豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13:05  豊橋駅下車。豊川駅より乗車。<br />豊橋駅~豊橋市公会堂~豊橋公園・吉田城跡~豊橋駅<br />14:50  豊橋駅乗車。帰宅する。<br /><br />吉田城跡は豊橋公園となっており、吉田城の遺構は石垣・堀・土塁跡が公園内の至る所に残っている。<br />戦前の吉田城跡内は歩兵第十八聯隊の駐屯地であり、陸軍施設の遺構も残っている。<br /><br />本丸跡の模擬鉄櫓は、資料館となっており入館は無料。

豊川と豊橋、土休日豊橋往復切符で歴史ウォーキング②:豊橋編

2019/10/05 - 2019/10/05

TTukomi

TTukomiさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/05

• 吉田城跡への道のり

13:05 豊橋駅下車。豊川駅より乗車。
豊橋駅~豊橋市公会堂~豊橋公園・吉田城跡~豊橋駅
14:50 豊橋駅乗車。帰宅する。

本丸跡の模擬鉄櫓は、資料館となっており入館は無料。

JR飯田線豊川駅より、豊橋駅行きの電車に乗車。

豊川駅から豊橋駅間の運賃210円。

土休日用豊橋往復きっぷの帰路用は、豊橋駅から使用するため、豊川駅と豊橋駅間は別途乗車券を購入する。

路面電車。

路面電車。

豊橋公会堂。
    ロマネスク様式の異国情緒あふれる畏怖堂々とした風格ある建築。
    正面入口の両サイドには高い円形ドームがあり、ドームの周りにの鷹のオブジェが印象的。

吉田城跡三の丸の堀跡(豊橋公園の外周の車道)と土塁跡。

豊橋公園入口。歩兵第十八聯隊の正門にあたり、左手のコンクリート製の建物は哨舎。

豊橋公園案内図。

豊橋公園は、吉田城跡と歩兵第十八聯隊の駐屯地の遺構がある。

豊橋公園、吉田城案内図。

豊川を背にした城は、背水の陣のような縄張りで、本丸が豊川沿いにあり鉄櫓が復元されている。背後から見上げる鉄櫓と石垣の調和は美しい。

石垣・土塁・堀・空堀跡の遺構が広域に残り、想定外に面白い城跡だった。

戦前には、歩兵第十八聯隊の兵舎があり、それらの遺構も残っている。

豊橋公園、歩兵第十八聯隊説明板。

豊橋公園入口すぐの、太鼓櫓跡。

豊橋公園入口すぐの太鼓櫓跡のそばにある、歩兵第十八聯隊の弾薬庫。

吉田城二の丸口門跡。

吉田城本丸南御多門跡の石垣。

吉田城本丸南御多門跡の石垣。

吉田城本丸跡。

吉田城本丸跡の模擬鉄櫓。

鉄櫓は、吉田城に関する資料を主に歴史資料館として無料開放されている。但し開館時間は10時~15時(月曜日休館)と短く、入館するには注意が必要。

吉田城鉄櫓、展示物。

吉田城鉄櫓より、豊川側の展望。

吉田城鉄櫓より、豊川側の展望。

吉田城鉄櫓より、本丸跡の展望。

吉田城北御多門跡。
    吉田城跡で最も城跡らしさを感じる枡形の門跡。降りると豊川河岸の帯曲輪跡に出る。

吉田城御北多門跡。

豊川に面した、吉田城帯曲輪跡。

豊川沿いから望む、吉田城御北多門跡からの鉄櫓。

吉田城三の丸(左手)と金柑丸(右手)間の堀跡。

吉田城金柑丸跡(左手)と本丸跡(右手)間の堀跡。

豊橋公園、歩兵第十八聯隊の灰捨場。

土休日用豊橋往復きっぷ、帰路用。

豊橋駅から使用する。