ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウチの夏季休暇は7~9月の間、好きな時に3日間頂ける。<br />なので、旅行するには混んでて値段が上がる8月を除いて、大体7月頭か9月末に取るようにしている…が、3日なんて短期じゃどっこも行けないので、夜勤明けで移動という手段と、月に取れる2日の希望休とくっつけて月跨ぎにし、今回は9/27~10/3の旅行を手に入れることに成功した。<br />ん?旅行日数と言ってることが違い過ぎないか?とは思うけど、ちょっと頑張って7日間の休みを上司からもぎ取った次第でございますよ。<br />やったー!<br />んで、こんだけ休みがあると逆にどこでも行けるので、今回は俺氏が前から「いつか行ってみたい」と言っていた…というか、むしろ2人とも憧れでもあるニューヨークを選んでみることにした。<br />で、行く前に何かドラマでも見ておくと楽しみが増えるね!とTSUTAYAで借りて来た「gossipgirl」で気持ちを盛り上げようと軽い気持ちで見始めたら、何かめっちゃはまってしまって!<br />とりあえずseason2のラスト2話を置いといた所で旅行が来てしまったので、後は帰って来て今の段階でseason3見てるくらいのはまりっぷり。<br /><br />というわけで、ホテルはエンパイアホテル取りました(えっへん)。<br /><br />今回はgossipgirlのロケ地を少々回り、ミュージカル見て、ダコタハウスなどのセントラルパーク周辺見学、私のメインにはナイアガラの滝などなど…みっちり旅行日程組んで行って来ましたー!!!<br /><br /><br />さて、今回の支出。<br />ウチは2人でいくらの計算です。<br />飛行機移動(関空~J.F.K)→DELTA 202,800円<br />宿泊(5泊)→エンパイアホテル 117,519円<br />ナイアガラの滝→92,188円<br />ミュージカル(FROZN)→14,918円<br />グローバルWi-Fi→1,800円<br />自由の女神(台座まで)→4,070円<br />2階建てバス(city sightseeingマンハッタン~ブルックリン夜景観光)→5,512円<br />ビッグアップルパス(エンパイアステートビル展望台・メトロポリタン美術館・ザライド)→17,153円※30ドルくらいのお得<br /><br />他にも詳細は控えているけれど…うわぁ…50万越えた…。

アッパーウエストサイドでゴシップガールなNY旅行その1・セントラルパーク編。

2019/09/27 - 2019/10/03

旅行記グループ ニューヨーク

ミーサン

ミーサンさん

ウチの夏季休暇は7~9月の間、好きな時に3日間頂ける。
やったー!

さて、今回の支出。
ウチは2人でいくらの計算です。
宿泊(5泊)→エンパイアホテル 117,519円
ナイアガラの滝→92,188円
ミュージカル(FROZN)→14,918円
グローバルWi-Fi→1,800円
自由の女神(台座まで)→4,070円

他にも詳細は控えているけれど…うわぁ…50万越えた…。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
デルタ航空

<2019/9/29>
    がっつり夜勤明け。
    最近は長期間になると駐車場代で結構高額になってしまうので、倹約のため電車で移動です。
    眠いんだけど10時間ほど飛行機で寝れるから大丈夫!
    今回は初めてのDELTA航空182便、16時発でまずはシアトルまで、乗り継ぎでJ.F.K空港まで行きます。

関西国際空港 空港

DELTAの凄い所は、このメニュー。
    前回のハワイではノーサービスだったため、機内食だったりドリンクだったり、っつーかむしろブランケットが無料だって事すらも嬉しくて仕方がない(笑)。
    DELTA名物のスターバックスコーヒーなんぞを飲みつつ、映画見たり色々してたら10時間座りっぱなしでも平気♪

しかしいつまでものんびり寝てたら、乗り継ぎに慌てるので気を張らなきゃ!
    今回はシアトルで、同じ航空会社で同じ便名の乗り継ぎだけど、一旦降りて入国審査と荷物のピックアップをしなきゃなんないので、気合いを入れて臨みましたよ。
    でも意外に1時間半の乗り継ぎでも充分時間足りてて安心しました。
    もちろん私たちは2月にハワイ行くときESTA申請していたので(1年以内)まだ利用可能でしたし、シアトル自体がそんなに大きな空港ではないので混雑もそこそこでした。
    で、今度はシアトルからJFK空港まで定刻出発し、6時間ほどでJ.F.K空港に到着。
    時差もあり20時頃に着き、さぁこのままホテルまでは電車で移動だよ。
    タクシーなんてもったいない(笑)。
    空港ターミナル循環でジャマイカ駅へ行き、ロングアイランドレイルロードことLIRRに乗るため、券売機でペンステーションまでを購入。
    並んでいる券売機の一番右側の券売機は日本語対応で新設設計です♪
    値段選ぶのもピーク時ではないので安い方をポチっと…こんな選択は外国ならではですね。
    買ったら後は電車に乗り込んで、新幹線みたいに中で切符切られて終了。
    NYって改札出るときは切符いらないから楽だなぁ。

ペンステーションとは、ペンシルバニアステーション…へー、ちょびっと省略するんだ?
    さてと、私たちは今回乗り放題のメトロカードが欲しいので、また券売機を探し、それを7478円で更に購入。
    さっきのLIRRは空港からの専用チケットみたいなもんで、この乗り放題カードは使えないんだそうな。
    で、私たちは路線図にある赤いラインの電車に乗るので、一旦地上へ出る。

34丁目ペンステーション駅

おぉお?!早速Madison Square Garden!コレ聞いたことある!
    周囲はめちゃ賑やかで、アッチは何だろう~とか言いつつフラフラ軽く歩いただけで、知らないうちにタイムズスクエアに迷い込んだ(笑)!
    いやーダメだ写真なんか撮ってる場合じゃないから!と、スーツケース引きずって踵を返して電車に乗り込んだ。
    いけないいけない、タイムズスクエアは後日のお楽しみなんだから先走っちゃダメ!

マジソン街 散歩・街歩き

66st.リンカーンセンター駅下車で、ほーらそこにエンパイアホテルが!
    gossipgirlを思い出して気分は盛り上がるが時差ボケもあるし、さすがに移動にも疲れたのでとりあえず今夜は散策は止めて、裏のストアで適当に買い込んで寝る。
    すんげー所まで来てしまった…そんな気分で寝た…。

エンパイア ホテル ホテル

セントラルパーク周辺で一番安い、物凄くちゃんとしたホテル。 by ミーサンさん

<2日目>
    天気は快晴。
    しかし私は夜勤明けでの移動と時差ボケで完全にグロッキーで、悪いなーと思いつつ寝倒していた。
    でも俺氏は一人でも散策に行ける人なので、そーっとセントラルパークへ一人で出掛けていた。
    記念に缶バッジを、この爺ちゃんから購入した模様。
    俺氏は自分の最大の目的でもあったストロベリーフィールズとダコタハウスを、先に制覇して戻ってきた。
    充分楽しんできたようで良かった。
    9時近いんで私もさすがに起きていたし、今度は一緒にいざお出掛け。
    えーと今日は大した予定は入れてなくて、セントラルパークとメトロポリタン美術館がメインなんだよなー。

セントラルパーク 散歩・街歩き

俺氏は散策で周辺のお店とかチェックしていてくれたようで、とりあえず腹に何か入れておくかと、ホテル前のフードトラックでチーズバーガーとコーヒーを買ってその公園で朝食としてみた。
    ぱくり。
    あぁ…こーゆーので良いんだよ、こーゆーのが良いんだよ!
    美味しい!とか感動の味ではなく、安定して口に合う味って何か良いよ!

しかもすぐ隣はリンカーンセンター。
    三角州の公園みたいな感じになってて、両側は道路で、街が動いてる中でチーズバーガー食べてる自分に十分酔える(笑)。
    あぁなんて優雅な朝なんだ…いつもダイビング旅だとセカセカしちゃうのに、のんびりマンハッタンでブランチとか…はぁ~幸せ…。

リンカーン センター 劇場・ホール・ショー

「さっき散策してたら、朝市みたいなのやってたよ」
    俺氏の情報で行くと、まだまだ賑わってました。

お花もパンも何でも売ってる、本当朝市だ。
    あぁっマフィンもあるけどもうバーガー食べちゃったよ!残念!

しかしこのりんごジュース、やけに美味いじゃないか!生絞りで濃厚でタマラン!
    店を回ったりこうやってちょろっと買い物したり、都会の休暇も悪くないもんですね、なんて思った。

さぁちょいと出掛けて来るよエンパイアくん、と背後を振り返る。
    今回私には見たいものがあるんだよ。
    えぇっと、72st.駅で降りてぇ…えーと…。

あった!

バンクシーのHammer Boy!
    美術部の漫研としてはぜひ生で見ておきたかった生バンクシー!
    保存状態もバッチリで、いやー本当見に行けてよかった!
    朝一番で誰もいないし、ハンマーで殴られてる写真も撮れました(笑)。

そのまま東に歩いて行けばアメリカ自然史博物館があり、銅像の横で写真撮りつつ、いよいよセントラルパークに到着。

うわぁ池の畔で結婚式してるよ!バイオリンの生演奏だよ!
    うわぁ~うわぁ~!ドラマみたい!

セントラルパーク 散歩・街歩き

広大な公園…と思ってたら、もはやこれは山のごとき。
    手付かずの自然を残しているとは聞いたけど、本当そう。
    起伏は激しいし森みたいになってるし、歩いてるだけでも相当疲れる…向こうに見える大都会のビル群からは想像できないくらい自然イッパイ。
    リスが普通にどんぐり食べてるし、なんかちょっと違和感が良いマッチング。

てくてく歩けば、いよいよ来たよー!ベセスダの噴水!
    あぁブレアとセリーナのはしゃぐ姿が目に浮かぶよーだ!
    しかもこの晴天っぷりよ!
    アタシ持ってるね!

ベセスダの噴水 史跡・遺跡

gossipgirlゆかりの地を求めて行くなら間違いなし。 by ミーサンさん

ココも見た見た、あったよねーなんて俺氏と変に盛り上がる。
    私も俺氏もブレア派(笑)。

ウチの職場の先生からは、ぜひこの馬車に乗って来るようにと指示があったんだが…さすがに恥ずかしいわー、ないわー(笑)。
    そんなことを言いつつずーっと動画撮って歩いてたんだけど、もうこの時点で結構歩き回っているのですんごい疲れて来た。
    もうねぇ、確か13時くらいで、しかも暑いのよ日差しが強くてめっちゃ焼けてる感あるし!

もうダメだ疲れ過ぎだ…って事で何とか戻って来た。
    昼間のリンカーンセンターはこんな感じ。
    残念ながらメトロポリタン美術館はムリだ、あれも相当しんどいぞ。
    大塚美術館で美術関係は半日仕事だって解ってるもん…。
    というわけで寝る~…時差ボケ怖い…。

リンカーン センター 劇場・ホール・ショー

夕方、起きた。
    何かすっげー勿体ない昼寝をしてしまっているが、夜になるとこれはこれで出掛ける所があるもんだ。
    それは…ココ!
    ブルックリンブリッジの夜景!しかもダンの家でございます!
    ネットで先に調べて、時間が合ったら探しに行こうねなんて言ってたんだけど、案外ちゃんと来られたよ!
    夜のNYって危険な気がして怖かったけど、来て良かった!

ブルックリン橋 建造物

公園の方に行くと暗くなるけど、観光客も少なからずいて、周りは安全な雰囲気がする。
    一昔前は安全でもなかったと言われているこの地域も、なんてお洒落で安全になったんだろうって感じだ。
    波打ち際で女の子たちが集団で盛り上がってたり出来るくらい。

ブルックリン橋 建造物

反対側はマンハッタン方面の夜景、結構みんな写真撮ってます。
    この静かでオシャレな街からのマンハッタンは、ある意味別世界です。
    しばしこの景色に見入ってしまった。

ブルックリンブリッジパーク 広場・公園

あぁっ!朝ごはん以来食べてません!あったかい物が食べたいです…って事で、突然マクドナルドへ突撃。
    タッチパネルの注文でカード払いは凄くラクチン~♪
    窓際でほおばるサラダは美味しいし、ポテトあったかいし、バーガーにピクルス追加できるの最高!
    しかし今夜はこのままホテル帰って、早く寝なきゃなんないのです!
    明日はいよいよナイアガラの滝ツアーでございます!