旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使い、2日間かけて、網走から北見、旭川、富良野、深川、留萌、札幌と北海道の真ん中あたりを回りました。<br />観光はまったくいいいほどせず、ほんんど車中の旅でしたが、北海道の景色を堪能することかできて、とても良い旅でした。

青春18きっぷで回る北海道

2019/08/14 - 2019/08/15

旅行記グループ 2019年夏 北海道・道東の旅

しょうさん

JRローカル

スタートは、網走駅。
    お日様も顔を出し、5月を思わせるようなさわやかな朝でした。

網走と言えば、網走番外地ですが、それに相応しい駅の看板です。

網走から北見に向かう線路です。
    単線です。

北見に到着した電車です。

北見駅のホーム。
    どことなく北海道を思わせる風景でしようか。

北見駅の駅舎です。
    駅前は広々としていました。

旭川行きの電車まで、少し時間があり、市内散策です。
    冬はとても雪が多いのでしようね。
    商店街はアーケードが伸びています。

北見駅の駅舎にある郵便ポストです。
    ポストの上のカーリングは、実物のことでした。

北見駅には、もちろんLS北見の皆さんがいらっしゃいます。

北見から遠軽の途中の景色です。
    北海道にきたなぁと実感する景色です。

遠軽駅でスイッチバック。
    乗客の皆さん、座席の背もたれを逆方向にしました。

遠軽から旭川へ向かう途中の景色です。
    スキー場でしょうか。

旭川駅構内には、観光案内センターがありますが、やっぱり旭川と言えば、旭山動物園ですね。

旭川駅に到着。
    新しい駅舎で、とても綺麗でした。

旭川から富良野に向かう電車です。

すでに午後も遅い時間となってきました。
    美瑛の綺麗な花畑が見えるかと思っていたのですが、よく見えず残念でした。

その代わり、特急「ふらのエクスプレス」を見ることができしまた。

富良野駅に到着。

富良野駅のホームです。
    時間も遅いせいかと言うより、電車が動いていない時間はホームには誰もいません。

富良野駅から滝川を経由して、深川駅から出発する留萌本線の最終(20時台です)で終点の留萌駅(深川から約1時間)まで行きました。
    深川駅で乗車したのは三名で、三名のうち一人は途中下車。
    結局終点まで乗ったのは、私ともう一人の二人で、ちょっとびっくりしました。
    おそらく、日中は高校生など乗客はいるのでしょうが、存続が心配になってしまいました。

終点の留萌駅に到着。
    この日は、駅から徒歩15分程度のホテルに宿泊。

翌朝、再び留萌駅に戻ってきました。
    駅前は広いロータリー風でした。

留萌駅には、KAZUMOちゃんがいました。
    数の子のKAZUと留萌のMOでしょうか。
    写真を撮りながら、確認していませんでした・・・

留萌本線も単線です。

深川から滝川まで移動。
    滝川駅の駅舎です。

滝川駅前広場には、グライダーがありましたが、グライダーで有名な街のようです。

滝川からは岩見沢を経由して、札幌に到着しました。

札幌駅は、さすが大きいターミナルで、観光客でいっぱいでした。
    札幌駅からは、快速エアポートに乗り、新千歳空港から東京に戻りましたが、初めて道東を訪れることかできて、とても良い夏休みでした。