静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州に住んでいると、富士山の存在はとてもとても遠くて<br />憧れの存在です<br /><br />ごく稀に旅行などでかすかにお目にかかることはあっても<br />マジマジと拝見することなんてまずありません<br /><br />今回 縁あってその憧れの存在 「富士山」に会える機会を頂きました<br /><br />折しも台風18号が襲ってくるかもしれないという危機を免れながらの4泊5日の旅の出発です<br /><br />富士山は微笑んでくれるのでしょうか‥<br /><br /><br /><br />柿田川公園→三島スカイウォーク→韮山反射炉→沼津内浦漁協「いけすや」→日本平ロープウェイ→久能山→nanvan焼津

憧れの富士山 お目にかかれて光栄です その参

2019/10/03 - 2019/10/07

こまち

こまちさん

九州に住んでいると、富士山の存在はとてもとても遠くて
憧れの存在です

ごく稀に旅行などでかすかにお目にかかることはあっても
マジマジと拝見することなんてまずありません

富士山は微笑んでくれるのでしょうか‥

さあ 旅行3日目です

ホテルの近くにある柿田川へ

富士山周辺に降った雪や雨が地下に浸透し、柿田川に湧き水として湧いてきてるそうです

朝一番の木々の空気を浴びながら散策していると展望台から湧水発見

めっちゃ綺麗ですよね

レンガ作りの建造物

趣きありますね

水が冷たそう

散策してると
    所々に湧水があります

これは....わさび。?

光があたるとまた湧水の色も変わります

ここにも 湧いてる

木々が反射して綺麗です

神社がありました
    貴船神社さんです

なんでも 縁結びらしい

ずっと御縁がありますよに

さぁ ほどよく散策した後はやってきました

三島スカイウォークです
    400mの人道吊り橋です
    この日は天気もよくて富士山はきれいに見えましたが日差しの強さに
    でぶ二人組みはノックダウン

終点はまだか?

まだ 半分しか歩いてませんよ(警備員さん)

でも 富士山はとても綺麗に見えました

三島スカイウォークを後に次なる場所は
    韮山反射炉です

説明文を読みます
    韮山反射炉も予定にはない場所でしたが、近いと言う事で立ち寄ることに・・・

天気がよいのでとても綺麗に撮れました

実は韮山反射炉の館内で韮山反射炉についての上映会を観た後にガイドのお父さんが15分程で終わりますので是非どうぞのお声掛けがあった

せっかくだから聞いてみた

レプリカですがこれを作るのにもとてつもない時間と労力がかかってるそうです

詳細はガイドのお父さんに教えてもらったのですが・・・

ガイドしてもらって昔の人の苦労がとてもよく伝わりました。
    韮山反射炉 来てよかったです

お昼時です

やっぱり 美味しい魚食べなきゃ

ガイド本に載ってました

沼津 内浦漁港のいけすやさん

お互いに

定食を頼み

鯵のフライ ばりうま

干物の盛り合わせ

干物なのに乾いてなくてしっとりの魚さんたち

美味

わさびの葉っぱで巻いた鯵の巻き寿司

ぱくりとなくなります

あ~~とても おいしゅうございました

お腹いっぱいになったら日本平ロープウェイ

ここで帰ってくるロープウェイを待ちます

帰ってきたお客さんたちはタオルを持ってたり
    せんすで扇いだり・・・

あぁ・・・なんか 嫌な予感

ロープウェイのガイドさんが説明をしながら進みます

きれいですね

晴れててよかった

やってきました

久能山東照宮

家康様のお墓があるところらしい・・・

ここがまた 階段の1段1段の段差が高くて予感的中

やっとこさでのぼりました

豪華絢爛です

家康公の手形だとか・・・

思わず自分の手と重ね合わせてしまいますね

今回は日本平ロープウェイを使って久能山東照宮まで来たのですが
    昔は下界から登ってあったらしい・・・

みんな すごい・・・・ちゅうか
    わたしたちがヘタレですね

久脳山から見た景色です

海がとてもきれい
    久能山からまたロープウェイに乗って日本平ロープウェイ駅までもどります

その後 夢テラスで絶景を楽しみました
    しかしながら、日差しの強さにもう疲れきってしまいました

nan van焼津へ到着

帰り際 ギリギリで焼津のお魚センターに立ち寄り戦利品ゲット

もお 外食する気力もありませんでした

うにと釜揚げシラスとマグロの刺身

コンビニで買った白ご飯にしらすをどんっ

うにと

マグロでビールが進む

昨日の大涌谷の黒タマゴと

途中のサービスエリアで購入した富士山パンをつまみながら・・・

夜は更けていくのでした

と言うより 2人とも歩き疲れてベットに吸い込まれてしまったのでした