2019/10/05 - 2019/10/07
samanaさん
- samanaさんTOP
2度目の宮城
今年8月に山形で用があり、滅多に行けるところじゃないと思い山寺と仙台に立ち寄りました。でも気分が乗らず、足取り重く仙台空港から山寺へ…
あらっ、憂鬱だったはずなのに10数年ぶりの山寺も初めての仙台もすごく楽しい、人が優しい、牛タン美味しい、方言がわからなくて面白い、そしてこけし。
とにかくもう一度行きたい、ご当地こけしを見てみたい。
今年2度目の宮城旅に身内と2人で出かけます。
10月5日(土) 出発→松島泊●
10月6日(日) 松島→秋保温泉泊
10月7日(月) 秋保温泉→仙台→帰宅
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach
10月5日(土)8:10頃、JRで最寄の空港着
仙台便出発は9:30、それまで空港を散策します。
この空港は美味しいものがたくさんあるので出発前から困ります。
朝ごはんは食べてきたけれどパンも何もかもが美味しそう。
普段は躊躇するお値段のパンを1つ購入しました。
旅では食べたいものを食べる(なるべく)。 -
10:40 仙台空港に到着
本当はもっと早い便がいいのだけれど、peachなのでこの時間がいちばん早いのです。11月からダイヤ改正で始発がもっと遅くなるのが悩ましいですね。仙台空港 空港
ラグビーこけし
かわいいこけしのお出迎え。
こけしが手に入るところに来たんだーと実感。
この週末のラグビー日本の試合はテレビ観戦できず、残念。仙台空港 空港
七夕飾りと牛タン弁当
宮城!な組み合わせ。
美味しい牛タンの試食で旅のテンションが上がります。
いつか七夕祭りにも来てみたいです。仙台空港 空港
空港のこけしたち
旅はこれからですが、これを見て来年もまたこけし買いに来ます!と思いました。
ご当地でご当地こけしを買うことが目標です。仙台空港 空港
空港でコンビニチェック
ご当地お菓子が面白い。
ずんだ、好きです。仙台空港 空港
仙台空港11:40発の松島行きバス、1,000円
空港で1時間待って1時間で松島に行けるのでバス移動にしてみました。
飛行機がもっと早く着けば、仙台空港→仙台駅→塩釜駅へ移動、そして塩釜から松島へ船で移動したかったけれどそれはまたいつか。
バスの予約サイトでは残席わずかという表示だったので予約したけれど…仙台空港 空港
乗客は私たち2人だけ
大型バスに運転手さんとガイドさん、私たちの計4人。
途中、うみの杜水族館とアウトレットモールのバス停にも寄りましたが誰も乗らず。
あの予約サイトの表示はいつも残席わずか? -
12:45頃、松島到着
車窓から松島っぽい風景が見えてテンション上がります!
ガイドさんの説明がわかりやすかったけど忘れてしまった。
松島観光物産館バスターミナルで降りました。 -
今夜の宿は「Uchiゲストハウス」、ツイン1室7,600円
バスターミナルから徒歩5分くらい、どこに行くにも便利な場所。
観光の途中で気軽に帰ってこられる好立地な宿です。Uchi Matsushima guesthouse 宿・ホテル
一軒家のゲストハウス
チェックインにはまだ早いので荷物を置かせていただきます。
オーナーさんはとっても感じがよくてお話上手なステキな方でした。
バス・トイレは共用だけれど清潔で安心して使えます。
海外で共用の宿には絶対泊まらないけれど、こちらはまた是非泊まりたいです。
翌日が松島マラソン大会だったので今日は満室、予約できてよかった!Uchi Matsushima guesthouse 宿・ホテル
13:15頃、二八屋物産店に到着
「直秀こけし」を買いにこちらに来ました。
ほぼ日のイトイさんがブータン首相へのお土産にしたこけしだそうです。 -
芸能人たちが描いたこけし
ひとつひとつが個性的。
私はありきたりなものしか描けないので、感性を大事にする心を持っていきたい。二八屋物産店 専門店
誰のか見なかったけれど目を引いたこけし
二八屋物産店 専門店
こけし購入、1,680円
選んだのは茶色の桜の木で作られたこけし。
柄は椿です。
こちらは旅の前から買おうと決めていました。二八屋物産店 専門店
こちらが購入したこけし
大切にします! -
13:30頃、かまぼこ「むう」1本200円
自分で焼いく蒲鉾を食べようと思っていたけれど、こちらの揚げたても美味しそう。
アツアツ、ふわふわ、もう1本食べたいけれど次があるので我慢。
仙台駅でもお土産用に売っていました。 -
13:50頃、「げんぞう」で牡蠣を食べよう
松島食いちばんの楽しみだった牡蠣。
いろいろお店を迷ってこちらに決定。
五大堂の入り口すぐ隣りのお店、外のテーブル席でいただきます。 -
迷うけれど…
焼き牡蠣と規格外蒸し牡蠣を注文。
注文したら番号札がもらえて、出来上がったら番号で呼ばれました。
外なので聞き逃さないように…。 -
焼き牡蠣、1個250円
ポン酢をちょっとかけて、旨味が引き立つ。
ぷりぷりだけど生ではちょっといけない感じです。
時期はこれからなので、もっと美味しくなるのだろうけれど十分美味しい! -
蒸し牡蠣、1,000円
5~6個と書いてあったけれど、焼き牡蠣より小ぶりなので9個ありました。
焼きより蒸しのほうが旨味が凝縮していて、私はこちらの方がスキ。
カキフライも食べればよかったなぁ。。 -
五大堂へ行きましょう
お腹が満たされてきたので観光へ。五大堂 名所・史跡
五大堂、縁結びの透かし橋
横板の隙間から海面が見えて怖いので、吊り橋効果ということなのかな。五大堂 名所・史跡
すかし橋の横板は15㎝間隔らしい
下が暗くて海面が見えず、怖がりたかったけど怖くない。
でも昔は縦板がなくてはしご状だったので怖かったらしいです。
足が悪い方は渡るのが大変そうでした。。五大堂 名所・史跡
五大堂に行く途中からの風景
遠くに赤い福浦橋が見えます。
あちらは後で渡りましょう。 -
五大堂に到着
天気がよくて、のんびりした雰囲気がよくて、いいところだなぁと感じました。五大堂 名所・史跡
五大堂(国指定重要文化財)
慶長9年(1604年)伊達政宗が造営した、東北地方最古の桃山建築だそうです。五大堂 名所・史跡
14:15頃、牛タンまんじゅう、300円
ほかほか、お肉は黒胡椒がぴりっと効いて美味しい。
牛タンの食感はなかったのが残念だけれど、温かくてほっとしてまた食べたくなるまんじゅう(肉まん)です。
寒くなるほどにたくさん売れそうだけれど、冬の松島は閑散としているというお話でした。。 -
牛たんサイダー、ずんだサイダー
前回も気になりつつ、今回も飲めない。 -
14:30頃、瑞巌寺へ
松島は見所がコンパクトにまとまっていて観光しやすいですね。
車がなくても徒歩だけで移動できるのは嬉しい。瑞巌寺 寺・神社・教会
牡蠣Bar
瑞巌寺参道前にこんなお店も。
牡蠣食べたばかりだけれど、おしゃれで美味しそうで入りたくなるなぁ。 -
瑞巌寺・総門(宮城県文化財指定)
昔話に出てくるような雰囲気。
ここをくぐると。瑞巌寺 寺・神社・教会
参道
敷地が広い、木が高い、想像と全然違いました。
私たちには馴染みのない杉、高くて圧倒されます。
津波の塩害でたくさんの杉を伐採せざるを得なかったそうですが、その杉を使って綺麗なトイレが作られていました。
ガイドツアーもあります。
ちょっと聞こえてきましたが、説明盛沢山で興味を引く内容でした。瑞巌寺 寺・神社・教会
人力車
こちらは私の地元でも乗れます。
乗ったことはないけれど。 -
法身窟
こちらの岩窟は法身禅師と北条時頼が出会ったところと伝えられているそうです。 -
中門(国指定重要文化財)
伊達政宗が1604年に復興させた瑞巌寺。
この手前の自販機で入場券を買います。
本堂も宝物館もとても見応えがあって、大人700円は安いと感じました。
もっと時間をかけてじっくり見学したかったくらい。瑞巌寺 寺・神社・教会
本堂(国宝)
慶長14年(1609年)完成。
カラバッジョ(大好き)が生きていた頃だなぁ。
旅前にカラバッジョ展を見たばかりなので。。。
帰ったらもう一度行きます、カラバッジョ展。瑞巌寺 寺・神社・教会
庫裡(国宝)
庫裡とは台所だそうです。
今はここが本堂への入り口になっています。
靴を脱いで袋に入れて持ち歩きます。瑞巌寺 寺・神社・教会
内部は撮影禁止
瑞巌寺、とても見応えがありました。
当時描かれた絵の色彩が残っていたり、保存がとてもよいようでした。
自然も好きだけれど、人が作った歴史あるものも素晴らしい。
最後に宝物館を見学して瑞巌寺大満喫!瑞巌寺 寺・神社・教会
だるまみくじ、200円
普段はおみくじ引かないけれど、今日は引いてみたい!瑞巌寺 寺・神社・教会
だるまのお尻?に紙がささっています
ピンセットで紙を引き抜きます。
結果は「吉」、内容は…どれどれ…。
だるまはお持ち帰り。
私のごつい手が気になる。瑞巌寺 寺・神社・教会
総門を出るとお土産屋さんが数件
こちら、店内の9割が萩の月でした。 -
16:00頃、「松華堂菓子店」へ
2階が菓子店です。
木造のセンス抜群な建物。松華堂菓子店 グルメ・レストラン
2階、カステラ販売と喫茶店
とってもおしゃれな店内。
喫茶で海を眺めながらプリンを食べたかったけれど満席、残念。
ここでカステラを買いましたが、仙台駅エスパル地下にもお店がありました。松華堂菓子店 グルメ・レストラン
箱が可愛い
焼いてから1日置いて、それから真空パックして販売するそうです。
賞味期限は約1週間。
お店の方が親切、いろいろ教えていただけます。
しっとり、優しい甘さでこれは美味しい、我が家で好評でした。松華堂菓子店 グルメ・レストラン
1階は「雪竹屋」、お菓子やお土産雑貨などなど
宮城県などのいいものをセレクトして売られているそうです。
センスよくて美味しそうでどれも欲しくなるけれど、味噌(ごはんののせて食べる)とこけしレターを購入。
旅中、友人宛にこけしレターを投函したけれど、住所を間違えていたため我が家に届いた。
松島の思い出。松島 雪竹屋 グルメ・レストラン
1階で甘酒を飲みました
米麹の甘酒、冷え冷えで一息つけました。
甘酒のビンが可愛くてお持ち帰り。
只今、我が家でドライ紫陽花を差して活躍中。 -
温泉街という感じがした一角
右方向に行くと福浦橋。 -
16:45頃、福浦橋を渡りましょう、200円
この手前の小屋で入場券購入。
大人200円、子供100円。福浦橋 名所・史跡
福浦橋からの夕日
もう少し早く来たかったけれど、橋の上から沈む夕日が見られたのでよかったかも。
風がなくて穏やかー。 -
松島っぽい
福浦島から福浦橋を
こちらの橋、夜は派手なピンク色にライトアップされていました。福浦島 自然・景勝地
見晴台からの風景
ここからでも小さな島が点々とあるのがわかりました。
明日は展望台から眺める! -
18:15頃に温泉へ、800円
宿の割引券を使って800円→600円に。
でもタオル借りてプラス200円。
松島海岸が見渡せることで有名な温泉旅館だけれど、暗くて何も見えず。
19:30頃、利休で牛タン定食、2,400円くらい
本当はイタリアンTOTOに行ったのですが、この日はケータリングのお仕事らしくお休みだった、すごく残念。
でも牛タンは美味しかったので大満足! -
松島の夜は早かった
お土産屋さんもほとんどの飲食店も17時閉店。
夜カフェなどできませんが、たくさん遊んでゆっくり休んで翌日に備えられてよかったです。
もっと時間があれば船に乗ったり、器のお店に行ったりしたかった。
また来ます、松島! -
翌朝買った「たこぼうず」2,600円(ご当地こけしではありません…)
1日目は悩んで買えず、でもやっぱり忘れられず、翌朝購入。
お店のお兄さんが開店前に対応してくださいました、ありがとうございます!
松島、優しい。
2日目は秋保温泉で秋保こけし♪