ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編に続き、あちこち街歩きをしていきます。<br />目新しい場所はなかなかありませんが、市場や公園、ショッピングモールなどを歩いていきます。時々ニャンズとの触れ合いも笑<br />諸事情でバーニャ に行けず、若干時間を持て余しました。<br />次はいつ行こうかな~^^

2回目のウラジオストク一人旅後編

2019/09/28 - 2019/10/02

でんど

でんどさん

前編に続き、あちこち街歩きをしていきます。
諸事情でバーニャ に行けず、若干時間を持て余しました。
次はいつ行こうかな~^^

おはようございます。

2日目にスーパーに行って、朝食になりそうなものを少し買い込んでおきました。
    ウラジオストクは小さなリンゴや乳製品がおいしいです。
    コーヒーは自宅からの持ち込みですが、牛乳のミニパックも買っておいたので、朝食が大分豪華になりました。

宿の近くのサンライズホテルへ。
    ヴィクトルさんのネコ屋敷を目指したのですが、なんとなく入りにくい雰囲気で、結局あきらめました。

でも、近所にもニャンズが。
    めちゃくちゃ人馴れしていて、思う存分モフれたのですが、近すぎて写真がうまく撮れません。

猫タイムを終えて、街歩きへ。
    これはバス停に向かう途中に撮った屋根の上のオブジェ。
    おもしろいなあ。

ロシアの教会はきれいですね。

インターセッション大聖堂 寺院・教会

同じ敷地にあったニコライ二世の銅像。
    地域の人に大切にされているようですね。

与謝野明子の記念碑。
    大学の敷地内にあるので、行きにくいと聞いていましたが、本当にその通りでした。
    授業がある時間帯なら、オケアンスキー・プロスペクト通り沿いに小さな出入り口が開いていました。

こんな極東に仏像が祀られているとは思いませんでした。
    鳥取県との交流記念のようですね。

次はバスに乗って、ルガバヤ市場方面へ。

歩道橋から見えるコーラの絵。
    きっと普通のマンションだと思いますが、どうしてこんな絵を壁に描くことになったのか気になります。

ルガバヤ市場の美人さん。

本当ははちみつ屋さんを探していたのですが、道に迷った末、早々にあきらめました。

餌付けされているようですが、人馴れしていません。

触れないところも魅力。

猫の次は市電を愛でることにしました。

ウラジオストク市電 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ぼろぼろの線路も面白いです。

せっかくなので、終点のミンニゴドロクまで乗ってみることにしました。

切符売りのおばちゃん。

20ルーブルでした。

ミンニゴドロク到着後、回転してまた戻ってきます。

キタイスキー市場も見たかったので、途中下車。

とにかく広大で、生鮮食品を見たかったのですが、うまくたどり着けません。
    あわよくば市場メシとも思いましたが、事前に調べておくべきでした。

キタイスキー市場 市場

それでも、頭がつっかえそうなこの通路を通り抜けて

平日なので、さっぱり盛り上がっていないがらくた市場も眺めてそれなりに満足しました。

ところで、市場散歩は楽しかったのですが、トイレをうまく見つけられず、市場はこの辺で強制終了。
    ショッピングモールや家電屋さんも聞いてはみたのですが、皆さん「ニエット」と。

市場バス停付近の公衆有料トイレに入る勇気が持てず、中心部に戻ってきました。
    前回の旅でもお邪魔したTOK COFFEEへ。

トイレをお借りしたかったのもあって、急ぎ目でオーダー。
    アメリカンとカヌラ。210ルーブル。

一人旅に心地よい雰囲気。
    再訪してよかったなと思いました。
    ちょっと休憩しながら、次の行き先を考えます。

とりあえずカフェから5分のユルブリンナー生誕地へ。
    昔見た映画(十戒)がとても面白かったので、行ってみました。
    好きな人にはいいですが、ついでに寄るのがお勧めな場所でした。

ここまで来たら、やっぱりちょっと寄っておきましょう。

ウラジオストック駅

キロポストは今回も近づけないまま。

海の駅の方が入りやすくて観光しやすいかな。

客船ターミナル 船系

客船ターミナルからみる中央広場の教会。
    ぴかぴか~。

海を眺めてぼんやりできるのが魅力です。

さっきカフェに入ったばかりですが、軽くお昼ご飯も。
    駅前のRepublicにて、470ルーブル。
    スタローバヤにしては、ちょっとお高めかな。
    味は普通でした。

リパブリック カフェ

ルガバヤ市場を思う存分楽しめなかったので、ちょっと気になっていたツ・ペルヴォレチェンスキーへ。
    グーグルマップでは、ショッピングセンターと出ますが、地下の食品コーナーが市場感たっぷりで、楽しかったです。
    調理できる宿なら、ここで蟹などを買ってゆでて食べるのもありだと思いました。

1階に文房具屋さんや小さなカフェ、宝石屋さんなどがありました。
    このごちゃごちゃ感も魅力。

ロシアの文房具屋さんってどんなだろうという興味だけで入りました。
    中の写真は遠慮しましたが、中国製のおもちゃが多かったです。

友人へのお土産にうっすいノート(笑)を1冊購入。
    楽しい経験になりました。

新規開拓しないと、1日1カフェをした気にならないというわけのわからないルールで、本日のカフェはこちらへ。
    ペナ・ドネイです。

コーヒー好きなのに、カフェインに弱い体質なので、ちょっと苦労してココアをオーダー。
    お店のお兄さんが偶然日本語を話す人でした。
    とても感じの良いお店です。

カフェタイムを終えて、通りがかりのトラックの日本語のおかしさにクスリ。

最終日の夜なので、お名残りを惜しんで、再びのスポーツ湾へ。

私もウラジオストクが大好きですよー^^

韓国のパダカを思い出しました。
    海沿いにカジュアルな露店が並びます。

と、思ったら突如韓国語。
    韓国語で「中華料理」って書いてあるのがさらに謎です。
    何を食べさせてくれるんだろうか…。

こちら射撃の露店。
    大勢ならやってもいいかな。
    平日なので、お客さんは少なめでした。

突如現れた民族衣装の人たち。

昨日と同じくぼんやり夕暮れを眺めてお散歩です。
    ほぼ日没になりました。

スポーツ湾 自然・景勝地

いい時間だし、夕食を思案。

苦労せずにロシア料理をいただけるこちらにしました。

グス カラス 地元の料理

まずはロシアワインを1杯。

平日のせいか、お客さんも少なくてのんびりできました。
    ロシア語のメニュー表の表紙に、QRコードがついていて、かざすと各国語のメニューが出てきます。
    当然日本語もオッケー。
    日本人がチェックしたと思われる不自然じゃない日本語が並んでいました。

ウラル地方風のペリメニとお魚のムニエル。
    お魚は一度オーダーしなおしたので、名前を覚えていませんが、ちょっとしょっぱめでした。
    普通は、複数でシェアするおかずですね。
    ワイン込みで900ルーブル。
    お腹いっぱいになりました。

おはようございます。
    今日は帰るだけ。
    アエロエクスプレスも遅れなく走ってくれています。

ウラジオストック駅

今回は普通車にしました。

この後韓国人や通勤と思われる現地の人が乗り込みましたが、全員ゆとりをもって座れる程度でした。

ちょっとうとうとしていたら、あっという間に空港到着です。

ウラル航空は時間きっちりじゃないと、カウンターを開けてくれません。
    最近は人が多くて、チェックインに時間がかかると聞いたので、電車で時間に余裕を持って到着しました。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

人がほとんどいないラウンジでのんびり過ごします。

ちょうどお昼前だったので、しっかりいただきました。
    炭水化物メインですが、果物がおいしいので満足です。
    搭乗手続きなどをすべて終えてからのんびりできるのが、ラウンジの良いところかなと思います。
    プライオリティパスに感謝です。

けっこう混んでました。

お昼ご飯をラウンジでいただいてしまったので、おやつはありがたく持ち帰りました。

帰国便はウラジオストクも新千歳もバス移動。
    気候がほとんど変わらないので、移動した感が薄いです。

新千歳ではあまり見ないタイプの飛行機。

新千歳は、荷物の受け取りレーンもピカピカ~。
    この後荷物を受け取って、旅が終了。
    ロスバケに当たらず一安心。
    長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。

新千歳空港 空港

• でんどさん 2020/04/11 18:40:49
    いらっしゃいませ
    yk-papaさま

ご訪問といいねありがとうございます。
    新千歳直行便は珍しいので、いつ減便や中止になるかわからないなあと思って、行けるうちに行っておこうと思ったのでした。

ウラジオストク は行った感じでは、札幌と気候がよく似ていて過ごしやすかったです。
    春も夏も楽しいと思います。
    早くコロナが収まって、yk-papaさまがウラジオストク に行けるといいですね。
    その時は旅行記楽しみにしています。
  • yk-papaさん 2020/04/11 16:54:20
    ウラジオストク いいですね~!
    でんど さん、こんにちは。
    初めまして、札幌在住の yk-papa と申します。
    ウラジオストクには、3か月の間に続けて2回、行かれたのですね!
    私も是非行ってみたいと思い、いろいろ調べていたので、旅行記がとても参考になりました。
    今はコロナの流行で、しばらく旅行は無理なので、来年の春~夏にウラジオストク旅行を計画したいと思っています。その時には、いろいろ御指南くださいね。
    よろしくお願いいたします。

yk-papa

でんどさんのトラベラーページ