グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年ぶり2度目のスペイン、妹は初スペインの姉妹旅行です。<br />英語もスペイン語も話せないため、旅行情報取集は「地球の歩き方」と4travelの旅行記で勉強しました。旅行会社で飛行機とホテルを予約し、添乗員の姉、お財布係は妹の役割分担で周遊しました。<br />Googleマップで、簡単にバスに乗れことが、一番ビックリしました。<br /><br />2026年サグラダファミリア完成後、3度目のスペイン旅行を目指す備忘録<br />(3日目)<br />9月2日:マドリード(renfe ATICHA 7:35発)→グラナダ(10:54着)→アルハンブラ宮殿	<br />	<br />

2019年夏旅、スペイン旅③グラナダ→バルセロナ

2019/08/31 - 2019/09/07

yoshicyan

yoshicyanさん

25年ぶり2度目のスペイン、妹は初スペインの姉妹旅行です。

(3日目)

renfeにて、アトーチャ駅(Atocha) 07:35 →「グラナダ :10:54着
    アトーチャ駅で朝食を食べることに、メニューを指さし、注文することが出来ました

パンコントマテの上に生ハムと+オレンジジュース+コ-ヒ-を二人で分けて頂きます。トマトがカップに入っていて、自分でパンコントマテを作るスタイルです。シンプルですが、とても美味しいかったです。

7:35発のrenfeから見る朝日です。

ホテル:BCN/RIALTO
    グラナダ駅よりタクシーで10分くらい

グラナダ1泊となります。
    清潔感あるシンプルなホテル。

ホテルからグラナダ市街地を散策しながら、アルハンブラ宮殿へ向かう途中に、突然、カテドラルが目の前に。。

市街地より、バスでアルハンブラ宮殿へ行き、
    憧れのパラドールでランチです。グラナダは日差しが強いですが、テラス席でゆっくりとランチを楽しみます。

まずは、カバァ。

メニューには載っていない、「ガスパチョ」を頼んだところ、赤ではなく、白いスープが来ました。じゃがいものガスパチョ、意外と美味しいかったです。

妹はアボカドのサンドイッチをオーダー、この2品をシェア。

アルバンブラ宮殿

日本からナスル朝宮殿を16:00予約していたので、バウチャー持って、ナスル朝宮殿まで歩きます。まだ、16:00でもかなり熱く、並んで待つだけで体力を奪われます。

25年前に来た時も記憶している、この模様、鷲とライオンが口に輪っかをくわえています。

ようやく、ナスル朝宮殿を16:00予約の列が、入口へと動き出しました。

ナスル朝宮殿のプレート

訪れる者を千夜一夜の世界に誘う、幻想的な王宮。
    王が政治を司り、また、住空間でもあった、アルハンブラ宮殿の心臓部。

とても美しい彫刻

天井も繊細です。

コマレス宮

ライオン宮
    12頭のライオンの噴水があります。

ライオン噴水の反対側です。

2姉妹の間、天井の鍾乳石飾りは、宮殿随一精密さをもつ美しさ

ステンドグラス

アルバイシンの丘

• 中庭

中庭

宮殿から出て歩くとガーデンがありました。

アルハンブラ宮殿内

アルハンブラ宮殿内
    予約していたナスル宮殿だけ見学し、市街地へ戻ります。

市街地に戻り、アイスクリーム屋さんへ

日本語メニューもあり、2日連続で色々なアイスを食べてしまいました。お店に素敵なマダムがいらっしゃり、笑顔が素敵でした。

町を散策、ケーキ屋さん発見。どれも美味しそうです。

さて、今日の夕食はバル巡り、飲み物を1杯頼むと無料でタパスが1品付いてくるシステムです。

ティント・デ・ベラーノ

2件目のバル

生ハムをオーダー

LEON
    地球の歩き方の載っていた、家族で切り盛りされている庶民的なレストランへ。
    20:00から開店、20:00に行き、一番乗り、

LEON店内

ここでも、ティント・デ・ベラーノ

ガスパチョ

クロケットをオーダー。
    もちろん美味しかったです。

明日、市内からグラナダ空港までのバス時刻表を確認し、ホテルへ戻ります。

ニコラス展望台からのアルハンブラ宮殿

市街地

yoshicyanさんの関連旅行記

yoshicyanさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 445円/日~

スペインの料金プランを見る