バタバタになった。もう少し余裕を持って決めたかった。<br />

10日目 フランクフルトから帰国

2019/09/29 - 2019/09/29

上海さん

この旅行記のスケジュール

2019/09/29

• NH204 フランクフルト 12:10 → 羽田 30日 6:35

フランクフルト空港から帰国

帰国についてはそれほど書くことは無い。

全部の旅程を終えて、反省と良かった点など。

5)現地の人に聞こう。今回、B&Bのオーナーやハイカーの人たちには大変お世話になった。道や景色が良い場所、交通手段、車を停める場所など、わから無い事は現地の人に聞いた方が良い。スコットランドでは皆さんとても親切だった。感謝しています。

鉄道 飛行機

最終日は特に書くこともありません。

フランクフルト中央駅では、この青い自販機で、
    今回はクレジットカードで問題なく買うことができました。

乗り場がよくわからなかったのですが。

地下に降りていくプラットフォームからです。

フランクフルト空港でも、ルフトハンザの拠点空港なので、ANAのカウンターがどこにあるか分からず。
    空港広いです。

ようやく見つけて、空港内もまた広くて、写真をとる余裕もあまりありませんでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る