台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 <br />阜杭豆漿<br />九份<br />十份<br />猫村<br />饒河街観光夜市

台湾ひとり旅!★2日目★~後半~

2019/10/10 - 2019/10/10

九份
十份
猫村
饒河街観光夜市

九份からバスに乗って、瑞芳駅に着きました。十分行きの平渓線の電車は1時間に1本しかないから、少しその辺でブラブラ。50嵐のLサイズしかないタピオカの店でミルクティー買って、よくわからんお肉食べて、電車に!
    途中で猫村通過。あとから思ったけど猫村先に行っとけばよかった~。十分のあとだと、また電車待つの長いからね。とそこまで考えつかず通過~。30分ほどで十分着きました!

瑞芳駅の周辺。たくさんお店あるので、電車の待ち時間も全然暇じゃなかった!!

十分に着きました。わあ、ラプンツェルのところかぁ~と感動しながらランタンあげしばらく見てました。日本の修学旅行生もたくさん。これ、一人でランタン書いてあげるの勇気いるなぁ~と思いましたが、意外と書き始めるとそこまで周りきになりませんでした!

なんだか、楽しい~!とテンションあげあげ。(中国語は妹にラインで聞きました笑)ところが!そろそろ1時間くらい経ったかなと思って電車に向かってたら、あらー!電車出発しだした!!なんと、10分、前のやつより早かった、、甘く見てました。ちゃんと次の時刻確認してから来ればよかった、と後悔。また1時間後の電車待ちます、、、

(ちなみに、くーちゃんとは未だに懐かないペットのうさぎのことです★)

仕事がうまくいきますようにと書きました。ほんとは4面かけるけど一人だしもう2つでいいか、と思い裏表に書きました。

待ってる間その辺の肉食べました。中にチャーハン入っててまあおいしい。次は絶対に乗り過ごさないように駅前でしっかりスタンバイ!

1時間後のに乗る頃には、あたりは真っ暗。あーあ、猫村先に行っとけばよかったな、もう行かんでいいかなぁ、と思ったけど、やっぱり、いや、今行かなかったら、わさわざ今後猫村のためにここまで来ることないやろうなぁ、降りればよかったと後悔しないかなぁと葛藤が始まり、結果、とりあえず降りれば行ったことになるか!と大したもの見れないけど降りました。

とりあえず来た記念にねこパイナップルケーキ買いました。可愛いのに速攻食べ、一瞬でなくなりました笑

なんか、それっぽい感じ!来たぞ来たぞ~!謎にテンション上がります。

駅こんな感じ。なんか可愛い!(テンション↑)

おばちゃんもねこ化してました!『cute!』といってこの笑顔もらいました♪

その辺にちょろちょろ猫が!もうこれ見ただけで満足!

そしてラッキーなことに、帰り平渓線乗らんでも猫村から台北行きの電車あった!全然猫村回らなかったけど、まあラッキー?!ていうことで乗りました。しかも!いこうと思ってた松山の饒河街夜市、台北駅からだと乗り継ぎ面倒だなぁと思ってたんだけど、なんと台北の一つ前で松山駅通る!これはラッキーでした♪

なんだか得した気分で松山駅到着!

おお!パンフレットの表紙と同じだー!豪華です!

入り口です!きれい!

口コミでおいしいとあったので、スイカジュース買いました。途中で飽きました。

イカ焼きは口コミによると、切ってくれるとこと切ってくれないところあるみたいで、一軒目は切ってくれなかったから却下。有名なこしょうもちがある入り口付近のイカ焼きのおにいさんは親切なことに、切ってくれました♪ありがとお!

おいひぃ~!けど辛かったから水必須!!

マッサーヅ、、、これは間違えたらいかんやろ!子どもたちによく指導するツとシの間違い!

この牛肉麺めちゃおいしかった!!昨日行ったところよりオススメです!たくさん写真とか飾ってあったから、有名なのかな~?

肉は、牛肉とモツバージョンや、三種類入ったやつもありました!これは一種類のやつ。

そして、入り口付近の有名な福州世祖胡椒餅買いました。並んでるけどめちゃくちゃ手際がいいのですぐに食べられました!

腹パンパンになりながらホテルまで歩いて帰りました。20分くらいかな?夜はミルクティー飲みたくて目の前のセブンに。黒糖ミルクティーめちゃおいしかった。春水堂よりこっちの方がすきです笑
    そんな感じで2日めはなんだか充実した気持ちで眠りにつきました♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る