バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島4日目は、レンボンガン島でシュノーケリングと観光。スパ体験もしました。<br />5日目は、バリ島を後にし、シンガポールへ向かいました。

【ハネムーン】バリ島・シンガポールの旅④バリ4日目5日目

2019/07/26 - 2019/08/02

にしきいちば

にしきいちばさん

5日目は、バリ島を後にし、シンガポールへ向かいました。

おはようございます。バリ島4日目になりました。5日目は移動のみなので、実質この日が最後になります。朝食バイキングも朝から盛り盛りです。

この日は、レンボンガン島でシュノーケリングツアーに参加です。お迎えの車は、日本人家族と乗り合わせました。ガイドさんも日本語が堪能でみんなでワイワイドライブです。

レンボンガン島に行くには、サヌールから船で40分ほど移動がありました。

バリ島の海も綺麗ですが、レンボンガン島の海はさらに透き通っています。

水着に着替えて、準備万端です。まずは、マンタを見に行きます。今日いるかどうかは運次第。マンタがいるところは波がきつく、船はかなり揺れていました。

入水。マンタは、この下の海底にいるようです。

発見!! したのもつかの間、あっという間にスイーと泳いで行ってしまいました。ゆっくり見れず残念でしたが、一瞬でも会えて嬉しかったですね。マンタに会える確率が高いのは、超海が寒い時か、クラゲが多い時だそうです。寒いのを我慢するか、クラゲに刺されるのを我慢するか…ガイドさんが面白可笑しく教えてくれます。

船はこんな感じです。

お次は、シュノーケリングスポット。可愛いお魚さん達がいっぱいいるそうな。

超楽しいです。

サンゴ礁。

ずっとずっと泳いでいられるそんな時間でした。

さて、水着から着替えてランチタイム。バイキング形式の地元のレストランでお食事。

ここのミーゴレンは焼きそばの雰囲気でした。スパイシーなチキンもなかなか美味しかったです。

記念撮影

ジャーンプ

ランチ後は、レンボンガン島観光です。まずは、有名なパノラマスポット。海と街並みが綺麗です。

パノラマ撮影

次は、デビルティアーズ。弾丸絶壁で、足を滑らしたらおしまいです。実際、死亡事故も起きているそうです。あまり近づき過ぎないようにガイドさんより注意あり。

ツアーのみんなと記念撮影。

ここは、ドリームビーチ。ガイドさんが教えたくないくらい海が綺麗なんだとか。

パノラマ撮影

写真ではわかりにくいですが、真ん中にいるのは海藻に擬態したカニさんです。

ブランコ~

たくさん巡ってとっても充実したレンボンガン島ツアーでした。

素敵な島でしたが、一言予備知識として。
    あまり公共のトイレが綺麗でありません。サヌールで行こうと思ったら、有料でお金がかかります。チャンスとしては、レストランなどで済ましておくのがおススメです。

ホテルまで送ってもらいツアー終了です。次は、いつものガイドさんに連れらて、スパ体験です。

写真がないので、HP載せておきます。https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g297698-d8627396-Reviews-Baliwis_SPA-Nusa_Dua_Nusa_Dua_Peninsula_Bali.html

あんまり良い口コミは書いてませんねヽ(´o`;

ここしか知らないので、個人的には良かったと思います。

ホテルに再び帰ってきました。この日はディナーの予約は特にしてなかったので、どこで食べても良かったのですが、この滞在ですっかりコンラッドファンになったわたし達。最後のディナーは、ホテルでいただきます。

コースではなく単品オーダーにしました。ホテルのパンってどうしてこんなに美味しいのでしょうね。

シーフードリゾット。

ピリ辛のパスタ。

初日に、お腹がいっぱいで食べきれなかったスペアリブ。今回は、美味しく完食。

初日のプライベートバーベキューと今回もお世話をしてくれたウェイターさんと記念撮影。名前聞いたのに忘れちゃった…。

初日もここで写真を撮りました。名残り惜しいです。

バリ島滞在が素敵だったのもホテルがコンラッドだったから。楽しい時間と至福の時をありがとうございました。次はいよいよ出発の日になります。

バリ島5日目になりました。毎日盛り盛り食べていた朝食ビュッフェも最後です。毎日食べてても全く飽きることはなかったですね。

最後なので色々写真におさめます。

旦那さん、相変わらず盛り盛りです。

美味しいご飯をどうもありがとうございました。

ホテル内で、ヨガをされてました。気持ちいいんでしょうね。

ハネムーンということで、レストランでお食事するたびにくださった一輪のバラ。こういうおもてなしって凄いと思います。

コンラッドさん、ありがとうございました。

さて、お迎えの時間になりデンパサール空港へ。5日間お世話になったガイドさんともここでお別れです。記念撮影。

飛行機まで1時間ほどあったので、休憩。バリでは、フレッシュジュースがグラスごと売ってます。

いよいよ飛行機へ。帰りたくない気持ちをキューっと押し込めて、バリ島でお世話になった人たちへ感謝。インドネシア語で、ありがとうは“テレマカシー!”次の目的地シンガポールへ旅は続きます。

にしきいちばさんの関連旅行記

にしきいちばさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る