豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8:45  JR飯田線牛久保駅下車。<br />牛久保駅~牛久保城跡~牧野成定公廟~長谷寺(山本勘助の墓)~八幡社~大聖寺(今川義元公墓所)~一色城跡~瀬木城跡~牧野城跡~三明寺~豊川稲荷~豊川城跡~豊川駅<br />12:50  JR飯田線豊川駅乗車。豊橋に移動。<br /><br /><br />牛久保駅から豊川駅間(一駅間)の旧跡名所巡りで歩く。<br />一部交通量の多い国道沿いを歩くが、静かすぎる程の平坦な道なりで、青空広がる中、清々しさを感じるコースだった。<br /><br /><br />

豊川と豊橋、土休日豊橋往復切符で歴史ウォーキング①:豊川編

2019/10/05 - 2019/10/05

TTukomi

TTukomiさん

2019/10/05

8:45 JR飯田線牛久保駅下車。
12:50 JR飯田線豊川駅乗車。豊橋に移動。

牛久保駅から豊川駅間(一駅間)の旧跡名所巡りで歩く。

土休日用豊橋往復きっぷを購入。1560円。

JR飯田線牛久保駅下車。

牛久保駅前の牛久保地区観光案内板。

観光案内板の写真を地図変わりとして歴史ウォーキング。

牛久保駅前の豊川市観光案内板。

牛久保駅前の踏切を渡ると、牛久保城跡。

城跡の遺構はなく、牛久保城跡の碑と周辺の地名が、城があったことを思わせるのみである。
    城跡の前の坂道を下ると扇状台地上の端に位置することがわかり、防御的な面での立地は確認できる。

牛久保城跡から牛久保交差点を渡ると、牛久保のナギ。

牛久保のナギとJRの線路を挟んで、熊野神社。

駅周辺に3箇所が固まっている。

熊野神社、社。

善光庵。

牧野成定公廟。
    徳川家康家臣。

長谷寺(山本勘助の墓)標識。

長谷寺。
    武田信玄の軍師、山本勘助の墓がある。

山本勘助の墓。
    生前、長谷寺の和尚と親交があった為に、遺髪を納めた五輪塔が山本勘助の墓としてあった。

八幡社。

大聖寺、今川義元公墓所。

今川義元の墓の横には、室町幕府足利家一族の一色刑部の墓。

今川義元の墓と道を挟んで、一色城跡。僅かに残る遺構の土塁跡。

一色城跡は住宅街の駐車場にあったが、見事に土塁跡が残っており、驚いた。

道中、気持ちの良い青い空と雲。
    歩くには快適な天候。

木々の茂みが瀬木城跡。木々の茂みの中に堀跡や土塁跡の遺構が確認できる。

瀬木城本丸跡。瀬木城は牧野氏の館城。

瀬木城跡の遺構、土塁跡と堀跡。

道中、気持ちの良い青い空と稲の緑。

牧野讃岐屋敷跡。

牧野城跡。土塁跡の遺構の上に立つ牧野城址碑。

雑草に覆われた平坦地を囲むよむうに、良好に土塁跡が残っている。

牧野城跡の遺構、土塁跡。

中央部の木々そびえる場所が、牧野城跡。

三明寺三重塔。国指定重要文化財。

三重塔は1層・2層が和様、3層が禅宗様になった珍しい構造で、国の重要文化財に指定されている。

豊川稲荷。稲荷神社の総本山。

日本三大稲荷のひとつとしての豊川稲荷は、京都の伏見稲荷のようなイメージで訪れた。
    広い境内の中を歩き本殿に向かうが、人影は少ない。
    年間数百万人の参拝客があると思えない程、ひっそりした閑散な、地方色の強い神社だった。

豊川稲荷。本堂。

豊川稲荷の奥の院にある、霊狐塚。

奥の片隅、木々が繁る薄暗い中、狐の石像が所狭しと密集して置かれていた。奇妙な場所で直ぐに立ち去る。

豊川進雄神社。

豊川城跡。
    光明寺山門前の駐車場の片隅に石碑のみが建つ。

JR豊川駅。

豊川の人気ホテルランキング