台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の2日目☆<br />まるまる1日遊べるのはこの日のみ!<br /><br />台北を離れてゆったり時間の流れる台中へ日帰り観光に行っちゃいます。<br /><br />以前にツアーで訪れましたが<br />今回はフリーで初挑戦!<br />初めての高鐵(台湾新幹線)、台鉄、台中でのバス移動<br /><br />ドキドキ・ワクワク♪<br /><br />新旧融合する台中へいざっ!!

2019年秋★★台風一過で爽やか台湾旅行★★2日目

2019/09/22 - 2019/09/24

旅行記グループ 台湾

ろーずるる

ろーずるるさん

二泊三日の2日目☆
まるまる1日遊べるのはこの日のみ!

以前にツアーで訪れましたが
今回はフリーで初挑戦!
初めての高鐵(台湾新幹線)、台鉄、台中でのバス移動

ドキドキ・ワクワク♪

新旧融合する台中へいざっ!!

台北駅から新幹線に乗ります!
    事前にネットで申し込んだ外国人20%割引を使って、
    窓口でバウチャー引き換え。
    指定席も取れるのに気持ちがはやり
    一番すぐ発車する便を自由席で選択!
    (指定席がすでに売り切れ)

ホームに行ったら自由席を待つ行列にビックリ仰天したけど
    ちゃんと席はありました~!
    良かった♪良かった♪

約二時間の新幹線旅♪
    三人席の真ん中だったので車窓からの眺めはあまり見えず、
    ひたすらグーグー(´ω` )zzZ

高鉄台中駅に到着
    ココはイコール台鉄新烏日駅

在来線に乗り換えます。
    人もまばらでのどかな雰囲気の駅でした。

台鉄台中駅☆
    大きくて近代的な駅です!

その横にある旧駅舎。
    歴史を感じるレトロな味のある建物がたまらなくいい!
    私はこっちが好きだなぁ。
    つい3年ほど前まで使われていたそのままの遺構が素敵!
    中を覗くと、券売機や改札が見えます。
    きゅんとなる☆

旧駅舎前で笛を演奏しているおじさん。
    メロディ~♪も雰囲気もすべてマッチしてたよ。
    のんびりとした、でも心の底からワクワクする気持ちになったなぁ。
    ありがとう!の気持ちを込めて
    賽銭箱にチップを入れました。
    演奏しながらも嬉しそうに会釈してくれました!

最初はお目当ての宮原眼科へ~☆
    赤レンガの建物が絵になります。

半年ぶり2度めの訪問。
    ここは絶対また来たかったの~!
    このおしゃれな外観&内装にまたもやノックアウト☆

レコード風のパッケージとか・・・
    なんてハイセンスなデザインばかり♪
    この店は私のハート☆にド・ストライクだわぁ。

800元以上お買い上げしたら
    なんと素敵なサービスがありました。

店員さん「アイスクリームはもう食べましたか?」
    私「まだでーす。今から2号店に行って食べますよ♪」
    店員さん「実は3号店で使えるソフトクリームサービス券です。よかったら使って下さいね」

☆♪え~!嬉しすぎる(涙)
    どんだけサービスしてくれるんだぁ♪☆

私の喜ぶ姿が派手だったのか(汗)
    偶然そこですれ違った
    宮原眼科の日本人マネージャーのH氏に声をかけられました。
    H氏「よろしければ私が3号店までご案内しましょう!」

もう至れり尽くせり(泣)
    ありがたく甘えさせていただきました。

宮原眼科から徒歩10分ほどで到着した
    3号店である「櫟社」
    今年6月にオープンしたばかり☆
    まだガイドブックには載ってません!
    案内してもらわなければ、きっと自分たちだけではたどり着けなかったなぁ。

ありがとうございました!!
    Hさま~♪

店内は山水画を描いた壁面に
    ズラリと上品なお茶がディスプレイされています。
    これまたお洒落で美しく
    ゆったりとお茶を楽しみたくなる空間が演出されています。
    あ~またもや感嘆!!

じゃーん、お茶のソフトクリーム!

先端をすでに食べてしまった後にパシャリ☆

写真だとわかりづらいけど
    サイズが一般的なソフトクリームの
    1.5~2倍もある、ずっしりとした重みが♪

とっても上品なお茶の味、
    しかもコーンの中にはフルーツが♪
    ひとつを2人でシェアしても満足な量でした!

これをタダで食べることができるなんて~
    ごちそうさまでしたっっ!!

H氏の上手い営業トークに感銘を受け(単純!)
    ティーパック12種類をお買い上げ~♪
    今からこれを飲む日が楽しみ!

櫟社から数分のところにある台中公園へ。
    のんびりとした雰囲気が素敵!

わ~晴れてる!!
    台湾は何度も来たけど実は青空見たのは初めてかも(笑)
    熱帯っぽいヤシの木がいいね♪
    台風一過で爽やかな秋の空気
    台湾で湿気を感じないのも初めてだわ(笑)

あっー
    台湾リス見つっっけぇ~♪
    木の幹の真ん中あたり、分かるかな?

木から降りてきたー!
    ものすごく逃げ足速いわ、あっという間に消えた(笑)

軽くランチ♪
    ベジタリアンって書いてあるお店でした
    素魯飯と陽春麺
    合計100元★
    安っ~~い!!!

一中街で街歩き♪
    夜が本番だと思うけど、
    昼間もお店開いてるし、人もいっぱい!
    活気あります。

ドリンクスタンドで檸檬蜂蜜愛玉を購入♪

タイワニーズがみんな持ってるドリンクホルダー
    この街でやっとget!
    19元だよー、激安!台中価格?(笑)

早速使ってみる♪

あたし、こういう愛らしいクマ大好き☆
    写真撮っちゃう派

名古屋人としては「世界の山ちゃん」が気になる!
    地元ではランチ営業していないから、定食なんてないからなぁ、
    「名古屋名物定食」って(笑)
    名古屋のアピールありがとう★

一中街の目印になった国立臺中科技大學
    理系だよね、レベル高そうだぁ。

横にバス停があり、あらゆる路線が停まります。
    台中で無料バスに初挑戦!
    行きたいところへいく路線か瞬時の判断が必要!
    鍛えられるぅ

ショッピングモール「秀泰影城(SHOW TIME)」
    本屋さんでありながら、座って本が読めるスペース。
    それも数席じゃなくて、広い広い~
    ウトウト寝てたり、PCで仕事?したり
    勉強したり・・・
    過ごし方はいろいろ

’台中ならでは’のゆったりとした光景♪

台中すごく楽しい♪
    今日は天気も良いから高美湿地で素敵な夕景が望めそう!
    行きたい!!けど
    台中市街地からは遠くて(泣)
    バスも本数少ないからやっぱり今日みたいな日帰りでは無理しないでおく。

夕焼けに後ろ髪を引かれながら新幹線で台北へ戻ります~☆

台北に戻ってきました!

夕食は鍋!!
    ここは一人鍋ができるお店、
    野菜どっさり♪

お肉!!

〆は王子麺♪

たくさん食べて大満足~!!

宮原眼科に始まり、
    レトロな雰囲気がいっぱいつまった台中の街

人の優しさにも感激、
    南国らしさを感じる太陽、
    戻ってきたら、ほら・・・また行きたくなる街です♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る