宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 江汐公園でつつじ祭りがあったので行ってきました。<br />去年初めてつつじまつりに行きました。<br />それで、今年も同じような写真になりましたが、今回は去年と違って写真の枚数が少なかったです。<br /> 2回目になるとそんなものかな?<br /><br /> ミツバツツジと八重桜とクルメツツジが綺麗でした。

2019年4月 山口県・山陽小野田市 江汐公園つつじまつり

2019/04/21 - 2019/04/21

イロコ

イロコさん

江汐公園でつつじ祭りがあったので行ってきました。
去年初めてつつじまつりに行きました。
 2回目になるとそんなものかな?

ミツバツツジと八重桜とクルメツツジが綺麗でした。

江汐公園の案内図

去年と同じような写真ばかりになりました・・・・・。

現在は管理棟の近くにいます。

去年もつつじまつりに来ていますが、今年もやって来ました。

管理棟の中では山野草を展示しています。

大皿にミニチュアのように飾られた草花

アイデアがいいな‥と思いました。

山野草

•  藤

藤

つつじ山を1周してみましょう。

さっそくミツバツツジが咲いています。

丘の上の広場ではフリマがあります。
    ちょっとのぞいてみました。

私は毎年3月下旬のフリマに出店していますが、今年は雨で中止です。
    2年に1回ぐらいは雨になっています。

江汐湖の方に行くと1本の八重桜が咲いています。

ちょっとアップ

さらにアップ

近づいて。

江汐大橋の近くにはミツバツツジが群生しています。

群生アップ

江汐大橋の方に行ってみましょう。

江汐大橋の手前にも八重桜があります。

八重桜アップ

こっちの木の方がピンク色が濃いです。

松の木が切られています。

あとで去年の旅行記を見たら木が枯れていました。

松の木のそばに水鳥が2羽います。

江汐大橋からつり橋の江汐湖橋を見る。

緑の中にところどころミツバツツジが咲いています。

江汐湖橋の方に向かっています。

道路のそばにはミツバツツジが咲いています。

のり面にもミツバツツジ

緑の木々の中にもミツバツツジ

江汐湖橋のそばに咲いているクルメツツジ

クルメツツジ

去年は確か一面赤で埋もれていたと思います。

あとで去年の旅行記を見たらびっしり咲いていました。

クルメツツジ

奥にミツバツツジが咲いています。

つり橋の江汐湖橋を渡ってみましょう。

緑の中に少しだけミツバツツジが見えます。

奥には先ほど歩いた江汐大橋が見えます。

湖には亀の親子が泳いでいました。

さてまた引き返しましょう。

突き当りにクルメツツジが見えます。

クルメツツジのところまで戻りました。

花アップ

ミツバツツジと江汐湖橋が一緒に写った写真をよくを見ますが、今年はなんか花が少ないような???

藤の群生

冒険の橋を渡ってみましょう。

湖の上に浮かんでいるので結構揺れます。
    橋を渡ると冒険の森があり、子供さんの遊べる遊具があります。

湖には鯉がいます。

パンくずをやる人がいるので鯉が集まっています。

湖の向こうには宿泊施設と日帰り温泉もあります。

さてそろそろ管理棟に向かいましょう。

モミジの緑もきれいです。

くねくねした幹

こちらにも八重桜発見。

管理棟の所に戻りました。

ちょうどもちまきが始まるので私も参加。
    少しだけ取れました。

ここでは2回もちまきがあります。
    たいていお祭りの時は最後にまくことが多いのですが・・・。