2019/10/03 - 2019/10/05
tantokonさん
- tantokonさんTOP
トルコのSIMカード事情 その1の続き
今考えるとTurgutreisのTurk TelecomのSIMカード(86TLで10G)はとてもお得で購入できた。ラッキーだったと思う。
しかし、もっと安くてお得なSIMがあるのではないかと思いイスタンブールでのSIMカードを価格を調査してみた。
レバントメトロシティ、タクシム、エミュネム、ラーレリ、アクサライの携帯電話ショップを片っ端から聞いて廻った。この時の判断材料は複数のキャリアを扱っている怪しそうな店(自分にとってはそう見える)ではなく、キャリア専門のちゃんとしてそうな店(自分の勝手な思い込み)を選んだ。
多くの店を聞いて廻ったので、価格も条件(1ヶ月ものが多い)もバラバラで一貫性がなく、聞いてるうちに訳がわからなくなってきた。覚えているものは、
レバントメトロシティ:Turkcell:250TL(20G) vodafone:300TL(20G)
エミュネム:Turk Telecom:180TL(10G)
タクシム:Turk Telecom:99TL(11G)*1---上の写真
ラーレヒ:Turkcell:150TL(9G)*4
アクサライ(表通り):Vodafone:160(12G) 200(20G)*3 Terkcell:140(10G)
アクサライ(裏通り):Terkcell:120(8G)*2 Terkcell:120TL(10G)*2
*1タクシム広場近くlstiklal通りとMeselik通りが交差する場所
*2アクサライの大きなPTTの跡地の inkılap通りの辺り。
*3Yusufpaşa駅近くのTurgutOzalMillet通りのMuratpasa通り側
*4Grand Durmaz Hotelの近く。コーナーホテルの1階。 -
ショップを廻ってみて解ったのだが、それぞれの店が提供する価格もパッケージ(G数や通話数)もまちまちで客にパッケージの選択種はなし。店員は何ら決められた価格表を見ること無く、即座に値段を答える態度に、何か違和感を覚えた、それに上の写真のようなポスターやディスプレイがおおっぴらに提示しているくせにツーリストウェルカムパック等という商品は無いという。(だったらこんなもの提示するなTurkcell!!)、適正価格等なく勝手に価格を決めている感じがする。
それと、ショップで店員と客が揉めている姿をよく見かけた。ここで買ったSIMが突然使えなくなったとか、他の店行ったら安かった、ボッタクリやがって金返せ、とかそんな感じのことを言っていた(ような気がする)。
ボッタクリ価格のレバントメトロシティとエミュネムを除いた、自分なりのイスタンブールを含むトルコ国内の適正価格を割り出してみると1ヶ月もので
Turkcell 160~120TL(10G~8G)
Turk Telecom 120~99TL(11G~9G)
Vodafone 200~160TL(20~12G)
ボドルムやその周辺でもSIMの価格を聞いてまわったが、ほぼ上記と同じ。
幾分空港よりは安いと思われるが、、手間と時間を考えると、、どうかな? -
BIMCELL
トルコ各地にあるディスカウントスーパーのBIMでSIMが売られている。bimcellというMVNOと思われるが、バックボーンはTurk Telecomらしい。
SIMの値段は65TL(この時はおまけで6Gついてくる?)、レジ付近に提示しているのでスタッフに言えば在庫があれば出してくれる。旅行者でも売ってくれそうだが、購入時にパスポートのコピーが必要。
SIMは売りっぱなしと思われるので、設定はトルコ語を翻訳しながら自分でやる必要がありそうだ。それとこのBIMCELL、評判は良くない。
試してはいないが、もし3G程度以上の通信速度があればお得なSIMだと思う。
https://www.bimcell.com.tr/default.aspx -
TEKNOCELL
トルコ各地にある家電販売のTEKNOSAで売られているSIM。TEKNOCELLというこれもどこかのMVNOと思われる(バックボーンは不明)。しかし価格は120TL(8G)でお得感はあまりなし。もちろん試してもいない。
イスタンブール(トルコ) の旅行記