プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が昔から『赤毛のアン』が大好きで、私も影響を受けて映画をたくさん見てきました。いつか赤毛のアンの舞台、プリンスエドワード島に一緒に行きたいねと言っていましたが、今年ついに実現しました!<br />プリンスエドワード島、略してPEI、そこは聞きしに勝る美しさ。<br />遠いので何度も行けるところではありませんが、いつか再訪できるといいな。<br /><br />今回の行程は以下のとおり。<br />近ツーさんのパックです。<br /><br />1日目 羽田空港→トロント経由→シャーロットタウン<br />2日目 PEI観光<br />3日目 PEI観光<br />4日目 シャーロットタウン→トロント→ナイアガラ<br />5日目 ナイアガラ観光<br />6日目 ナイアガラ→トロント→<br />7日目 羽田着

母と行く!初秋のカナダ・憧れのプリンスエドワード島(その3)

2019/09/29 - 2019/10/05

まりもまめ

まりもまめさん

今回の行程は以下のとおり。
近ツーさんのパックです。

1日目 羽田空港→トロント経由→シャーロットタウン
2日目 PEI観光
3日目 PEI観光
4日目 シャーロットタウン→トロント→ナイアガラ
5日目 ナイアガラ観光
6日目 ナイアガラ→トロント→
7日目 羽田着

ツアー(添乗員同行なし)

いきなり食事の写真から失礼します!
    PEI二日目のホテルの朝食。
    昨日はメニューから選ばせてくれたのに今日はこのプレートが自動的にドカンときました。
    システムがわからない(><)
    でも美味しかった!あいかわらず生野菜がないのが残念。

ロッド シャーロットタウン ホテル

今日は日本で申し込んでいたオプショナルツアー「北海岸ハイライトツアー」。
    PEIセレクトツアーズの日本人ガイドの女性がホテルまで迎えに来てくれて、出発!
    メンバーは私たちだけでした。今日はどんよりとした曇り空。雨が降らないといいけれど。

最初に訪れたのはIndian River(Historic St. Mary's Church)。

聖マリア教会 (インディアンリバー) 寺院・教会

夏には毎年ここでクラシックコンサートが行われるそうです。
    今年はもう店じまいで、中を見ることはできませんでした。

聖マリア教会 (インディアンリバー) 寺院・教会

1902年に地元の建築家によって建てられたフレンチゴシック形式の木造の素敵な教会。

聖マリア教会 (インディアンリバー) 寺院・教会

12使徒がいます。

聖マリア教会 (インディアンリバー) 寺院・教会

続いてニューロンドン灯台。
    プリンスエドワード島には52の灯台がありますが、ニューロンドン灯台はもっとも古い灯台の一つ。

こういう荒涼とした雰囲気、たまらなく好き。

ガイドさんが、「私は真っ青に晴れてるPEIよりも、実はこういう雲が立ち込めてる雰囲気がすごく好きです。」と言っていました。
    私もこういう雰囲気もすごく好き。

この灯台は北海岸の風景として絵葉書などにもよく使われるそうです。

途中で獣のでっかいフンがあって踏みそうになりました(><)
    旅の記憶ってこういうのが後々まで残ったりします。笑

ニューロンドン灯台。

もう灯台としての役目は終えているそうです。

続いて、Village Potteryという陶器のお店です。
    「地球の歩き方」に載っていて来たかったところ!

ビレッジ ポタリー 専門店

1階は陶器の即売所で二階がアートギャラリーになっています。
    二階の窓からはPEIの美しい風景が広がります!

ビレッジ ポタリー 専門店

ビレッジポタリーからの眺め。
    雲が立ち込めていますが、とても美しい。

これぞPEI。

購入したお皿。
    かわいい陶器がたくさんあって目移りしました。
    もっとたくさん書いたかったけど、トランクの重量が心配で二枚だけにしました。

ビレッジ ポタリー 専門店

ランチはPEIプリザーブ・カンパニーのレストランで。
    ジャガイモのでっかいパイ!
    とっても美味しかったのですが、食べきれずBOXに入れてもらいました。
    カナダでは、食べきれなかったものは持ち帰っても全然OKだそうです。
    たいていのお店ではBOXを標準装備しているそうです。
    この仕組み、とっても良いですよね。食品ロスもなくなるし。

PEI プリザーブ カンパニー 専門店

こちらの巨大ケーキも半分持ち帰りました。

ガイドさんいよると、カナダのラーメン屋さんでラーメン残したら、「持って帰る?」と聞かれたそうです。笑
    ラーメンの残りをお持ち帰りするという発想は、さすがに日本にはないですね。

PEI プリザーブ カンパニー 専門店

PEIプリザーブカンパニーはお庭もとっても綺麗。

この日はクルーズ船が二隻も寄港していたため、多くの観光客で大賑わい。
    日本人の団体さんも見かけましたが、多くがアメリカやカナダの方だったようです。

PEI プリザーブ カンパニー 専門店

かわいいティーカップの寄せ植え!

PEI プリザーブ カンパニー 専門店

PEIの北部ニューグラスゴーのあたりです。

PEI プリザーブ カンパニー 専門店

プリザーブカンパニーで購入した品々はこちら。
    プリンスエドワード島特産のブルーベリーやラズベリーの自家製ジャブを試食しながら選ぶことができます。
    私はジャムではなく、パンにつけるピクルス的なものを購入。

PEI プリザーブ カンパニー 専門店

次の灯台に行く途中、綺麗な風景があったので下車させてもらいました。

名もない景色がとても素敵です。

歴史の道(赤土の道)
    PEIには歴史の道と呼ばれるかつて開拓者たちが作った古い道がたくさんあります。
    島全体が鉄分を多く含んだ土でおおわれていて、鉄分が酸化して土が赤く見えるのだそうです。

牡蠣漁。PEIではロブスターのほかに牡蠣やムール貝がたくさん採れます。

コーブヘッドハーバー灯台にやってきました!

こちらもとってもかわいい灯台。

この灯台は日本の映画「アンを探して」のロケ地になった場所。
    石橋貴明氏の娘さん穂のかさんが主演していたこの映画、私はまったく知らなかったですし、日本ではあんまり話題になりませんでしたが、現地では多くの島民がエキストラ出演をしていたこともあって、かなり話題になったそうです。

高さ9メートルの小さくかわいい灯台。

何人か先客がいました。

セントローレンス湾。

ツアーの最後に訪れたのはダルベイバイザシ―。
    夏の期間のみオープンしている海辺の素敵なリゾートホテル。

ダルベイ バイ ザ シー ホテル ホテル

ドラマ「アヴォンリーへの道」にも登場します。
    英国のウィリアム王子とキャサリン妃がPEIを訪れた際に利用したホテルだそうです。

ダルベイ バイ ザ シー ホテル ホテル

美しい入江に面していて、とっても素敵な雰囲気。
    ガイドさんがいろいろな角度から撮ってくれました!

かわいい馬車!

ダルベイ バイ ザ シー ホテル ホテル

対岸から望むダルベイバイザシ―。

ダルベイ バイ ザ シー ホテル ホテル

黄葉が秋を感じます。

シャーロットタウンのホテルに戻ってきました。
    15時前だったので少し休憩してから母と二人で街歩き。

街の消防署。消防車がかわいい。

カナダで驚いたことの一つは、駐車場というのがあまりなく、道路の両サイドにこんな感じに駐車するスタイル。そのせいか、なんとなく街がすっきりしない印象になっています。

赤毛のアンのミュージカル。
    見たかったけど、タイミングが合わず。

ホテルから10分ほどで海岸に到着。

ちょうどクルーズ船が港を出ていくところでした。

アップ。大きい!マンションが大移動しているみたい。

横からの図。
    クルーズ船の旅行はとても憧れます。でも船酔いするからなー。

ピークスワーフにやってきました。

ピークス ワーフ 自然・景勝地

ピークスワーフは、1864年にカナダ連邦成立の会議に出席した「建国の父たち」が降り立った埠頭。
    そうです、カナダはPEIから始まったのです!

ピークス ワーフ 自然・景勝地

こちらにもクルーズ船!

ピークス ワーフ 自然・景勝地

さっきのよりは小さいけれど迫力あります。

ピークス ワーフ 自然・景勝地

かわいらしいギフトショップやレストランが立ち並んでいます。

ピークス ワーフ 自然・景勝地

カウズがあったので、買いました!
    寒空の中で凍えながら食べました。お味はまぁまぁかな。

建国の父。

ピークス ワーフ 自然・景勝地

ガイドさんのおススメのお店、デイビーズロブスターで、夕食用にロブスターロールを購入。
    写真撮り忘れましたが、とっても美味しかったです!

市庁舎。

ポスト。かわいい!

ホテルに戻ってきました。

お読みいただきありがとうございました!
    PEIの旅行記はこれでおしまい。
    続きは、ナイアガラのレポです。

ロッド シャーロットタウン ホテル