オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何といってもハワイ最後の日。<br /><br />だからと言って、特に何かしたい訳でもない。<br />でも、じっとしているのも・・・何だか損しているような(笑)<br /><br />取りあえず、出かけてみよう。<br />荷物を作るのは夜やればいい(笑)<br /><br /><br /><br />初めてANAの特典航空券を取得し11泊13日間ハワイへ<br />●全日空 NH186便(羽田22:00発) <br />     NH185便(ホノルル13:55発)<br /> ※マイルを使った特典航空券<br /><br />●キャッスル ワイキキ ショア H.I.S手配<br />  スタジオデラックス オーシャンビュー<br /><br />●往復送迎 ロバーツハワイ<br /><br />●交通手段<br /> アラモレンタカー、LeaLeaトロリー<br />

特典航空券で行ってみるか・・・の巻き 11日目 最終日

2019/04/14 - 2019/04/26

candyさん

何といってもハワイ最後の日。

だからと言って、特に何かしたい訳でもない。
でも、じっとしているのも・・・何だか損しているような(笑)

取りあえず、出かけてみよう。
荷物を作るのは夜やればいい(笑)

初めてANAの特典航空券を取得し11泊13日間ハワイへ
●全日空 NH186便(羽田22:00発)
     NH185便(ホノルル13:55発)
 ※マイルを使った特典航空券

●キャッスル ワイキキ ショア H.I.S手配
  スタジオデラックス オーシャンビュー

●往復送迎 ロバーツハワイ

●交通手段
 アラモレンタカー、LeaLeaトロリー

6:17
    目が覚めると、コーヒーをセットし、ベットでテレビを見ていた。
    ハワイで最大のフライベントが始まったらしい。
    「第56回メリーモナーク・フェスティバル 」

そしてハワイ最後の日が始まった。
    明日は日本に帰るのだ・・・。

キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル

7:17
    冷凍庫に沢山残っていたピザを朝から頬張る。
    いささか胃が受け付けないが(苦笑)

最終日に残っているピザの量は・・・(笑)
    笑えるぐらいある。

7:47
    そして、お客様にピザの屑をそっと置いておいた。
    1枚丸々あげたいぐらいなんだけどね(笑)

9:06
    エレベーター3基あるうちの1基が、点検中なのか補修工事中なのか使えなくなった。

お陰で毎朝見ていたダイヤモンドヘッドは、わざわざ見に行かなくてはならなくなった。

9:22
    今日は最終日なので、まったりゆっくる散策するつもりだ。
    だって、思い残すことなんて山ほどあり過ぎて絞れない(笑)

海岸を歩いていると、ヒルトン近くでカモの御一行に遭遇。
    別行動はしないらしい(笑)

デュークカハナモクビーチ ビーチ

9:25
    まだ静かなので、魚が見える。
    水は循環しているらしいが、魚はどこから??

デュークカハナモクラグーン ビーチ

太陽がギラギラと輝き始めた。
    今日もハワイらしい暑い天気になる事は間違いないようだ。

そのまま、静かなラグーンの脇を通り抜けた。

9:30
    いつも気になっていたスロープを上がる。
    すると、ワイキキ・ヒストリック・トレイルのボードがあった。

ワイキキ周辺に23カ所あるらしい。
    23カ所巡るのも楽しいかも(笑)

ワイキキの海岸は昔はタロイモ畑って聞いたことがある。

9:32
    「イリカイホテル」
    スロープを上がりきると、日光浴のため?のベットチェアーがあった。
    見上げたイリカイは、毎回団地のように感じてしまう(笑)

ワイキキ マリーナ リゾート アット ザ イリカイ ホテル

9:34
    景色を撮ろうかとスマホを構えると、目の前にいた男の子が、こちらを気にして場所を譲ってくれた。

あれ?魚とかいるかと思ったら、噴水のような水が流れているだけだった。
    いやいや、これも素敵だけどね(笑)

取りあえず1枚撮って、男の子にお礼。
    すると、男の子がお辞儀で返してくれた(笑)

この奥がエントランスになっているみたいだ。

イリカイに泊まるなんて考えたことがなかったので、入り口はどんな感じなのかと、思わず行って中を確認しようかと思った(笑)

9:42
    先日、カルフォルニア州へ行っていたホクレア号がホノルルへ戻って来たと、テレビのニュースで見た。
    ちょうどコンベンション・センターが映っていたので、直ぐ見に行きたかったが、ダウンタウンをブラブラしていたら、うっかり忘れてしまい、そのまま帰ってしまったのだった(苦笑)

9:48
    ボーっとアラモアナ方面へ歩いていると、「!!!!」
    ANAのバスが走っているではないか!!!

あれに乗りたかったのに・・・。
    もうチケットの有効期限が切れてしまった。

電気バスで「フライングホヌ」の就航に合わせたバス。
    これまた、残念だ!!(笑)

10:10
    ブラブラ歩いていたら、着きました!!
    トドメの買い物地獄(笑)

今回は駐車場を確認。
    ここは車で来ることがないからね。

「Nordstrom Rack」からの「TJ Maxx」!!

今日はLeaLeaもレンタカーもないので、一日持って歩くことになるが・・・(笑)
    ちょい先のロスドレスは離れていてよかったかも。

ここで満足すれば、わざわざ行かないので財布のダメージは最小になる?
    いつもそう思うけど、足を延ばして結局行くんだよね(笑)

10:19
    「サウス ショア マーケット」
    TJ Maxx前から、エスカレーターで1階へ。

ササーっと見てから、次へ。
    一番気になったのが、このゴリラ!!!

キラキラして綺麗だけど、よーく見ると、蝶でできているのだ。
    余りにも意外だったので撮影。

もっと、どこか目立つところに飾りたい!
    勿体ないよ(笑)

11:10
    また駐車場側から出ると、大好きな壁画が見える。
    ハワイを代表する、サーフィンとリリオカラニ女王が描かれている。

11:11
    大きな交差点を渡れば「ホールフーズマーケット」があった。
    裏から通れば、直ぐの所にある。
    なんだか、とても近く感じた。

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

11:13
    特に買うものはないのだが、カラフルな店内を見るのは好きだ。

11:39
    一通り見たので、アラモアナまで歩いて帰る。
    すると、「 ペイレス・シューソース」が閉店するみたいだ。
    店内に入ると、売り場は既に3分の1ぐらい縮小し、メンズはほぼなかった。

そういえば、今年1月もパールシティのショッピングモールで閉店セールをしていた。
    ハワイでのビジネスは大変だと何かで読んだ。
    特にファッション業界は、日本でも厳しいのだから想像はつく。

ペイレス・シューソース (アラモアナ・プラザ店) 専門店

13:02
    ふと思い立って、「L&L」でプレートランチをテイクアウトして、アラモアナショッピングセンターから、ピンクトロリーに乗って帰ることにした。

14:02
    ギラギラとした日差しの中、美味しそうな香りと共に帰宅した。
    部屋に入ると、涼しい風が通る。

この景色ともお別れかと思うと、ものずごく残念だ。

キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル

14:04
    最後の昼食はL&Lのガーリックシュリンプと、BBQポーク。
    一番搾りで乾杯(笑)

14:32
    お腹が空いていたので、さっさと昼食を済ませ外へ繰り出す。

14:54
    表通りから行こうかと思ったが、イヤイヤ海岸を満喫しないと、せっかくのハワイが台無しだ。

浜辺へ出ると、この陽射しのせいで海水浴の気分だ(笑)

14:56
    ハレクラニの前を通って、シェラトンの中をくぐり、ロイヤルハワイアンの中を進む。
    毎朝通った順路だ(笑)

14:58
    すると、目の前に!!
    おっ、こう見ると結構大きい。

ランチクルーズが終わったのかな??

15:08
    もう、ワイキキから出るつもりがないので、忘れないうちに「グローバルWiFi」を返却。
    年々安くなる通信料。
    ありがたいね。

「グローバルWiFi ワイキキオフィス」
    返却確認は約15秒(笑)

16:03
    「アメリカ陸軍博物館」
    その辺をブラブラしながら、心残りだった博物館を見学。
    無料ってことが凄い!

アメリカ陸軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入ってすぐのギフトショップに入る。
    そんなに広くない店内をゆっくり見て周り、このポスターと同じ絵葉書を含め、数枚購入した。
    小学生の頃から、絵葉書を集めているのだ(笑)

陸軍より、海兵隊が好きなんだけどね(笑)
    祖父は海軍だった。

16:23
    前回は出口から入ったので、このエリアは駆け足で周った。
    今回は、ゆっくり一つ一つ見学しながら進む。

元は陸軍の要塞として使っていた施設とあって、鉄格子がリアル過ぎて、何だか独房のようだ・・・(苦笑)

16:23
    館内には、カメハメハ大王のハワイ王朝時代からはじまり、ベトナム戦争までのアメリカ陸軍の歴史資料、遺品が展示されてた。

昔は木の手作り船で、太平洋を渡った。
    ちょっと考えただけで、気分が滅入る。
    きっと船酔いで、30分で撃沈している(笑)

16:31
    日本軍の空母「赤城」
    切っても切り離せない、日本との深い関わりは少し胸が苦しい。

16:34
    日系2世や戦死した日本人の遺品など、沢山展示してあった。
    日本刀もその一つだ。

私は昭和生まれだが、本物の日本刀など博物館以外で見たことがない。
    戦後78年経っているせいか、時代劇のイメージしかない。

16:36
    おっ、大好きなブース。
    テレビからは、昔の「Hawaii Five-0」のオープニングが流れている。

米兵たちの慰安のために軍が設けた施設「REST AND RECUPERATION CENTER」。
    昔から見てた洋画の「アメリカのバー」って感じがイイ!!

16:43
    館内をゆっくり見ていたので、また時間が足りなくなってしまった。
    何といっても17時までだから。

館内は広いのだ。

16:45
    2Fへ行き、アメリカが開発した攻撃ヘリコプター「AH1Sコブラ」を撮影。
    カメハメハ大王のマークが入っていた。

16:45
    ランドルフ砲台に設置されていた副砲の7インチ(18cm)砲。

考えたら、雨ざらしなんだよね・・・。
    この陽射しで痛んでる気がする(笑)

17:15
    結局また時間が足りなくて、見学できないブーズが・・・。
    また次回だ(笑)

外は夕方の日差しに変わっていた。
    足だけ水に浸かり、ゆっくり歩いてみる。

この足の裏で感じる砂も最後なのだ。
    わざと砂をかき分け歩いてみる。

湿疹も完治は出来なかったが、随分と楽になった。
    カベヘヴェヘに感謝(笑)

17:55
    見上げると、いい場所に夕陽。

もうそろそろ部屋に戻って、ビー片手に日没を鑑賞しますか!!!

でも、一番気が重い荷物を詰める作業が待っているけど。

考えただけでブルーだから、日が沈んで、ピザを食べてからにしようかな。
    とにかく最後の大切な景色をゆっくり見てからで(笑)

フォート デロシー ビーチ ビーチ

• jewelさん 2019/10/16 16:16:14
    こんにちは~♪
    ロングステイと思っていても始まってみるとあっという間ですね

最後のピザ、鳥さんと一緒にお手伝いしたかったです笑

濃いブルー、濃いグリーン素敵な景色満喫させて頂きました
    再来週から今年三度目のHawaiiですねヽ(*^^*)ノ
    お仕事お忙しそうですね
    急に寒くなってきたので体調崩さないようにお過ごしくださいね

では、また楽しみにしています♪

先日の台風はいかがでしたか?
    何事もないと良いのですが…
    私の方は停電もなく無事でした

Jewel

candy

candyさん からの返信 2019/10/16 21:41:44
    RE: こんばんは!
    Jewelさま

コメントありがとうございます(^_^)

先日の台風はヒヤヒヤしました〜!!!
    Jewelさまもご無事でなによりです。
    お陰様で、こちらも何の被害もありませんでした。

台風の翌日出かけた際には、多摩川河川敷運動施設は見る影もなく、増水した川は激しい濁流が流れていて、とても不気味でした(゚Д゚;)

宇宙旅行へ出かける時代なのに、防災について、もう少しどうにかならないものかと思ってしまいます(-_-;)

今月のハワイは忙しさに狂いポチってしまったので、行くまでに決算処理が終わるのかリアルに心配しています(苦笑)

それに、近く訪れる老後の資金を貯め無ければならないはずのに・・・f(^_^;)
    やはり死ぬまで働くことになりそうです(苦笑)

暑いと思っていたら急に寒くなり、周りの同僚も咳をしておりました。
    Jewelさまも体調には十分お気を付けください<(_ _)>

感謝を込めて
  • kikiさん 2019/10/14 02:23:43
    Aloha~~
    candy様

今回も、楽しく拝見させて頂きました~~
    mahaloござんす!(^^)

テンポの良いコメント、そして素敵な写真
    描写が私にとってベストで、心地よいです

最終日は、そうですね~~
    色々、取り残しもあるけど
    やっぱり、ゆっくりハワイを楽しんで
    そして心に刻むのが良いかな~~
    ま、荷造りもあるけどね (苦笑)

とりとめない書き込みになり
    すんません~
    ペコリン

kiki (^^)

candy

candyさん からの返信 2019/10/15 21:54:38
    RE: Aloha & Mahalo
    kikiさま

いつもコメントありがとうございます(^_^)

帰国前の荷造り、憂鬱ですよね〜!

そんなに買い物もお土産もないので、
    直ぐ終わるのですが、
    とにかく気持ちがちょっと、
    シュンとしてしまって・・・(苦笑)

kikiさんのような常連さん達は、
    ホテルとエアーを個人で手配されているのを拝見し、
    今までは驚いていましたが、
    今回で何となく楽しさが分かったような気がします(^_^;)

もうそろそろJTB卒業時期かな・・・と思う今日この頃です(笑)

それでは、またお時間がございます時に覗いていただけましたら幸いです!!

それから、10月末頃からのハワイ、お気を付けて(´▽`*)

感謝を込めて

candyさんのトラベラーページ