台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 <br />阜杭豆漿<br />九份<br />十份<br />猫村<br />饒河街観光夜市<br /><br />

台湾ひとり旅!★2日目★~前半~

2019/10/10 - 2019/10/10

九份
十份
猫村
饒河街観光夜市

朝は7時20分頃家を出て、善導寺駅前にある阜杭豆漿へ!さっそく目の前にすごい行列でした!ブログなどによると30分ほどで食べられるとのことだったけど、40分~50分くらいは並んだような。

やっとここまできた~!長かったです~!

左から、一番人気の鹹豆漿と、豆乳の冷たい飲み物の冰豆漿と、厚い餅みたいなの(人気らしい)厚餅夾蛋を頼みました。お腹いっぱい!
    おいしかったんだけど、パクチー抜けばよかった。すぐ混ざって、避けて食べられんかった。

そして、一つ隣の忠孝復興駅から九份行きのバスに!口コミではすぐにバス来るとのことだったんだけど、なかなか来ない。30分は外の日に照らされながら待ちました。日傘持って来ればよかった~。そんな感じで、バス待って、やっと次乗れそう。
    ところが、あれ?1062の九份行きやなくて、スペシャルバスて書いたやつがきた。これでいいんやか?乗ってる人もいるし、乗らない人もいます。えー大丈夫かな?と思ってとりあえず乗りました。けどやっぱり心配だったから、となりに座ったおじいちゃんにつたない英語で、九份行くか聞きました。そしたら、うなずいて『last』って。まあ多分大丈夫やろ、と思って乗りました。

あっという間に1時間半ほどで到着!多分ほんとは、入り口前に下ろしてもらえるんやけど、最終より一個前ぽいバス停が最終だったらしく、少し歩いて入り口へ。

そういえば、この辺のトイレ、トイレットペーパーなかったんだった!と思って近くのファミマで二個入りのティッシュとウェットティッシュ買ったら、レジのお姉ちゃん親切なことにもう1セットサービスでティッシュくれました。こんなにあったらバッグパンパンやけんいらん!と思ったけど、まあいいか、謝謝~て言って出ました。

5年ぶり?くらいの九份!お母さんと行ったの懐かしい~と思いながらブラブラ。

やたらカオナシグッズ多かった!お土産に私も買ったけど意外と可愛いから、もっと買えばよかった!

カオナシのハンコ。

気持ち悪いくらいのカオナシグッズ。

あと、あとから気づいたけど九份にやたら売ってるかわいい中国柄ぽいポーチ、意外とここにしか売ってないし、安いから買うべきだった!!て後から後悔しました。80元。お土産によいです!

可愛らしい小物たくさん★

こんな感じなのたくさんあります!

犬もなんだか暇そう笑

これ、千と千尋でお父さんがベロンて食べてたバーワンて食べ物らしいです。ちなみにかなり私は苦手な味だったので今回は食べてません笑

さて、お目当てのタロイモのお店にやっと到着。前来た時は冬だったから、あったかいの食べたけど!冷たいのもおいしかったなあ!となりで4人くらいやたら盛り上がってたから、この時だけは食べてる時に少し寂しく感じた。だけども思ってたよりも一人で食べるの寂しくなかったです!慣れたのかな笑

そのあと、メインのあめおちゃのところ行く途中に可愛い風鈴ぽいの売ってるお店に遭遇!買わなきゃ、そん!て書いてるから思わず立ち寄ったんだけど、まあかわいい!お母さん用のお土産と自分の家用に、買っちゃいました♪

あめおちゃ。千と千尋の舞台になったところ!かわいい!

お土産に買った風鈴です♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る