浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州に住んでいると、富士山の存在はとてもとても遠くて<br />憧れの存在です<br /><br />ごく稀に旅行などでかすかにお目にかかることはあっても<br />マジマジと拝見することなんてまずありません<br /><br />今回 縁あってその憧れの存在 「富士山」に会える機会を頂きました<br /><br />折しも台風18号が襲ってくるかもしれないという危機を免れながらの4泊5日の旅の出発です<br /><br />富士山は微笑んでくれるのでしょうか‥<br /><br /><br />浜松城→龍潭寺→うなぎの清水や→気賀の関所→空港

憧れの富士山 お目にかかれて光栄です 最終日

2019/10/03 - 2019/10/07

こまち

こまちさん

九州に住んでいると、富士山の存在はとてもとても遠くて
憧れの存在です

ごく稀に旅行などでかすかにお目にかかることはあっても
マジマジと拝見することなんてまずありません

富士山は微笑んでくれるのでしょうか‥

浜松城→龍潭寺→うなぎの清水や→気賀の関所→空港

最後の朝食です

オムレツはその場で作ってくださいます

美味

浜松グランドホテルの朝食ビュッフェも美味でしたが
    今回の旅行の朝食は全て美味しかったです

最終日の早朝は浜松城です
    何気に浜松城公園の側には浜松市役所があって
    通勤のお役所の方々がいっぱいいました

何か お城を毎日見られてい~な~・・・
    なんて 素人考えでした

浜松城は家康公が遠州攻略の拠点として築いたお城だそうです。

17年間在城したそうです。

見えました 浜松城です

石積みがすごい

今日は少し曇っていたので富士山が眺めませんでしたが

快晴の時は遠州のからっかぜが雲を払って富士山も見えるそうです

家康公のお若い時の肖像画だそうです

開園直後にこちらにお邪魔してお客さんもちらりほらり

何故かわかんないんですけど、浜松城のボランティアガイドのお父さんに
    声をかけて頂き、色々教えていただきました。

この家康公の肖像画のお話も聞いたのですが・・・
    よく覚えてません

何しろ 浜松城は出世城と言われてあるらしいです

全国城郭分布図がありました

全制覇してみたいものですね

浜松城も予定にはなかったのですが
    とても いい お勉強になりました

ありがとうございました

続いて龍潭寺へと向かいます

こちらは浜松城でボランティアガイドのお父さん一押しのお寺さんです

龍潭寺

井伊家の方々が祀られてあるそうで

大河ドラマの井伊直虎さまもお眠りになられてあるそうです

中に入るとすごいお香の香りがしました

・・・床がキレイ

丈六の仏様

おからだ、お顔に傷があります
    この傷跡は廃仏棄釈の際つけられた歴史的痕跡らしいです

こんなに傷つけられても穏やか・・・
    なんか 心うたれました

順路に沿って歩いていくととても美しい日本庭園に出くわします

きれいの一言では言い尽くせないけど・・・

綺麗

直虎さんと虎松さんです

井伊家のおかごみたいです

わたし はいりませ~~ん

こんなところに龍が・・・

そして 龍潭寺さんは庭園がすばらしい
    庭園の事を放送で分かりやすく説明してくれてます。
    わたしたちも縁側に腰掛け眺めていたら

団体さんが・・・とてもとてもにぎやかでお隣の国のお方と思いきや
    純日本のおばさま方でした
    楽しまれるのは理解いたしますが・・・やはり ここは心鎮める場所でしょうよ
    とても 残念・・・

龍潭寺も全くもって予定にはありませんでしたが、
    とても心癒される場所でした
    パワーを頂いた気分になりました

ありがとうございました

最後に気賀の関所に寄って・・・

昼食といたします

龍潭寺さんの近くにあったので、選びました

やっぱ 浜松に来たらうなぎよね

浜名湖 本場炭焼きの味

ついつい肝焼きも頼んでしまった

美味しかったです

ど~~んっ

来たぜ

大盛りだ~~

相方が幸せだと言って食べてました

うなぎさん ありがとう

うなぎで満腹になり一路空港へ

浜名湖を横目にします

お土産を買おうと立ち寄った

浜名湖サービスエリア

お土産もたくさんありまして充実してました

三ケ日みかん

ちょっと早生っぽかったけどしばらくおいたら美味しくなりました

お土産もいっぱい買って後は帰るだけになりました

早めに着いたのですが
    何とか暇はつぶせるだろうと思っていたら意外と潰せず
    時間配分失敗

飛行機も離陸しいよいよ帰路へ

ありがとう 静岡さん

福岡空港到着し
    地元のうどんを食べて・・・何となくほっとする

今回の静岡旅行でほぼ毎日富士山を拝む事ができました

なかなか全景をばっちりとは見れませんでしたが、それでもどこを
    進んでいても富士山が見れるってとてもすごいことだと思いました

まだまだ 静岡で経験してない事がたくさんあります

また いつか 富士山を拝みに訪れたいと思う旅行でした。

富士山と静岡さん