神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男子禁制、スミマセソ。m(__)m

秋の夜長の神保町で1泊3千円以下の女性専用ドミトリーに泊まってみた件

2019/10/01 - 2019/10/02

おみヴぉ333さん

男子禁制、スミマセソ。m(__)m

2019年10月1日(火) 21:00

令和になって初めての秋。

関東でもめっきり涼しく・・というか、一気に寒いくらいになってきましたね。

そんな秋のある一夜、わたくし おみヴぉはワケあって、東京は駿河台~神保町界隈をうろついています。

いま歩いているのは言わずと知れた、古書店とスポーツ用品店のずらりと連なる靖国通りですが、

一歩路地裏に入るとそこには

老舗のバーやレトロな喫茶店

何十年も前から変わらずずっと

この界隈の学生たちにも愛され続けてきたカレー屋さんや

地味に有名な

昔から続く多国籍料理店が立ち並び

古き良き時代の

懐かしい雰囲気に引き込まれる一方で

新しくスタイリッシュでお洒落なお店や居酒屋もたくさん。

仕事を終えた人々が和気藹々と集う

昭和ノスタルジーと令和エナジーが交錯する細い路地を

気の向くままに

そぞろ歩きしているだけでも 楽しくなってくるエリアですが、

残念なことに、下戸でお酒とはほとんど縁のない人生を送っているワタシは、飲み歩きのために今夜ここへ来たわけではありませんで。。

もちろん仕事で来ているわけでもないのですが・・いったいこんな時間に一人でここで何してるんでしょうねぇ~?(謎笑 ^^)

まあ、ここへ来てる目的は、いずれ時がきたら明かすこととして(?)、

ところでワタシの自宅は、この時間から電車で帰るとなると優に1時間半はかかってしまう田舎で、駅からはさらに徒歩20分。もうバスもないし、車で迎えに来てくれる人もいないし(寂)、畑が延々と広がる真っ暗な道を、女一人歩いて帰宅せねばなりません。。(>_<)

なんかそう考えたら、今から帰るのがもう億劫で嫌になってきたのでw

今夜はこのあたりに泊まって、明日の朝、ここから直接職場へ向かおうと思います。

・・でもそうは言っても、ほんの数時間眠るためだけにシティホに高いお金払うのもやだな~。。

と、思っていたところ、

ちょっと妖しげな路地裏の一角に・・

ちょっと気になるお店を見つけ

気になるけど高いな。せめて税込450円。

・・なんて思いながら

辿り着いたのは・・

今年(2019年)の3月にオープンしたばかりの、こちら

女性専用宿の『アーバンホステル神保町』です。今夜はここに1泊してみようと思います。

女性専用ですから、もちろん男性の方はここから先、立ち入ることは出来ません。あしからず。

この正面エントランスは常時ロックされており、インターホンまたはカードキーでのみ入ることが可能です。

アーバンホステル神田神保町TOKYO 宿・ホテル

都内で1泊3千円以下!女性だけの快適ホステル by おみヴぉ333さん

まあ、こちらはホステルという名のとおり、ドミトリースタイルの宿でトイレもシャワーもすべて共同なのですが、

女性だけだから安心ですし、なんといっても1泊あたり、税サ込みでのこのお値段!\(^o^)/

こういう宿って大体まあ、外国人パッカーさんのイメージですが(もちろんそういう方々もお泊りなんでしょうけど)、近場のオフィス女子でも気軽に利用できていいと思います。

仕事や飲み会で遅くなってしまった・・終電あやうし。でも普通のホテルは高いしな~・・というようなシチュエーションにはピッタリですね。

インターホンで予約したことを伝え、ドアを開けてもらいました。

フロントスタッフももちろん女性です。笑顔で感じのいい応対でした。

アメニティはこんな感じで、タオルも含め有料です。

必要なものは持参しているので、タオルのレンタル料110円だけ払いました。

バスタオルとフェイスタオルが1枚ずつセットのお値段です。

フロント脇には可愛い椅子が置いてあって

女性好みのオシャレな空間になってますね。

奥のエレベーターへ向かう1階通路には、ドリンクの自販機もあります。

2~5階がドミトリーフロアで、6階にシャワールームとコインランドリー、

7階にはキッチンと飲食スペース、ルーフテラスがあります。ベッドでは、飲み物はOKだけど食べるのは禁止です。

共同トイレは各階にありますが、1階にだけ男性用トイレがあるってことは、やっぱり用心棒と力仕事のためラオウやケンシロウみたいな筋肉隆々男性スタッフが最低一人は常駐してるのでしょうね。。

今回アサインされたのは4階でした。

エレベーターを降りるとすぐ右手にドミトリールームへの入口。

ドアはカードキーで開錠します。

その右側には小さな洗面所があって、ここがとても便利。

新しいのでシンクもピカピカだし、ドライヤーも左右に1台ずつ完備されてます。

エレベーターを挟んだ対面にはトイレ。

トイレも新しくてめっちゃきれい。広いし快適です。

トイレは奥にもうひとつ。

その通路に分別ごみ回収ボックスがあります。

そして、ドミトリールーム内はこんな感じです。

2段ベッドが6台。1フロア MAX 12名ですね。

この中では皆さん静かにお休み中ですので

できるだけ物音を立てないよう。。私語や携帯での通話は厳禁。

貴重品用ロッカーは、窓側のほうにあります。

今回私がアサインされたベッドは、入口側の403。この下のところです。

この時たまたま上のベッドが空いていたので、試しにハシゴを登ってみましたが・・

けっこう上り下りきつい。(^_^;

身体の軽い若い人ならいいけど、オバサンの自分にはもう無理・・上じゃなく下でよかった。

外側からカーテン閉めてみるとこんな感じ~。

中の様子はまったく分かりません。完全なプライベート空間。

さて、この穴ぐらのようなドミトリーベッド、

隣との通路も結構狭いので、身をかがめて入り込むのも一苦労なんですが・・

覗き込んでみるとこんな感じで

うん、きれいですね。悪くないかも~。

掛け布団もフカフカだし、若干薄手ですがじゅうぶんです。

ピローの上ではミニチュアダックがお出迎え (^_^)

WiFi完備ですが、残念ながらスピードはちょっともっさり。まあ国内在住者だったら自分のネット接続環境で問題ないですよね。

枕元にはコンセントの他にUSBが2穴あるので、ほとんどこれで賄えるかと。

少し長めのUSBコードを持参すれば、寝ながらストレスなくスマホできていいと思います。

枕元にはドリンクホルダーもあるので、ペットボトルを置いておけば夜中の水分補給も万全。

私は職場の給茶機から、無料のウーロン茶をサーモマグに入れてきました。

そして、よいしょよいしょと身を屈めながら

ベッドに仰向けになってみると、こんな感じ~。

うんうん、まあ狭いは狭いけど、

中は明るいし、天井の高さもそこそこあるので、圧迫感はほとんど感じません。

マットレスも枕も、硬すぎず柔らかすぎずでとてもいい感じ。

まあ人にもよるだろうけど、私は個人的に、動物みたくこの穴ボコに入ってる感じは落ち着きますねw

なんか、童心に還ったようなワクワク感も味わえていいかも。一晩寝るだけだったらじゅうぶん過ぎますね。

まあ、たしかに他の人の足音とか、寝返り、咳くしゃみ、その他ガサゴソいう音とか・・全く気にならないかといえばうそになるけど、そこらへんはお互い様ということで。

足元のほうにはハンガーもあります。コートとか長い衣類は外の壁に吊るしてる人もいるし、あまり気にしなくても大丈夫みたいだけど、あくまで所持品はきちんと自己管理のもと、共有スペースはお互い様で譲り合いです。

・・さて、落ち着いたところで時刻は22時をまわり、

もうすることもないし、明日も早いので、ベッドでごろごろYouTubeでも見ながら寝ようっと。

でも退屈なんてしませんよ~。なぜなら今日は火曜日で、

大好きな『バリ島旅行のみかた』の動画配信があるから!\(^o^)/

じつはいまこの動画にめちゃめちゃハマっていまして、週2回(火曜と木曜)配信のある日が楽しみでなりません。

最初は何気な~く見始めたんですけど、いつしか中毒を自覚するくらい好きになってましたw

日本に居ながらにして大好きなバリのリアルな「いま」が見れるので、なつかしいな~・・というか。また早く行きたいけど、今はしばらく我慢。そんなとき、動画を見てバリに想いを馳せています。

この日は、レギャンに新しく出来たフードコートの紹介で、ホリさんとドイバリチームのドイちゃんが並んで楽しくお食事。見ていてお腹が空きました。。
    このときオーダーされてたのが、私が北部へ行ったときシガラジャで食べた大好きなsiobakだったので、このフードコートにもあるんだ~!と分かって個人的にすごくうれしかったです。(^^)

どちらかというと若い方向けに作られてる情報発信サイトかなと思いますが、オバサン世代の自分が見ててもめっちゃ楽しいし、元気をもらえます。
    とにかく斬新な企画が盛り沢山で、記事も動画も毎週次々にテンポ良くアップされていくので目が離せません!

これはまた別の日の配信画像ですが、ライブ配信に間に合えばチャットに参加して、バリ島旅行の素朴な疑問についてその場で気軽に質問が出来ます。いつもちゃんと答えていただけますよ。

こういうリアルタイムでのチャットというのも、親近感が湧いて楽しいですね。この日はドイちゃんのお宅でドイバリチームのみんなと焼肉カラオケ大会という回でしたが(個人的には神回だと思ってますw)、彼らの日常の様子がだらだらだらだら・・と続いて、このまったりしたバリの空気感がなんともいい。
    自分があたかもその場にいて楽しく焼肉パーティーに参加してるみたいで、友達のような家族のような錯覚さえ覚えます・・w

『バリ島旅行のみかた』の動画の魅力って、まさにこのバリの日常が垣間見れるゆる~い感じにあるのかなと。もちろんその緩さの中にも情報が満載で、ホリさん、カイリさんたちのトークも絶妙で、(特にイケメン好きのオバサンとしては)見ているうちドツボにハマりました。。

カーチャーターに関しては、私個人はこれからもバリケンケンツアーさん一筋ですが、ドイバリチームは4トラのクチコミでも大人気ですし、動画配信ではドイバリチーム所属のドライバーの方々をご紹介して下さる時があるので、動画を見て参考にされるのも良いのかなと思います。

バリ島旅行のみかた、応援してます。がんばってー!\(^o^)/

バリ島旅行のみかた 動画サイトはこちら

公式サイトはこちら

※スクショ画像掲載については、バリ島旅行のみかた運営事務局様の許可をいただいています。

動画はだいたい1時間(長くて1時間半)くらいのものが多いので、だらだら視ながら寝落ちするには最高ですw バリの良い夢が見られるでしょう。

この日の配信もとっても面白かったー。ありがとうございました。(^_^)

あー、バリ、早ければまた来年の年明け早々ぐらいに行きたいのですが、いまはまだ予定が何とも。。がんばります。

おやすみなさい~。

翌朝。
    10月2日(水)6:00 AM

おはようございます~

ここは6階のシャワールームフロア。
    エレベーターをおりると、こんなふうに細い廊下を隔てて左右にシャワーブースが4室並んでいます。

シャワーは予約制で、チェックインの際にフロントで申し込むと、「③番のブースをお使いください」という具合にブース番号を割り当てられます。

私は朝6時から40分間の枠で予約しておきました。この時間帯はまだ誰もいなくて貸し切り状態 (^_^) 割り当てられた番号のブースへ入ります。

コンパクトなシャワーブースですが、脱衣エリアも含めてそこそこの広さは確保されており、まったく狭さは感じません。

脱衣かごの上には小さな時計も置いてあるので助かります。

出来てからまだ半年あまりということもあって、シャワーブース内もとにかく新しくてきれい。

みなさんきれいに使っているようで、清掃も行き届いており、とても気持ち良く使えます。お湯の温度もシャワーの水圧もまったく問題なし。超快適です。

シャンプーリンスとボディーソープはクラシエ。そこそこのクオリティで安心です。

ちょっと狭めだけど、バスタブつきのブースまでありますよ。

廊下の突き当りにはランドリー(有料)もあります。

洗濯機は1回 300円(洗剤自動投入つき)、乾燥機は30分100円とのこと。

長期滞在でも困りませんね。

2名用のドレッシングエリアはこの6階に2箇所あるので、同時に4名まで利用ができます。

各フロアの客室入口にあるものより、ここのほうが広々使える感じです。

ドライヤーは可愛いピンクのPanasonic イオニティで、軽くてとても使いやすいです。

身支度を整えたら、エレベーターで1階上の7階をちょっと見学に行ってみます。

エレベーターのドアが開くと、目の前に現れたのは可愛らしい真っ赤なキッチン。簡単なお料理なら出来そうですね。

電子レンジや冷蔵庫も共用ですが、冷蔵庫に保管する品物にはベッド番号を書いたタグを貼り、各々自己管理で利用できます。

そのキッチンの右奥には、小さな飲食スペースがあって、

飲食はこちらで。テレビもあって完璧ですね。

このドアから外のテラスにも出て行けます。

出てみました~。

今日みたいに秋晴れでお天気がいいと、気持ちいいですね。

オフィスビルに囲まれちゃってるので、ちょっと人目が気になるかもしれませんが。

自分は今日の朝食はもう、昨日の時点で職場の冷蔵庫に用意してあり、オフィスへ行ってから食べることにするので、

ここで無料のコーヒーだけいただいていきます。

このコーヒーサーバーは1階フロントの横にあります。紅茶派の方にはティーバッグもありますよ。フタつき紙コップの用意もあって至れり尽くせりですが、外出用にはサーモマグなど持ってくると便利かも。

7:50 AM

チェックアウトしました。お世話になりました~。

明るくなってからのホテル外観と、周辺環境はこんな感じ。

いやー、思ってた以上に快適に泊まれました。
    これだけのスペックで3千円以下というお値段はすごい。(^_^)

このあたりの路地裏にも古き良き時代を偲ばせるような

渋くカッコいいお店が沢山あって

ぶらぶら歩いてるだけでも、興味の尽きない神保町。

ホテルから最寄りの地下鉄駅までも、通りに出てわずか2分程度。

あっという間です。(^_^)

神保町駅

そして何事もなかったかのように、今朝も出勤。私の職場はここから数駅です。

少し前までは、カプセルインとかドミトリーっていうと、男性だけが利用するみたいなイメージで近寄りがたかったけど、この頃は女性専用のきれいなホステルも都内中心に増えてきてるので、旅行者だけでなく、近くでも普通に利用したい気分にさせてくれてるのが素晴らしいと思います。何と言っても安いしね。

気軽に泊まれるこういう宿があるというのは、

神保町だけに

「ほんに」助かりますなぁ~ (*^_^*)

おあとがよろしいようで。。m(__)m

• sunさんさん 2019/10/21 10:09:40
    配信
    こんにちは。久しぶりの旅行記うれしいです!おみヴぉ333の手にかかると大都会も雰囲気ある旅先に早変わりですね。エチオピアのカリー、食べてみたいです(笑)

バリ島の配信ビデオ、ドイさんの写真がいきなり現れたので驚きました。早速見てみましたよ。私がカーチャーターをお願いしているアモさんも元ドイバリチームで、今はタビナカですが、レンボンガン島のビデオにしっかり映ってました。そろそろ連絡しようかな。もし忙しくて無理だったらおみヴぉさんおすすめのバリケンケンツアーさんですね♪

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2019/10/21 14:38:30
    RE: 配信
    Sunさん こんにちはー!(^▽^)ノ

早速コメントありがとうございます。自分でもずっと旅行記ネタ探していまして、やっと書けました・・(^^ゞ
    神保町の話だと思ったら〜〜? いきなりドイちゃん!インパクト大!!(≧▽≦)w

そうそう、Sunさんはアモさんでしたよね〜。先週のバリ島旅行のみかたの動画配信は、タビナカのレンボンガン島ツアーを朝からずーっと流してて、私も職場でこっそり見てたんですが、ほんとにツアー参加してるみたいで大好評だったみたいです。

アモさんも運転されたりシュノーケルされたり、すごい体力だなぁって感心しちゃいました。今回の動画でさらに人気になってしまうかもしれないので、次のご予定(3月でしたっけ?)がお決まりでしたら、早めに日程だけ押さえておいたほうがいいかもしれませんね。
    私もそろそろバリケンケンツアーさんに連絡してみようかなとも思ってるところです。^^

おみヴぉ
  • ちぽろさん 2019/10/17 12:59:20
    はじめまして
    いつも楽しく旅行記を拝見しています!

「アーバンホステル神保町」いいですね。
    完全な女性専用だし都心にも近いし、今度利用してみたいと思います。

東京は満員電車も怖いし(笑)都心にその金額で泊まれるのはいいですよね。

また旅行記楽しみにしています。
    お邪魔しました。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2019/10/17 15:58:31
    RE: はじめまして
    エゾモンママさん

こんにちは。はじめまして〜

いつも旅行記見ていただき、どうもありがとうございます!m(__)m

アーバンホステル神保町は、地下鉄の駅からも近くてとてもオススメです。
    館内は女性に使いやすい配慮があちこちなされていて、すごく快適に泊まれました。^^
    個室じゃないホステルってどうかな?と思いましたが、安全面は全く問題なかったです。

おっしゃるとおり、帰りの満員電車っていうのも嫌なときありますね〜。
    3月にオープンしたばかりでまだまだキレイですので、今のうちがおすすめです〜。^^

これからもよろしくお願いします。^^

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ