吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月ももう終わり。秋の味覚といえば「梨」。<br />奈良県吉野町に行けば梨の直売所がたくさんあると聞き、行ってみました。<br /><br />意外と早く着いてしまったので、道の駅と丹生川上神社にも少し足を延ばしてみました。

【秋の吉野路】梨と御神馬 原付2種ツーリング

2019/09/28 - 2019/09/28

kizushi

kizushiさん

9月ももう終わり。秋の味覚といえば「梨」。

バイク

よい天気だったのでバイク用の夏ジャケットでも暑い暑い。

奈良に入ってグーグルマップの言うとおりに進んで行くと
    涼しくて気持ちのいい道を案内してくれました。

一帯に直売所があるということで、どこにしようか迷ったのですが
    私が通ったときお客さんがちょうど出て行ったこちらに。

「水盛園」
    幸水、二十世紀梨など三種類を味見させてもらっていちばん気に
    いった「南水」の家庭用のを購入しました。

10個くらい入って1500円くらいだったかな。二十世紀梨もオマケ
    してもらいました。

何軒かこんな感じの広い直売所がありました。
    裏道に入るともっとたくさんありそうなかんじ。

バイクに梨を詰め込み(原付二種だと大量に買ってもOKな積載量が
    あるので安心)、時計に目をやるとまだ12時。

30分くらい気持ちのよい道を走って「道の駅 吉野路黒滝」に来ました。

快走路を走っていると大きいバイクで来ればよかったなあと思うのですが、
    それだと梨10個も持って帰れないので仕方なし。

私の乗っている原付二種はそんなに大きくないので一種と間違われている
    のか何なのかべったりついてくる車もいたりします。
    もちろんすぐに先に行かせますが。

そんな話は置いておいて。ここは丹生川が下に流れていて、夏になると川遊びのお子様連れに大人気の道の駅です。

味のしゅんだ串こんにゃくも有名で、休みの日は駐車場に入るのに難儀
    するほど。

川、めっちゃきれい。

一人で走っているとお昼ご飯を食べるのが面倒なので(結構、そういう
    ライダーさん多いのでは?)、時間はまだまだあります。

近くにある丹生川上神社下社に行きました。
    水の神様を祀る丹生川上神社は、上社・中社・下社と三社あってこちらは下社。

先にお参りしている人がいたので、バイクを停めた目の前に
    いらっしゃる御神馬様へごあいさつ。

北海道和種の白龍とミニチュアホースの黒龍です!めっちゃかわいい!

超ステキなヘアースタイル。

またこの白いお方がぐいぐいくるんですよ。

スマホを持った私の手を、なでろというようにすりすりと。

これがほんとのポニーテール。

黒い子は人間に無関心。

ちなみに昔は雨乞いの時は黒馬、晴れを乞う時は白馬を献上
    していたそうです。

お勤めご苦労様です。

帰りに見たらこんな看板がありました。

ではお参りを。
    こちらは拝殿です。

拝殿の左にある御神木のケヤキは樹齢500年だそうです。

大きすぎて当然スマホのカメラに写るはずもありません。

杉の間に見える山もきれいに見えます。

井戸には蓋をしてありましたが、御神水は蛇口からいただくことが
    できました。

前の丹生川沿いにあったのぼりがすごかったのでパシャリと。

毎年1度の大祭の時だけ、近くで本殿を拝めるらしいです。

社務所には誰もいなかったけどわざわざ呼ぶのもなあ、と退散
    することに。

白黒の馬のミニチュアがかわいい。

丹生川上神社三社巡りの御朱印というのもあるみたいなので
    今度はそちらに挑戦してみようと思います。

冷やしていただいた南水は甘くておいしかったです。