2019/10/09 - 2019/10/13
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,120,620アクセス
法事で岡山に来た 三朝温泉、鬼太郎の境港、足立美術館を見てから。
岡山のアークホテルに泊まり、次の日に実家に泊まり、
父親のお墓に92歳の母親とお参りした。
その夜は焼肉屋を予約してくれていたがホテルの朝食、
友人との昼食でお腹が一杯で断った。
川蟹、上海蟹に似たカニです。
子供の頃から毎冬食べていたので、何処からか買って来てくれていたのを、
ビールをつまみに食べた。
うまい!
親父のあとは従兄弟が獲っていたが、今年は奥さんの調子がよくないので獲ってないのでわざわざ買ってくれた。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ JR特急 JRローカル 自家用車
今日は足立美術館を見て安来から岡山に16 時前に着き
アークホテル岡山にチェックイン。
その日はホテルの前にあるイオンモールに入って
岡山では美味しいばら寿司か巻き寿司を買って食べた。駅近くで朝食が美味い by ごろちゃんさんアークホテル岡山 宿・ホテル
アークホテル岡山の朝食です。
サラダに納豆、家と同じメニュー。
オムレツなど。
食べ過ぎた!駅近くで朝食が美味い by ごろちゃんさんアークホテル岡山 宿・ホテル
ホテルの朝食は何故か美味しいです。
コーヒーを最後に2杯飲んで!駅近くで朝食が美味い by ごろちゃんさんアークホテル岡山 宿・ホテル
アークホテル岡山の部屋からのビュー。
イオンモールの駐車場です。駅近くで朝食が美味い by ごろちゃんさんアークホテル岡山 宿・ホテル
アークホテル岡山のフロントの前。
突き当たりが朝食場。駅近くで朝食が美味い by ごろちゃんさんアークホテル岡山 宿・ホテル
アークホテル岡山の外観です。
アークホテル岡山の外観です。
岡山駅からはイオンモールへの地下道を行き、
イオンモールの道隣にある。
約10 分。駅近くで朝食が美味い by ごろちゃんさんアークホテル岡山 宿・ホテル
チェックアウトが11 時と遅いのでゆっくりと過ごす。
11 時に家内の友人が車で迎えに来てランチを一緒に食べに行きます。
主人の実家の近くにコンビニの後にできた
海鮮丼の店 魚しんに行くことにした。岡山の実家の近くにできたレストランです by ごろちゃんさん海鮮丼 魚しん グルメ・レストラン
魚しんの日替わり定食です。
1000円と安い。
朝ホテルで腹一杯食べてまだ腹が減っていないのにこの量です。
腹二杯です。岡山の実家の近くにできたレストランです by ごろちゃんさん海鮮丼 魚しん グルメ・レストラン
海鮮丼 魚しんは実家から車で2分、歩いても10 分。
旧国道二号線沿いにある。
実家に帰ると今回も俺の大好物の川蟹を買ってくれていた。
上海蟹に似ています。 -
我々はガンツと呼んでいるカワガニです。
徳島県ではガンチと言うそうです。
上海蟹と同じです。
実家では毎冬食べていた。
今は従兄弟がとってくれている。
まだ時期が早いので義妹が旭川のガンツを買ってくれたのでこれから食べる。 -
昨日は台風19号。
岡山は大したことなかったが我が家がある関東は直撃で入間川も氾濫した所があるとか。
帰って見に行くと9面ある入間川河川敷のテニスコートが浸かり、
復旧に1年かかるのではと言うことでした。
翌日は法事。
オブジェ邑久(備前屋オブジェ会館)です。 -
法事が終わり、家内の実家の裏山のお墓にお参りしました。
味角 グルメ・レストラン
お墓に参った後、近所にある料理店、
父ちゃん母ちゃんとお手伝いさんがやっている
味角
で食事です。味角 グルメ・レストラン
味角は何度か行っているが、
天ぷらが好きですが、刺身の1切れが大きいのがいいそうです。
そう言えば食い出があるとは思っていた。
女性軍は大きすぎるので小さく切ってもらう女もいるようです。
台風19号が北に抜けて羽田もOKになったが岡山発の全日空は最後の便だけが飛びました。
それを予約していたので運が良かった。味角 グルメ・レストラン