山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口県立美術館で3月20日から5月6日まで行われている「扇の国、日本」を見に行きました。<br />扇は日本の発明品でその後中国やヨーロッパに広まったそうです。<br />私はてっきり中国から伝わってきたものかと思っていました。<br /><br /> 宗教祭祀や日常生活における用具としてだけではなく、場所や季節に合わせて取り替え、携帯できる身近な美術品です。<br />扇や、扇の図柄の屏風などを楽しめました。

2019年4月 山口県立美術館で美術展を見ました。その後ランチへ。

2019/04/24 - 2019/04/24

イロコ

イロコさん

私はてっきり中国から伝わってきたものかと思っていました。

扇や、扇の図柄の屏風などを楽しめました。

山口県立美術館

真ん中の人アップ

ロビー

6人の女性が舞っています。

真ん中アップ

右端の人
    着物の赤いところは絞りになっているのかな。

扇向きを変えていますが・・・。

太陽と植物です。

右から2番目の人

こちらも絞りの着物かな。
    模様は鳳凰かな?

扇の向き変えていますが・・。

植物が描かれています。

右から3番目の人。

着物の模様は玄武?

•  扇

扇

左から3番目の人

扇の向き変えていますが・・・。

左から2番目の人

着物は鳳凰の模様かな?
    扇は閉じてあるので絵柄はわかりません。

左端の女性

蜻蛉の模様の着物です。

扇は花など植物です。
    蜻蛉の季節に合わせた絵柄でしょう。

美術展では展示品一つ一つに説明があったので読んでいたら1時間半ぐらいかかりました。

美術館の前の緑・・・。

新緑がきれいです。

秋は黄葉がきれいです。

下に黄色い花だと思いますがたくさん積もっています。

こちらの階段にも積もっています。

今日のランチは維新公園の近くにある百姓屋というお店です。

お店は古民家を改装しています。
    2階も店舗で、手作り品の販売もしています。

店内は20席ちょっとありましたが、私たちが最後でした。
    しかも女性ばかりです。

まず最初にお抹茶が出ました。

わああ・・最初にお抹茶が飲めるなんてちょっとびっくり。

箱に入った料理とスープ、サラダ

2段の箱になっています。
    上の箱を取り除くのかな・・・。
    上にあげてみましたが・・・。

違っていました。
    下の段を前に引き出すのでした・・・・。

写真少しぼやけましたが下はお刺身です。

こちらは揚げた麺の下にがんもどきなどがありました。

こちらは2人分。

いろいろの料理

ちょっとアップ

デザートはいろいろな盛り合わせでした。
    コーヒーもついています。

久しぶりに友人と美術展とランチを楽しみました。