バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月にMRTのホアランポーン駅の更に西の路線が開通。<br />コレでもう川沿い三大寺院もタクシーでボラれずに行くことができる!<br />まあ別にワットポーに用事はないんですが、ちょっと旅をしたくなったのです。<br />先月9月はホアランポーンの次の駅のワットマンコン駅で降りて、糸巻き脱毛やってきたんですが、<br />ワットポーは距離的に次の駅かな?とサムヨーッット駅で降りたらそれはオールドサイアム最寄駅でした。<br />ワットポー最寄駅はサナムチャイ駅でした。

地下鉄でワットポーに行ってみる

2019/10/03 - 2019/10/03

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

8月にMRTのホアランポーン駅の更に西の路線が開通。
ワットポー最寄駅はサナムチャイ駅でした。

鉄道 徒歩

9月はいちいちホアランポーン駅で向かいのホームで乗り換えていたのですが、10月のこの日はもうそれがなくなってました。スティサン駅から乗ってホアランポーン駅通過、そのまま2つ目のサムヨーっと駅下車。

BLはボーイズラブの意味じゃなく、ここではブルーラインのことです。
    ブルーライン30番目の駅がサムヨーっと、です。

昔の写真があちこちに展示されているホームでした。

先のワットマンコン駅よりも圧倒的に数が少ないですが、ここも一応はタイ人利用者が記念撮影をしていました。

けど、ワットマンコン駅と比べると地味ですねえ。

しかも利用客少ないからエスカレーターも下りは止まってます。

さて、どこの出口から出ればワットポーに近いかな?ってワットポーの記載がありません。

なんとなく歴史的に古い場所すぎて、ワットポーなんか紹介しきれないの?

って地図見たらワットポー近くにないし!

改札口まで行って係りの人に聞いてみると、ワットポーなら次のサナームちゃい駅だとか。
    スティサン駅から乗った私はホアランポーンよりさらに先は乗車運賃一律42バーツになるので、乗れば乗るほどお得となるので、改札は抜けずにもう一度ホームに引き返してサナームちゃい駅を目指します。

というわけでホームで4分電車を待ってたらやってきたので、それに乗ってまた1分でサナームちゃい駅到着です。

一番出口がエメラルド寺院やワットポー方向のようです。

こちらもワットマンコン駅と比べると地味ですが、白を基調になんか清楚な感じです。

上品な感じの駅で、早速エスカレーターに乗ってみますと。。。

改札階に上がるにつれて華やかになってきました。

改札階はやはりワットポーやエメラルド寺院を意識した建築様式です。
    そして撮影に来ただけらしいタイ人乗客の数がぐっと増えます。

その前に駅周辺の地図がこちら。もうこれでいつ来るかわからないバスを待って足を蚊に刺されたり、ぼったくりタクシーやトゥクトゥクに困ることはありません。

柱に特徴がある改札階。

壁側はワットプラケオの壁っぽい。右上の十字は外からの敵を狙撃するための鉄砲を構える用の穴です。そこまで再現してるんですねー。

あと改札口前のこの場所で全身写真を撮ると服がすごく高級な感じに見えます。
    でもこれ上下ともプラトゥーナムで買った服。上下でだいたい千八百円くらい。
    トータルコーデで三千五百円くらいかも?(メガネは除く)

改札口、若干広い目です。白人客を意識して?

構内の時計がなんかすごくブランドっぽい。

セイコーっぽいけど、シャネルとかにもありがちな。。。

スティサン駅の運賃表。ワットマンコン駅以降は終点のラクソン駅まで一律42バーツ。暇なときにイサラパープ駅も綺麗だそうなので行ってみたい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る