志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から計画していた初のアマンリゾート。<br />台風接近のニュースにドキドキしましたが、行ってみてから様子を見ましょうってことで計画通り出発。<br />台風は若干東にそれ、思ったほどのダメージは無かったものの近鉄がストップして1泊多く賢島にとどまることに。<br />それでも行ってみたかったアマネムを充分過ぎるほど堪能し、素敵な旅になりました。<br />

初アマネムと台風

2019/10/10 - 2019/10/13

Nao

Naoさん

前々から計画していた初のアマンリゾート。

タクシー 私鉄

名古屋駅で友達と待ち合わせ
    伊勢志摩ライナーで伊勢市へ向かいます

平日午前中でもデラックスカーはかなり混んでました

ソロシートは一人旅にうってつけ

伊勢神宮外宮到着
    曇ってるけどちょうどよい気温で歩きやすい

ひやっとした空気と木々に癒される

お詣りして清々しい気分に

外宮から移動してランチ
    いつものお寿司屋さん
    12時前に入ったので混んでなかったけど、気付いたらカウンターは満席

ぶらぶら歩いてお土産買って

内宮です

思いっきり緑を満喫し、参拝したら伊勢市駅へ戻ります

伊勢市から賢島までは特急で40分ほど
    ビスタカーの2階席、ほぼ貸切状態

到着!
    しまかぜが並んでる~
    木曜日は運休で乗れなくて残念

アマネムからお迎えに来てくれています
    ホテルと周辺にはコンビニなどないので必要ならば駅でどうぞ、と言われて駅のコンビニでおやつを購入してから乗り込みます

ゆったり座って約15分、専用ゲートを抜けて到着

車寄せでのんびり
    ここは車を降りてカートを待つ間の5分程度しか滞在しません
    贅沢

曇っているけど眺めは最高

お茶を飲みながらしばし休憩
    カートの用意が出来たらお部屋へ向かいます

フロント棟を通って

2泊お世話になる客室に到着

広くて天井が高くて木がふんだんに使われた落ち着く空間

• 前庭

前庭

温かみのある造り

デイベッドが室内に2カ所
    ここで寝られる

向かい合わせのダブルシンク

お風呂は温泉
    源泉のため温度は60度、時間を置いて冷めるまで待つかお水を足します

思ったより早く冷めたので源泉のまま毎日朝夕楽しみました

めちゃくちゃ広い!っていう感じではないけど、高い天井のせいかものすごくゆったりする空間

テラスにも大きなデイベッド

こちらにもデイベッド
    虫の声と緑を眺めながらお昼寝できます

モリスイートは一番海から遠いお部屋
    ちょこっとだけ海がみえます

落ち着いたら15時からのアフタヌーンティーへ向かいます
    フロントが真ん中、右手はレストラン、左手にラウンジ

ラウンジでアフタヌーンティーです
    夜はバーになるそう

がらがら
    この後外国人ファミリーがやってきたけど、計2組だけでした

カウンターからセルフでいただきます

種類は少ないものの美味しいです

タルトが美味しくておかわり

美しい庭園

隠れ家のようなライブラリー

ライブラリーと言っても蔵書はかなり少ない
    おしゃれに並んでます

お部屋はフロントある建物から一番近い場所だったので
    カートを利用しなくてぶらりと歩けるのがよかった

楽しみにしていたディナータイム

コースにしました

目にも美味しいお料理スタート

お造りが美味しかった

メインは豚肉。県外に出回らない三重県産だそうです
    ものすごく柔らかかった

デザート
    アフタヌーンティーを15時過ぎに食べた事もありお腹ぱんぱん

レストラン内はムーディーです
    広々しているのでお隣が気にならずのんびり

戻ったらターンダウンが終わってしました

お水スタンバイ

サーマルスプリングへ
    さすがに遠いのでカートで送ってもらいました
    貸切で楽しみます
    温泉で身体があたたまってぽかぽか

朝です
    台風はまだ大丈夫みたい

朝食付きプランです
    和2種、洋2種から選べます

朝から釜で炊いた白米とおかずたくさん、すごい量です

雨が降る前に周囲をぶらぶら

曇っていて今にも雨が降りそうなのでテラスには誰もいません

プールはまだオープンしていますって言われたけど
    誰もいない、さすがにプールに入るには寒い

そしてまたSPA棟へ
    明るいうちにサーマルスプリングを楽しむ!
    また貸切でしたが、後で1組やってきました

とにかく段差が多い!
    夜は懐中電灯を使ってかなり用心していたけど、昼間だからと油断して転んでしまった
    誰もいなくてよかった

朝ごはん食べ過ぎて満腹、小腹がすいたらアフタヌーンティーと空腹にならないまま夜になってしまった
    あまりお腹が空いていないのでルームサービスを注文
    ペンネアラビアータ、辛くて美味

クラブハウスサンドも量が多い、結局食べきれないまま就寝
    もったいなかったなぁ

3日目の朝
    雨です
    テレビは台風情報一色

昨日量が多すぎたので、和食の少ない方にしました
    これでもお腹いっぱいに

白米美味しい
    お米も三重県産だそうです
    糖度低めでした

雨と風がどんどんひどくなっています
    2泊してから帰る予定でしたが、前日にホテルに相談したことろ、
    1泊だけで早目の出発をおすすめしています、という返事
    どうしても2泊したかったので、ネットで探して翌日の避難用の宿を確保

雨風がおさまった時間に次の宿に送っていただきました

きました、宝生苑~
    賢島の駅からすぐです
    台風のせいか、「キャンセル出ました」という直前プランをみつけて予約

昭和の香りがぷんぷん
    修学旅行を思い出す

台風は去っていきました

お部屋
    レトロ
    畳が落ち着く
    かなり古いけど清潔です

大浴場で温泉に入って見つけたのはゲームコーナー
    懐かしい雰囲気の館内散策が面白い

畳にお布団、安らぐわ~

朝食付きプランで、夕食はついていなかったため館内の麺処へ行ってみると台風のためお休み!
    スタッフが出勤できませんでした、とのこと
    周囲にはお店は無い
    「売店にカップ麺があります」と言われてカップヌードル購入
    アマネムからのカップヌードル、良い思い出

外を見ると幻想的で美しい光景が!
    ほぼ満月、本当に綺麗でした
    カップヌードルも10倍美味しくなるような夜空と海

朝起きたら晴れ渡ってる!
    これまた素晴らしい
    ここに泊まってよかった

朝食!
    お腹ぺこぺこ~

昨日は大浴場も館内もがらーんとしていたのに朝食会場は大混雑
    皆どこにいたの?

和洋ブッフェ
    干物、漁師汁コーナーもあって昨夜の分を取り戻すかのように張り切る

海を眺めながら朝ごはん、幸せ

食後はお庭に出てみます
    海が見えるチャペルもありました

サミットの記者会見が行われた場所だそうで、
    サミット庭園と名付けられていました

英虞湾を眺めながらぼーっとしていたけどあまりの暑さに退散
    まだ少し風も残っていました

20分に1本のシャトルバスで賢島駅へ
    帰るよ~

台風一過、またもや貸切
    途中どんどん増えて名古屋に着くころには半分以上埋まりました

思いがけずアマネムと温泉旅館、2カ所を堪能した旅になりました

賢島、良い所だ~、また行こう