2019/08/15 - 2019/08/18
rupula11さん
- rupula11さんTOP
2019年8月夏休みの台湾旅行 台北 阿里山 嘉義と回り再び台北に
戻ってきました。今回の台湾旅行終盤台北を徘徊しました。
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
- エバー航空
8/15お昼 嘉義から台北に戻って来ました。
今回の台湾旅行後半は台北付近を徘徊しました。
早速Ubikeを借りて出かけました。 -
行きつけの珈琲屋さんでアイスコーヒーを頂きました。
大きな果物屋さんに立ち寄りました。
マンゴー59元(約208円)を購入しました。
Ubikeを返却し一旦、宿泊先に戻りました。 -
宿泊先のおばさんにどこに行くと良いか相談し、まだ行った事がなく
さらに外国人観光客が少ない南機場夜市へバスで行きました。MRTの駅が近くに無くバスで行きました。観光客が少ないローカル夜市です。 by rupula11さん南機場夜市 市場
人気のある肉まん屋さん
常に買いに来る人がいましたが、たまたまお客さんが
いない時に撮影。
1個15元(約53円) -
メインディッシュは、排骨湯屋さんへ
苦瓜排骨湯 50元(約176円)とルーロン飯25元(約88円)を頂きました。 -
最後にジューススタンドへ
どこのジュース屋さんもスイカのジュースは安くなってました。
35元(約124円)MRTの駅が近くに無くバスで行きました。観光客が少ないローカル夜市です。 by rupula11さん南機場夜市 市場
8/16 朝からマンゴーアイスを食べに陳記百菓園へ
初めて行きました。
価格は高め ほとんどお客さんは日本人でした。
良いマンゴーが使われていました。
マンゴーアイス 200元(約707円)
バナナジュース 90元(約318円)クオリティーの高いマンゴーが使われていました! by rupula11さん陳記百果園 スイーツ
次はまだ行った事が無い陶朱隠園へ
結構大きいのかと思ってましたが、周りのビルの方が高く
さほど大きくは無かったです。日本でいうと10数階建の
ファミリーマンション位の高さでしょうか?
まだ工事等していたので、完成前なのかもしれません。 -
お昼は肥前屋へ
時間を外して、午後2時20分頃行くと並ばないで入れました。
もうお昼の営業クローズする直前みたいでした。肥前屋 和食
鰻大 480元(約1700円)
天ぷら200元(約707円)
鰻は相変わらずの美味しさでしたが、天ぷらは適当に
揚げているのか芯まで火が入ってないものがありました。
台湾の人は満足できるかもしれないが、日本人にはこの
天ぷらの評価は厳しいかな?肥前屋 和食
北投親水公園露天風呂へ温泉に行きました。
入浴料40元(約141円)
スイミングパンツやタオルは持参する必要があります。
コインロッカーもあります。
温泉はとても熱く一番上の湯船が44-45度位の感じで
一番下の湯船が40度位でした。
冷温もあります。
年配で毎日やってくる老人は、日本統治時代の方なのか?
日本語で何度か話しかけられました。安く温泉に入れます。スイミングパンツやタオルは持参してください。 by rupula11さん親水公園露天温泉浴池 温泉
夜は再びマンゴーかき氷を食べに思慕昔へ
超級雪酪芒果雪花冰 250元(約884円)
とても量が多いです。2人で食べて丁度良い位でしょうか?
美味しかった。かき氷の量が多く一人で食べるのも量と冷たさで大変でした。 by rupula11さん思慕昔 (本館) スイーツ
8/17になりました。午前中は近くのスーパーへ行きお土産等を買いに行きました。
お昼は、台湾の人達と台湾電力の社員食堂だったレストランにランチしに行きました。電力会社の敷地内にあり予約が必要だったり日本人は行くのが難しそう、
台湾ではとても有名なレストランとの事です。
入口 台電勵進酸菜白肉鍋外国人観光客にとってハードルが高い台電勵進酸菜白肉鍋 by rupula11さん勵進餐廳 地元の料理
外観 台電勵進酸菜白肉鍋
台電勵進酸菜白肉鍋
中国北部の鍋みたいで、真っ赤になった炭がたくさん入ってて鍋はすぐ沸騰しました。冷房がきいてましたが汗だくになり、特別自分用の扇風機を店員さんに用意してくれました。
牛肉 豚肉 マトン食べ放題で460元( 約1560円)ソースは12種類の中からミックスしてつくりました。味は普通でしたが、物珍しい鍋には感動しました。外国人観光客にとってハードルが高い台電勵進酸菜白肉鍋 by rupula11さん勵進餐廳 地元の料理
西門のタピオカ屋さん 日本並に行列してます。
西門町 散歩・街歩き
夕方は台湾の友人と小籠包を食べに金品茶樓へ初めて行きました。
何だ~ お客さんはほとんど日本人や韓国人等、団体ツアー等のバス
が頻繁に店前に停まり団体が多かったですね。
台湾の人はほとんどいなかったですね。
店内はきれいで清潔感があり、美味しかったです。台湾人のお客さんは少なく外国人向です。 by rupula11さん金品茶樓 中華
8/18になりました。
早朝早く起きて空港へ向かいます。
とても楽しい8日間の台湾旅行でした。
やっぱ台湾は楽しい!
rupula11さんの関連旅行記