島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
80代の父と行くクラブツーリズムの2泊3日。東京駅から新幹線で広島、あとは大型バスで移動なので、疲れやすくなった父と安心して旅ができました。ホテルと温泉も、ネットで検索した以上に景色がよく、天候にも恵まれいい思い出になりました。

厳島神社、出雲大社、玉造温泉、足立美術館の旅

2019/09/29 - 2019/10/01

Jalan Makan

Jalan Makanさん

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

東京駅から新幹線のぞみで、広島までピューと乗り換えなし。大阪で乗務員は入れ替えらしい。

広島駅から大型バスで団体旅行。厳島神社の大鳥居は改装中。鹿はたくさんいました。美しいけど、観光化しすぎて何も感じない。

宿泊は、グランドプリンス広島という瀬戸内の海がみわたせるホテル。入り口の吹き抜けも立派です。

そのホテルに、なだ万があるというので夕食はそこで。シンガポールのなだ万より、ずっとお手頃価格。

秋らしい盛りつけですね。若い女性スタッッフェがバイトなのか『お下げしてよろしかったでしょうか』と過去形で聞く。お茶をおかわりしたら、茶托の上でないところに茶碗を乱暴に置いた、可愛い顔なのに残念。

朝食はホテルの20階ブッフェ式で、窓から瀬戸内海が見渡せる。まるでクルーズ旅行気分。

絶景だと思ったら、G7のあった場所だった!日本の自然も世界に発信ですね

朝食後は、出雲大社へ。バスだから楽チン♪

神話の世界。兔みえますか?

出雲大社は、空気がきれいで「気」が感じられた。団体祈願をしていただくところは、写真不可。巫女さんの肌の透明感と禰宜さんが若くて長身なのに驚く。団体祈願をした者は、あとで本殿のお参りもできます。お神酒の杯は記念に持ち帰れます。

美肌の湯で有名な玉造温泉。ホテル玉泉は、お庭が美しい。温泉も水が良いので肌がもっちりします。

夕食はこじんまりとしたお部屋で。刺身からステーキまであり満腹、満足!

温泉でぐっすり寝た翌日は、待望の足立美術館へ。山の中をずーっとバス移動。かなり奥地のようですが、美術館のなかは観光客がいっぱいです。絵より庭がすごい。絵は横山大観の紅葉以外は、東京の有名美術館のほうがいろいろあります。

写真が青っぽいのは、ガラス張りの室内から庭を撮影したため。ここのガラス、透明なガラス(青っぽいガラスより高価です)にしていただきたいと思いました。

美術館のあとは、岡山駅から新幹線で東京に戻ります。一瞬ですが、富士山がみえました。