台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の最終日!<br /><br />自然の恵みを受けた観光地「北投温泉」→台北駅→桃園国際空港<br /><br />表紙のフォトはなんとMRT車内にいたクマ!<br />シート数より観光PRの車両です(笑)<br />

2019年秋★★台風一過で爽やか台湾旅行★★3日目

2019/09/22 - 2019/09/24

旅行記グループ 台湾

ろーずるる

ろーずるるさん

2泊3日の最終日!

自然の恵みを受けた観光地「北投温泉」→台北駅→桃園国際空港

表紙のフォトはなんとMRT車内にいたクマ!
シート数より観光PRの車両です(笑)

ツアー(添乗員同行なし)

最終日の朝♪
    昨日、ホテルで食べた朝食が微妙だったため、
    せっかく来たらやはり朝食(早餐)は外!
    下調べせずにブラブラ朝のお散歩です。

ホテル近くで朝から営業していたお店で朝ごはん♪
    メニュー表を見ても想像がつかないので
    本当に「勘!」でオーダー(笑)

①蛋餅(台湾オムレツ)
    タレが美味しかった。

②漢堡(ハンバーカー)
    一番シンプルな目玉焼きハンバーガー
    マフィンみたい

③黒胡椒鐡板麺
    唯一、漢字のイメージと味が合致した(笑)
    胡椒のパンチがきいていていて後をひく美味しさ♪

MRT淡水信義線で北投駅、
    そこから新北投線へ乗り換えてたった一駅で新北投駅に到着♪

駅も車両も観光仕様!
    車内にモニターがあったり、表紙の写真のクマたんがいたり・・・
    台北市内にありながら、プチトリップ気分♪

旧台鉄新北投駅の建物、
    後で知りましたが歴史建築に登録されているそう☆

ノスタルジックな雰囲気がとても良かった♪

このウッディな素敵な建物は「北投図書館」
    とても広くて、自然の恵みがいっぱいの癒し空間

テラス席は午前から人がいっぱい、人気のシートだろうな~♪

温泉の源泉「地熱谷」へ
    すこし坂道を登って行きます!

近づくにつれ、もわぁ~っとした熱気を感じます。

来ました!
    80~100℃の温泉が湧く源泉地です♪
    エメラルドグリーンの水面、下からポコポコと確かに湧いているのが
    目で見えます!!

熱い~!!湯気モクモク!!
    硫黄の匂いがぷ~~んとして、独特の雰囲気に引き込まれる♪

北投公園にある露天風呂は20元
    近隣の日系有名温泉旅館に比べたら破格です!

露天は男女別ではないので(おそらく)
    水着着用が必須です。
    興味はありましたが、今回はパス。

いつかお泊りで北投に来よう♪

この赤レンガのレトロな雰囲気の建物が「北投温泉博物館」
    もともとは、約100年前に建てられた公共浴場だそうです♪

この博物館、ナント無料!!
    行ってみます♪

畳の休憩室
    スリッパを脱いで、しばし足を延ばしてみる。
    あ~、落ち着く(笑)
    日本人だな、私たち

廊下からの眺め
    木造+レンガ造りの和洋折衷の建物、
    この地で起きた歴史をすべて知ってるかのような
    時間が止まったような空気を感じます。

窓辺のステンドグラスも、この雰囲気にぴったり!

温泉に入っている風に写真が撮れるスポット♪

往時の大浴場の面影を感じることができます。
    季節的にかな?
    風鈴の素敵な音色が響く和やかな空間

トイレの暖簾も雰囲気にぴったり!
    昔風のトイレ下駄が良かった★

台北駅に戻ってきました♪
    MRTからMRT、地下街など歩いていると方向感覚がまるでなくなりませんか?
    方向音痴の私は特に!
    だから敢えて地上に出て台北駅周りを歩いてみます♪
    ようやく東○番とか南○番とかの出口の位置関係が分かってきました。

あっこれこれ、ガイドブックや動画でよく見る景色だわ♪
    天井が吹き抜けになっていて
    広く開放的な駅です!

足元が白と黒の市松模様、
    噂に聞いた「台北ルール」
    “黒のエリアでみんな地べた座って時には弁当を食べたりしてくつろぐ”

実際見てみて、本当だった!!
    白いところは誰も座ってません(笑)

2Fの飲食店「葱月」という台湾料理店でランチ
    「小龍包」
    ヘルシーなへちま入り☆

「上海排骨菜飯」
    ちなみに日本語訳は“揚げ豚カルビ混ぜご飯”(笑)

カリッとした衣で美味しかった!

楽しかった台湾もあとわずか。
    桃園国際空港で最後のフレッシュジュース&スムージー

タピオカミルクティーは甘すぎて飽きてしまうけど
    フルーツや野菜のフレッシュジュースは全く飽きない♪

チャイナエアラインの機内食
    ①チキンライス

②ポークライス
    台湾の駅弁でよくありそうな「排骨弁当」みたいな感じ

女子のお腹にはパンは入らない(笑)

さようなら台湾♪
    今回もとっても充実した3日間です。

夜市の雰囲気、台中の旧駅舎や宮原眼科、
    新北投の温泉博物館などなど、
    地域や建物の歴史的な背景も知ることができて
    ますます興味が湧いてきた♪
    コレだからますます台湾が好きになる。

・・・・また行っちゃおう♪・・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る