鄭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅 自由旅行 手配は全てネットまたは現地で購入<br />●10月2日  関空-鄭州新鄭国際机場 春秋航空<br />●10月2日    ホテルチェックイン後、周辺散策<br />10月3日    鄭州市内-鄭州黄河風景名勝区-鄭州市内 鳳凰茶城<br />10月4日  鄭州市内 河南博物院-河南省茶文化博物館-天月普&#27953;博物館-商代毫都龍城遺址(鄭州商代遺址)-鄭州商代遺址<br />10月5日    鄭州東駅-許昌東駅<br />10月5日    許昌市内 曹丞相府-曹魏古城-許昌遊覧船-春秋楼景区-西湖公園<br />10月5日    許昌東駅-鄭州駅<br />10月6日   鄭州駅-洛陽龍門駅<br />10月6日    洛陽市内 洛陽周王城天子&#39550;六博物館-洛陽博物館-中国国花園<br />10月6日    洛陽龍門駅-鄭州東駅<br />10月7日   鄭州駅-開封駅<br />10月7日    開封市内 大相国寺-開封府-清明上河園<br />10月7日    開封駅-鄭州駅(寝台列車)<br />10月8日    鄭州駅-洛陽龍門駅<br />10月8日    龍門石窟(西山石窟・東山石窟・香山寺・白園)隋唐洛陽城定鼎門&#36951;址博物館-隋唐城遺址植物園<br />10月8日   洛陽龍門駅-鄭州東駅<br />10月9日   鄭州市内 鄭州博物館<br />10月9日  鄭州新鄭国際机場-関空 春秋航空<br /><br />敢えて、中国の連休(10月1日~7日)と重なる日程で行きましたが、混雑によるトラブルはありませんでした。

親切な駅員さんのおかげで交通カード 緑城通を買うことが出来た♪火車票代售処2019年10月中国 鄭州・洛陽・開封・許昌7泊8日(個人旅行)2

2019/10/02 - 2019/10/09

旅行記グループ 中国鄭州徘徊2019年10月

かめ

かめさん

1人旅 自由旅行 手配は全てネットまたは現地で購入
●10月2日  関空-鄭州新鄭国際机場 春秋航空
●10月2日 ホテルチェックイン後、周辺散策
10月3日 鄭州市内-鄭州黄河風景名勝区-鄭州市内 鳳凰茶城
10月4日  鄭州市内 河南博物院-河南省茶文化博物館-天月普洱博物館-商代毫都龍城遺址(鄭州商代遺址)-鄭州商代遺址
10月5日 鄭州東駅-許昌東駅
10月5日 許昌市内 曹丞相府-曹魏古城-許昌遊覧船-春秋楼景区-西湖公園
10月5日 許昌東駅-鄭州駅
10月6日  鄭州駅-洛陽龍門駅
10月6日 洛陽市内 洛陽周王城天子驾六博物館-洛陽博物館-中国国花園
10月6日 洛陽龍門駅-鄭州東駅
10月7日  鄭州駅-開封駅
10月7日 開封市内 大相国寺-開封府-清明上河園
10月7日 開封駅-鄭州駅(寝台列車)
10月8日 鄭州駅-洛陽龍門駅
10月8日 龍門石窟(西山石窟・東山石窟・香山寺・白園)隋唐洛陽城定鼎門遗址博物館-隋唐城遺址植物園
10月8日  洛陽龍門駅-鄭州東駅
10月9日  鄭州市内 鄭州博物館
10月9日  鄭州新鄭国際机場-関空 春秋航空

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
春秋航空

10月2日 水曜日 14:09
    春秋航空 9C8690便で 鄭州新鄭国際机場に着いた
    空港から市内へは、リムジンバス・地下鉄・高速鉄道とあるけど・・・

鄭州新鄭国際机場
    何で、市内に向かうか・・・

鄭州新鄭国際机場
    やっぱり、一番安い交通機関やな

鄭州新鄭国際机場
    地下鉄が、待ち時間も無いだろうし、一番安いと思う

地下鉄は、エスカレーターで降りろ

長いエスカレーターやな
    先が見えないわ

地下鉄新鄭机場駅
    地下鉄路線図 1号線 2号線 5号線 14号線が開通しているのか・・
    3号線 4号線 6号線は、近日開通やな。
    そして、7号線から13号線まで、続くということか・・・
    ここから2号線で行き、1号線に乗り換えやな

地下鉄新鄭机場駅
    切符 自動販売機が並んでいる。どの都市も同じやけど、有人窓口は無い。
    案内所はあるけど。
    とりあえず、現金で、二十七広場駅まで買う

鄭州新鄭国際空港 (CGO) 空港

地下鉄新鄭机場駅
    改札 入場は、カードをタッチ(出るときは、カードを受け口に入れる)

ピカピカやな
    中国の地下鉄は、どこでも?ホームの端は、完全ガードしてあるので、転落の心配は
    無いな。

ピカピカやな。座席は、韓国と同じで、堅いプラスチックやな

地下鉄2号線・空港線車内
    この列車の現在位置も、表示されているし、乗り換えもわかりやすい

ウルトラマンがいた

鄭州市地下鉄 柴荊山駅で、1号線に乗り換え

鄭州市地下鉄 柴荊山駅
    どっちのホームがどちら行きの表示 わかりやすい
    二十七広場駅やから、こっちやな

鄭州市地下鉄 柴荊山駅
    ホーム上部の表示もわかりやすい

鄭州市地下鉄 1号線車内広告
    バスケットボール 櫻木花道・・・・
    字も違うし、キャラも全く違うので、ギリギリ セーフか・・・

鄭州市地下鉄 1号線 二十七広場駅
    地下鉄・バス共通ICカード『緑城通』発売機
    鄭州の地下鉄・バスには、何回も乗るので、買っておくことにしたけど・・・

地下鉄・バス共通ICカード『緑城通』
    この発売機、基本、QRコード決済・・現金は、50元札のみ、使用可で、
    なぜか、カード代金無料で、50元入れると、50元が、そのままチャージされる。
    ただし、追加チャージも、50元札で、50元のみ。
    まず、50元札が手元に無かったので、改札横の案内所に頼むと、日本式の両替=
    100元札を50元札2枚にしてくれた。

鄭州市地下鉄 1号線 二十七広場駅
    両替してくれた50元札で、地下鉄・バス共通ICカード『緑城通』を購入しようとすると、なぜか、機械の調子が悪く、何度やっても、50元札を受け付けない。
    前にいた人は、QRコードで、決済・購入できた。
    改札横の案内所に頼むと、駅職員の女性(写真右 赤い腕章の方)が出てきて、
    やってくれたけど、やはり、50元札を受け付けなかった。
    それで、すごく親切なその駅職員の女性は、通りかかった駅職員の男性(写真左の方)に声をかけて
    その男性職員が(たぶん)私物のスマホで、QRコード決済をしてくれて、
    地下鉄・バス共通ICカード『緑城通』を購入することができた。
    お二人に、感謝・感謝 謝謝でした。
    (私は、QRコード決済の代金として、男性職員に50元を支払った)
    他の国では、こういう場合、『あの販売機で買え』『両替なんかここではしない』
    お札が受け付けない・・『そんなもん知るか!!!』で終わりだろう・・・

鄭州駅近く、中原東路と福寿街交差点に、火車票代売処があったので、
    Trip.com(CTrip)で予約しておいた 鄭州-洛陽など、8枚のチケットを
    発行してもらった。
    火車票代売処 火車票代售処 で、予約してあるチケット本署を発行してもらうには、手数料が、切符1枚に付き、5元かかるけど、駅で並ぶ手間が省ける。
    パスポートの提示も必要。
    今日は、10月2日で、列車に乗るのは、5日から8日の4往復だけど、
    当日、切符引き替えは、その引き替えに、どれだけ時間がかかるかわからないので
    事前に、引き替えておいた。特に、今は、10月の連休期間なので、駅も混雑しているだろうし。

10月5日から8日のここ鄭州から、洛陽・開封・許昌4往復のチケットは、20日くらい前 9月17日にTrip.comで、予約したけど、連休期間中なので、
    ギリギリ売り切れ直前、最後の1枚を買えた・・という感じだった。
    ここの、火車票代売処 火車票代售処 は、(たぶん)毎日、8時から20時まで、開いている。