山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州に住んでいると、富士山の存在はとてもとても遠くて<br />憧れの存在です<br /><br />ごく稀に旅行などでかすかにお目にかかることはあっても<br />マジマジと拝見することなんてまずありません<br /><br />今回 縁あってその憧れの存在 「富士山」に会える機会を頂きました<br /><br />折しも台風18号が襲ってくるかもしれないという危機を免れながらの4泊5日の旅の出発です<br /><br />富士山は微笑んでくれるのでしょうか‥<br /><br /><br />富士静岡空港→富士川サービスエリア→富士山5合目→おんやど富士吟景

憧れの富士山 お目にかかれて光栄です その壱

2019/10/03 - 2019/10/07

こまち

こまちさん

九州に住んでいると、富士山の存在はとてもとても遠くて
憧れの存在です

ごく稀に旅行などでかすかにお目にかかることはあっても
マジマジと拝見することなんてまずありません

富士山は微笑んでくれるのでしょうか‥

待ちに待った静岡旅行
    富士ドリームエアラインさん よろしくお願いします

さぁ 飛行機に乗る前に腹ごしらえです
    以前 見かけていた料理屋さん
    福岡では有名の磯貝さん系列だとか・・・

これは食べなくては

おにぎりやお弁当もあります

でも やはり どれも空港値段ですね

朝食なので

朝定食と

みそ焼き定食

正直 両方空港値段です

窓からは飛行機さんたちが眺められます

食後は散歩がてらショップを散策

沖ノ島や宗像の刺身醤油があります

くばらさんもある

これでマイ醤油を忘れても
    ここで購入すればよし
    (北へ旅行に行く時は出来るだけマイ醤油持参で行きます
    美味しいもんは自分の口にあった調味料で食べたいもんです)

ここにも刺身醤油

あっ かの有名なラーメンやさんだ

次の旅行の朝食はここに決定

早く 静岡つかないかな

・・・・あっ

あそこに見えるのは・・・・

富士山だ~~~

わくわくしながら静岡空港到着
    荷物を受け取るのですが・・・周りが全部外人さんばかり
    前日に福岡でラグビーの試合があったのですよ

その翌日・・・

静岡で開催されるらしく、飛行機の中はフランス人の方で(たぶん)埋め尽くされてました。
    間違いなく、私たちの乗った便は日本人より外人が多かった

こんな経験はもうないでしょう

さぁ レンタカーの手続きも済ませ、道中急ぎます。

当たり前ですが、お茶の里静岡
    お茶畑ばかりです

途中 富士川のサービスエリアへ休憩

まだ 雨も降っておらず暑かった

魅力的な惣菜ばかり

マグロのテールの煮付けとか始めてみました

感動

フライも充実

今日は先を急ぐのでささっと食べやすいものを購入です

アナゴの太巻き

惣菜やさんで購入の鯵のフライ(キャベツ添え)

アナゴの巻きすしとマグロの串かつ

鯵の干物のから揚げ

何気に この子達 絶品でした
    頭からしっぽまでまるかじり

車中でもぐもぐタイムを済ませながらの富士山見物

どこを走っても富士山が見える

今日はあいにくの天気で富士山に雲がかかってたのですが

お~~っと 雲が晴れた

なんか

雪化粧してない富士山ってほんと活火山っぽいんですね

田舎もんの感想です

観光バスだらけやね~~って言ってたら

5合目に着く頃には

5合目につく頃にはまるっきりの霧

霧・・・霧・・・

そして 中国のお方の団体さん・・・団体さん・・・

全く 5合目では富士山拝めず終了

今日は河口湖に泊まります

河口湖温泉 おんやど富士吟景さん

びっくりしたのが接客の充実さです

当たり前なのでしょうが、気配りに圧倒されました。
    普通なのかもしれませんが、田舎もんには十二分の旅館でした

さぁ 夕食です
    食前のジュースを飲みながら

御通し
    銀杏豆腐
      蟹 山葵

酢の物
    秋刀魚廣島菜巻き

• 八寸<br />甲斐サーモン照り焼き<br />彩り霰和え<br />どんこ寿司<br />栗の白和え

八寸
    甲斐サーモン照り焼き
    彩り霰和え
    どんこ寿司
    栗の白和え

そんな こんなでゆっくり目と口でビールを楽しんでいた私でしたが
    アルコールを一切口にしない相方にとってご飯がないのがつまらないらしく

この時点でわがままを言ってご飯を要求
    ちりめん山椒とゆかり

ご飯と椀物はセットです
    焼きなすしんじょう

お造り
    鮪 ぼたん海老 かんぱち 甲烏賊

焼き物

蟹の磯辺揚げ

• 煮物

煮物

水菓子

食事の時も丁寧な食事の説明や度重なる相方のご飯のおかわりにも
    快く対応して頂き、とても豊かなひとときを過ごす事ができました

心もお腹もいっぱいになりました

富士吟景さんを宿泊先に選んだのはどの部屋からも富士山が望めるというポイント
    でした。
    確かに ほんとに 目の前河口湖でバックは富士山
    残念ながら 雨模様で微笑んではくれませんでしたが、富士山眺望をポイントに
    選ばせて頂けたおんやど富士吟景さん ありがとうございました

・・・明日は富士山 笑ってくれるかな