2019/10/01 - 2019/10/01
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,169,209アクセス
長門国一の宮と周防国一の宮参拝の為、山口に旅しました。
湯田温泉でリフレッシュし、ご当地グルメも楽しめました。
- 新幹線 JRローカル
新下関駅から住吉神社にやって来ました。
日本書紀、神功皇后の伝説にまつわる神社で、「長門国一の宮」として知られるわが国有数の神社です。素晴らしい国宝 by 夏ミカンさん住吉神社 寺・神社・教会
青銅製の狛犬は全国でも稀、表情もユニークですね。
大阪の住吉大社・博多の住吉神社とともに「日本三大住吉」の1つに数えられます。
拝殿は国の重要文化財。素晴らしい国宝 by 夏ミカンさん住吉神社 寺・神社・教会
本殿は第一から第五の5殿が連なり、それぞれの神が祀られています。
住吉三神(底筒男命、中筒男命、表筒男命)を第一殿に祀っています。素晴らしい国宝 by 夏ミカンさん住吉神社 寺・神社・教会
本殿は国宝に指定されています。
九間社流造(きゅうけんしゃながれづくり)は、ここでしか味わうことのできない美しい流造りです。 -
御朱印を頂きました。
大阪の住吉大社が住吉三神の和魂を祀るのに対し、こちらは荒魂を祀るとされます。 -
新下関駅から新山口駅に向かいます。
新下関駅の旧名は「長門一ノ宮」、一の宮に由来しているのですね。 -
新山口駅に到着、北口観光案内所で情報を仕入れます。
手ぶら観光サービス(無料)をお願いして、助かりました。手ぶら観光サービスが重宝 by 夏ミカンさん新山口駅観光案内所 名所・史跡
北口に新しくできた綺麗な施設、情報量も豊富で休憩にも重宝します。
南北自由通路には、山口の植物による垂直庭園があります。
これは癒されますね。 -
新山口駅構内のアイスタ新山口に長州屋 新山口店があります。
山口名物 瓦そばがイチオシのお店、ご当地グルメは是非とも頂いておきたいですね。 -
カリカリに焼けた香ばしいお蕎麦がいいですね。
初めての瓦そば、美味しかったです。 -
新山口駅から湯田温泉駅に移動。
駅前の巨大な白狐像「ゆう太」がインパクトあります。
駅舎内には足湯があって、賑わっていました。
白狐伝説 by 夏ミカンさん湯田温泉 足湯 (湯田温泉駅前) 名所・史跡
井上公園は、井上馨の生家跡に作られた公園です。
井上馨は明治維新の元勲の一人で、長州藩を武装恭順に説き伏せた人物として知られています。
ここは、幕末に京都の政変で都落ちしてきた三条実美ら七卿の宿舎にもなりました。
この地を顕彰してつくられた碑があります。明治維新の重要な舞台 by 夏ミカンさん井上公園 公園・植物園
三条実美の滞在のために建てられた井上家離れ「何遠亭」が当時の図面を元に復元されています。
美しいお庭もあります、池はひょうたんの形をしています。
井上家にあった手水鉢が移されています。
湯田出身の詩人・中原中也の詩碑。
斬新なデザイン by 夏ミカンさん中原中也詩碑 名所・史跡
公園内には、無料で利用できる足湯もあります。
湯田温泉に来たらまずここへ、情報量が豊富です。
充実した施設 by 夏ミカンさん湯田温泉観光回遊拠点施設 狐の足あと 名所・史跡
館内には、ギャラリースペースやカフェもあります。
特色のある3つの足湯(有料)もあります。
中原中也記念館は、中也の遺稿や遺品を中心に、貴重な資料を公開しています。
生涯と作品を勉強 by 夏ミカンさん中原中也記念館 美術館・博物館
中也の生家、中原医院の跡地に建てられています。
湯の町通りの足湯。
湯田温泉街には無料で利用できる「足湯」が6ヶ所あります。 -
湯田温泉を愛した山頭火、その名がついた通りがあります。
山頭火が通った道 by 夏ミカンさん山頭火通り 名所・史跡
マンホールの蓋がいいですね。
山頭火通りを突き当たると錦川通りに出ます。
通りには碑がふたつあります。二つの碑 by 夏ミカンさん錦川通り 名所・史跡
漂泊の俳人種田山頭火の句碑。
湯田温泉を愛した山頭火 by 夏ミカンさん種田山頭火句碑 名所・史跡
中原中也の詩碑、「童謡」が刻まれています。
斬新なデザイン by 夏ミカンさん中原中也詩碑 名所・史跡
お宿は、ホテルルートイン山口 湯田温泉です。
新しいホテルなので、綺麗で気持ちがいいですね。大浴場が快適 by 夏ミカンさんホテルルートイン山口 湯田温泉 宿・ホテル
温泉地のルートインですので、大浴場も広くて素晴らしいです。
朝食はレストラン「和み(なごみ)」で無料のバイキング、十分な品数で楽しめました。
今日は秋芳洞を観光します。