美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響で沖縄旅行がキャンセルされ急遽、王ヶ頭ホテルに連絡を入れるとキャンセルがあり一部屋空いているとの事で行って来ました。連泊したかったのですが空いてないとのことでとりあえず一泊でもと思い決めました。

大好きなホテル王ケ頭に久しぶりに来ました。

2019/10/14 - 2019/10/14

シューワールド

シューワールドさん

自家用車 徒歩

入り口。自然保護センターからホテルのバスでここまで連れてきて頂きました。前回は冬に来たので山辺のワイナリーの駐車場に車を停めて迎えに来て頂きました。ホテルのスタッフが丁寧に説明して下さるので助かります。

ようやく着いたら笹茶でお出迎えをしてくれました。嬉しいお茶のサービス。美ヶ原高原の水で煮出した笹茶はまろやかで優しい味です。

ウエルカムドリンクサービスは5時からです。ひと息ついてラウンジに下りてくると甘酒で癒されます。旦那はスパークリングワイン。

手作りメッセージ。

心温まるお持てなし。

こちらにも。

階段の上りの手前にウォーターサーバーがあります。

読書コーナー。

男性の方のお風呂。

部屋が続きます。

ここにも秋の気配が。

フロントの前にあるラウンジでゆったりと過ごします。

左手にフロントがあります。冬は暖炉もあります。

5時からウエルカムドリンクサービスがあります。主人はスパークリングワインにしました。私は甘酒です。季節によってメニューも変わります。

3%のスパークリングワインと甘酒、ももジュースから選びます。以前は7%のスパークリングワインだったらしいですが標高が2000メートルと言う事で倒れる方が見えたという事で3%にしたそうです。

夕食のメニュー。

前菜。

ゆり根の真丈。

コンコード、ナイヤガラのワインで乾杯。しばらくはお休みが取れないのでここでゆったりと過ごします。

マッシュルームは新鮮なのでふきのとうのお味噌で生で頂きます。

岩魚の塩焼き。

レモンを絞って。

岩魚にかぶりつき!美味い。

お魚はしゃぶしゃぶで。

りんごのコンポートはお口直しで。

ローストビーフをキノコやアスパラと頂きます。

松茸の香りがほんのりとします。ご馳走さま、良い気分。

栗のアイスクリームとシャインマスカットのケーキにフルーツがついて季節の収穫を感謝して頂きます。

朝食に行く前に明るくなったと感じ外を見ると霧の中太陽の光が差し込んできました。

あっという間に朝食です。

朝食会場。

秋の気配を愛でながら。

朝食後の嬉しいおまけ。焼き立てパンに満腹の胃袋はお構いなし。

展望カフェも霧の中。真っ白な世界。

角度を変えて。

1日の予定を記入してくれているので助かります。

チェックアウトをしてお土産を買って帰るばかり。なんだかもの足りない感じを残して部屋を出ます。

お土産屋さん

信州ワインに日本酒、わさび漬けなど色々あって悩みます。

自然保護センター、駐車場。トイレもあります。ここで青いジャケットを着たお兄さんで出会います。旅はいつも白紙の私たち、そこで暮らす人々に出会って色々教えて頂く事が大好きです。

自然保護センターの案内板。

松本市から車で約一時間。

王ケ頭ホテル専用のバスで自然センターまで送って頂き車に乗って帰っていると空が明るくなってきたので自然センターまで戻る事にしました。

雨の後はグリーンがとても鮮やかで心を動かしてくれました。

霧がかかっていても素敵。

自然保護センターに戻って車を置いて歩いて王ケ頭に向かいます。

冬の足音が聞こえてきそう。センターにいた青い服をきたお兄さんが40分くらいで着きますよ~って教えてくれたので歩く事にしました。霧も少しずつ切れてきたので視界も明るくなって大丈夫と判断して歩くことに決定。

歩くと良いことがいっぱいあります。

もうすぐここも雪が降ってきます。

遠くでギーギーと鳴いていたカケスを主人が発見。

青い羽を広げた所が撮れましたが遠いです。

• 王ケ頭に行く途中に声がする方を見ると高い所に二羽見えましたが一羽を撮るのがやっとでした。トリミングをしてみました。

カケスの後ろ姿です。小さい~。でもカラスくらいの大きさの様です。

昨夜は土砂降りで朝は霧の世界。少しずつ秋の色合いが感じられます。

羽の辺りが黄色くみえました。なんの鳥かわかりませんでしたが群れで移動している様でした。もずかなぁ。

霧の中、木の枝の中にいる鳥を撮るのは大変でした。。

ここまで登って来るとまた霧の中。

なんにも見えません~~~。笑笑。

ここはまだ霧の中。

ホテルの休憩場所でお昼を軽く食べて下りて行きます。お散歩コースがたくさんあります。るんるん~。

自然の中にいるのは気持ち良いです。

青い空が顔を出してくれました。

忙しくて休日が取れない旦那は嬉しそうです。

天狗の露路、ネーミングが面白い?。

朝露の花が咲きました。綺麗(^。^)。霧のおかげ。

赤、黄色緑、色彩豊かです。

駐車場はすぐそこ。もう着いちゃたー。キノコがさようならって言っているよ。

山を下りてくると小さな池があったので車を降ります。

秋の主張。もう少し待ってて。車から下りてもう少し楽しんで。

色彩の共演。

松本市はもうすぐです。

樹木の声が聞こえてきました、「撮って」って言われたのでシャッター。笑笑。。台風の影響で倒木が何本か道路にあったそうですが整備されていました。そして青いジャケットを着たお兄さん、散策路を教えて頂きありがとうございました。霧の中安心して歩く事が出来ました。幸せの鳥、カケスも見ることができました。王ケ頭のホテルのスタッフの方々お世話になりました。おかげさまで秋の1日を満喫することができました。そして最後まで見て下さりありがとうございました。