エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末母親が亡くなり、その半年後に友人が、原因不明の突然死となりその1ヶ月後に飼っていた鳥が原因不明の突然死になり、精神が崩壊寸前まで壊れかけていました。<br />そのときに相談したドクターから、辛い想い出を無くすことはできないけれど、日常とはかけ離れた旅行とかすることで、楽しい想い出を作ることにより、記憶が上書きされ、少しは軽減すると教えられ、アホみたいに旅行しまくった。もちろん仕事は手付かずでした。でも、やっと少しずつではあるけれど、楽になってこれた気がします。<br />それで、人間いつ死ぬか解らないから「動物もそうなんだけど、悔いのないように生きたい」と、思うようになった。<br />今回のエジプトで、なんとか仕事ができるかな?と、思っています。<br />小さい頃から王家の紋章という漫画を見て、エジプトに恋い焦がれていたのです。<br />やっとピラミッドがみられる!<br />とっても嬉しくて荷物も必死でしましたが、いきなり行けなくなるのか?という不安材料に行き当たりました!<br />(T_T)初日<br />今回はスカイチケットで高松→東京→タイ往復<br />71700円という格安なJALでいきます。<br />タイからはエミレーツ航空で、タイ発→ドバイ→カイロ往復80000円でした。<br />トータル15万ほど<br />ホテルはいろんなところに泊まって散策するためにあえての一泊ずつにしました。<br />\(^-^)/<br /><br /><br />10/9    17:30JAL   484高松→羽田<br />10/10  0:10JAL     0033 0:40羽田→バンコク5:00着<br />10/10  9:55 EK375エミレーツ航空 バンコク→ドバイ13:00着<br />10/10  21:55 EK925エミレーツ航空ドバイです→カイロ23:45<br />10/11昼から日本語半日ツアーベルトラ80ドルチップ込み<br />

女一人始めてのエジプトピラミッドを見るために到着まで1

2019/10/09 - 2019/10/12

mireira

mireiraさん

やっとピラミッドがみられる!
(T_T)初日
今回はスカイチケットで高松→東京→タイ往復
71700円という格安なJALでいきます。
トータル15万ほど
\(^-^)/

10/9 17:30JAL 484高松→羽田
10/10 0:10JAL 0033 0:40羽田→バンコク5:00着
10/10 9:55 EK375エミレーツ航空 バンコク→ドバイ13:00着
10/10 21:55 EK925エミレーツ航空ドバイです→カイロ23:45
10/11昼から日本語半日ツアーベルトラ80ドルチップ込み

1.0
2.0
1.0
タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 JAL

身内の彼氏に乗せてきてもらいました。
    ガソリン入れてお小遣いも渡した。
    うどんも奢りましたが。。腰がないと。
    やはり?

釜揚げはまだ、ましなんだけどなー。という事でチェックインしますが。ここで、最悪な事態に
    ドバイの時に知人に航空券を頼んでいたのですが、なんと、英語の綴りが一文字多かったのです。
    会員の名前まで。それで、普通なら飛ばないはずなのに普通に旅行できたので、放っていたのですが。。今回JALと接続するためにJALのフロントスタッフが繋がらないと発見。「結果事前にわかりよかったのですが。」(T_T)
    トランジットできませんと言われ、エミレーツ航空に電話しました。航空券の名前が、違っている一文字変えてくれと。そうしたら30ドルのペナルティが必要だと。(T_T)中国の日本語を話せる人らしい
    クレジット今すぐ払えば2時間以内に変更してくれると。ジャーはやくしてーどうしたら?というと、クレジット番号口頭でいいなさい。&セキュリティコードも口頭でいいなさい。(^_^;)大丈夫なのか?
    JALのフロントスタッフに電話変わってもらい、「あまり日本語が堪能でない中国のひとなので」
    JALの方が、代わりに私のクレジットカードの番号を英語でエミレーツ航空に言ってくれた!
    m(__)m助かった。それで、JCBのカードがなぜか?使えずVISAカードの番号でなんとか決済した。
    早くしてくれ!と懇願した(笑)
    そうしたら、会員の名前まで綴りが間違っていたようで、パスポートを写メで送れと言われた。
    (^_^;)大丈夫なのか?ま、この際仕方あるまい。急いで送った!
    必要あるのか?ま、二回目のエミレーツ航空の担当は日本語ペラペラなので、私がお願いしました。
    m(__)mしかしー。エミレーツ航空と、JALのフロントスタッフのお陰でなんとか会員の名前と、航空券の名前変更できました。
    中国の方でしたが、感じよかった!
    めちゃくちゃ感謝した。
    (^_^;)ありがとう。偏見の目がありましたが、いい人もいるんだよね。JALの担当者にもめちゃくちゃ感謝した。JALのカードゴールドにしようかな。

お陰で荷物は、別々に航空券とっていたのに、トランジット扱いにしてくれて、しかも?
    荷物もスルーありがとう。

これに乗ります
    2-3-2ですが、空いているので足を伸ばせました

こんな感じー

JALのシートは快適かも

少し照明を落としてくれます。「親切」

早い到着しました。どーんでしたけども

疲れたので、カードビジネスで、トマトジュース飲みます

国際線へ移動無料バスです。バス乗り場8番線

ここです。国際線へいかないバスもありますから間違えないように

並んでいたのに、またまた、中国のお人が横から番抜かし。言う元気もありません。(^_^;)疲れた

二時間の格闘の末今後名前の間違いがないようにしないといけないなーと、反省

汗かきましたので、新しいシャワールームに行きます。バス降りて入って右にできています。

トイレもあります。あと、30ふんですが、タオルもあるしシャンプーリンスもあるから、お薦めです

こんな感じ
    30分1000円です

部屋結構あるから待っていたらすぐはいれますよ

ドライヤーも素敵

セブンで支払いしときます。(^_^;)しばらくいないので、ガス代とか払っとかないと「主婦みたい(笑)」

結構品揃えいい

さて。お腹減りました

二階に移動します、前回食べたかったところへ

お茶屋さんができてる
    甘いから。無理だけどね

たか福
    すき焼き屋さん、ドバイの時にしまってたとこ

2300円の一番安いすき焼き食べてみる

四人席に案内されました。

ビール冷えてないと言うと、なんと、ワインクーラー持ってきてくれた!なんと言うサービス
    ありがたい

感動しました

笑ってしまうけど
    いいですというのに、なかに入れて冷やした方が美味しいですと。ありがたい瓶ビールなのに

うまいです。エジプトは、お酒飲むところないからねー

• 感謝

感謝

ご飯は要らないと言いました
    お肉はすごく多め味はいいけど肉は普通の肉

保安検査内のなかに入りました
    カードラウンジにいきます

エスカレーター上がります

国内線の方が多いかも。(T_T)

このジュースは飲めない。機械洗っているとは思いますが。。

コーヒーも。無理やなぁ(^_^;)
    飛行機なかでのもう

ラウンジは今のところ空きあり

椅子もふかふか

日本で購入したSIMカードいれてみますが。。
    (T_T)出来ないのでーす。
    めんどくさい
    向こうで設定しよう

カードラウンジの、トイレ
    飛行機の多さにこの数は。いかがかなと?
    (^_^;)待ってる人多かった。

赤ちゃん連れの外国の方もいましたね。キーキー言うてましたがしばらくして寝てました

保安検査前の、エスカレーター上がったところにあります

寝るところもあるみたいね

24時間空いてるハンバーガーのお店

なんとかしゃりん、食べたことないから今度行かないと
    ラーメン屋ですな

搭乗します
    今日は台風の影響で満席ですヤバイな

エスカレーターで降りる

乗りましたエコノミーという事で、色々グッズを持って来ていたので、なんとか乗り切れました。
    隣の女の子と仲良しに
    タイは何回も来てるので、入国カードを書くのを手伝いました。
    結構めんどくさいのよねー

映画たくさんありました。アラジン面白かったーなかなかの映像だしお姉さんが。可愛い

水もらいました!喉が渇くよ(^_^;)

wineまあまあ小さいいいね。可愛い

エコノミー症候群になってはいけないので、よくトイレに行きます

朝御飯なかなか行けた。JALのご飯は美味しいです

タイに着きました!飛行機から、降りて少し進んで忘れてしまったことに気がついて、取りに戻ろうとしたら、係りのタイの人がもう、飛行機はなかには戻れないので、席の座席番号を言ってくれたら私が取りに行ってくれると言うので、座席番号を渡したら持ってきてくれた!ありがとうと感謝しまた、トランジット方面へいく。
    あれ高いのよ(T_T)

一度来た道を戻りは歩きです。(T_T)ついてないなー
    と思いなから、戻っていったところ

遠いー。空港内で一キロかよーで、トランジットなのですが、かなり遠いんです。

トランスファーにきて、保安検査は、靴を脱がされます!
    (T_T)

トランスファーのところには電光掲示板がありません。
    電光掲示板はエミレーツ航空のラウンジ前にあります。
    その奥に仮眠するところがあるよ!
    ドバイ発までここで、仮眠します
    と思ったら中国人の団体が来てこのやかましさ

水を買います。
    (T_T)荷物をそのままカイロに送ったからです。
    ま、エビアンはなんとか合うので、買います。
    タイなのに45バーツします。

時間が来ました移動します

早めの行動をしないと、旅行は、何があるかわかりませんからね。(^_^;)今回の教訓やね

思ったこと、一日二日分の着替えは必要かなと。
    (^_^;)シャンプーリンスも持ち込むことがおすすめです
    こんだけいって、いま気づくのかよ。(笑)

外は天気だけど。目的はタイではないのでまたの機会にします。まあ、帰りはタイに入国しましょう

時間が来ました
    眠いです。早く飛行機にのって寝たい
    充電器のところで、タイのおばちゃん二人に遭遇

よってもらって充電してたら、おばちゃん椅子と椅子の間にパスポート落とし、とれそうになかったので、取ってあげたら驚いてあなたは?日本人?というので、そうですというと東京?とか。
    やっぱり有名なんだね東京。大阪に近いと言ったのだが、知らないと言われた(笑)

二階建てでーす。
    \(^-^)/エミレーツ航空エコノミー広いよー。

これから、ドバイを目指します。
    寝ていけるかなードキドキ。待ってる間にマフィアっぽい団体がいました。
    充電器のところにきたので、うっとうしいなぁーと思いタイのおばちゃんたちと、窓際に逃げる(笑)

乗り込みます。このとき私はこのあとのことを予想しなかった。

四列の通路側を取っていたので、座ります。反対の端におばちゃんが座ってた1人旅行みたいです。
    中国人みたいだけど珍しいこれで、真ん中が来なければおばちゃんと座席一個ずつもらって寝れるわーと待っていたら、さっきのマフィアの中のイカツイおっさんが黒い袋をもって私の横をうろうろ
    なんだ!怖いんですけども(T_T)
    アテンダントも、ガラが、悪そうなので変な顔しながら男と話していたその手を見ると、なんと私の薬袋を持っているではないか?「それ、私の薬いれてるカバン!」
    彼は落ちていたから、私をさがしていたのです。「ありがとう」ほんまに感謝やわ!
    変な人ではなかった。ごめんなさい。人は見かけでは判断してはいけないと反省。自分が見かけで判断されてるのにね。

エコノミーですが、エミレーツ航空リピートありですね。広いし最新の設備!
    さすがドバイ行きの飛行機

エコノミーとは思えない

メニューを渡されました。メニューを見ていると、後ろに怪しいおじさんが?
    なんと扉を開けようとしている。え?もう上空なんだけどヤバイやん。
    テロかな?と思い焦る
    おいおい扉の緑ボタンを押している怖い
    右にいったり左にいったり!で、アテンダントに、話したら「注意しておきます。多分トイレと間違っていると思う」と。それならいいんだけどね
    アテンダントがきて、開けることは不可能だから安心してと英語で説明された。(^_^;)
    しかし、怖いわー

晩御飯が来ました。夜中なのに、ヘビーだな(^_^;)
    お腹減ってるから何でもいいわ!
    食べよー

牛肉にしたのですが、さすが肉が硬い
    ハラル肉だからね
    仕方あるまい(笑)味は非常によかったよ

そのあとはポップコーン。
    wine頼んでいたので、良かったわ

いぬのやつ見たけど不覚にもないてしもうた。
    ワンダフルなんとか?だったかな?それの続き

到着して、今度は中で足のサポーターを付ける
    遠いので覚悟!
    (^_^;)ドバイ空港をなめてはいけない広いのだ
    Wi-Fiはこちらから、接続出来ます

さて乗り換えまでどれぐらいあるかわからないけど、歩きます!結構長時間

意外と近いところにあったので、急いで移動。水が一本のこっていたので、飲んでいると、横に怪しいスペイン風の女が私に話しかけてきた。
    いやスペイン語わからんてー。と思うと
    なんとこの女私の飲んでた水をくれと?ジェスチャーしてきた!(^_^;)はい?口付けてるよ?とこちらもジェスチャーそれでもいいという?多分。。言葉がわからないが、やはりジェスチャーで、通じるもんなんだな?半分渡したら飲みやがった
    衝撃です。さすがに人の飲みかけ飲むなんてあり得ん(T_T)

衝撃なことがありすぎて、シャワー浴びたいなと思った。何せ9時間乗り換えだったから。ドバイにもう魅力なくって。ブルジュアハリファ見たしなぁ(^_^;)高いだけやしー。

まずは、ミネラルを買おうと売店らしいとこに行く。EVIANが、17デイルハムですが、免税店のスーピーでは7デイルハムです。航空券見せないといけないけど

まずは水を確保
    何せエビアンは行けるということがわかったので、エビアンを探す
    17デイルハム前回残っていたお金で買います。
    高いな510円かよー。後で、気がついたのですが、免税店なら7デイルハムでした。どんだけ税金たかいねん?

ビジネスでないので、
    ラウンジがないので食べるところを探します。やはり、ビジネスがえーなー
    Wi-Fiが無料でできるので、ドバイ空港のなかはSIMカードはいりませんから、ネットで検索

ここはBのところでした。前にビジネスラウンジできて、近くの免税店スーパーで、らくだのミルク買ったところにちかい、cの方向へ進むとスパがあります。ここの5階に15ドルできれいなシャワー浴びれるところがあります。

あがって左に行くと、スパがあります
    \(^-^)/シャワーが浴びられる

良かったわ。このエレベーターAに行くエレベーターがある上にありますよ

シャンプーリンスボディーシャンプーあり、バスタオルまで、あるから助かります乗り継ぎにとっては

シャワーがないので、フロントのにいちゃんにきくと、後で案内すると言われた

このようなビジネスのシャワーよりきれいなところです。持ち手のシャワーもあるし湯の勢いもよかったよ

このような感じです。
    服装ウエストがないわけではありません。防弾チョッキのようなのをきて、腹回りには火傷のためガーゼと包帯巻いてます。(^_^;)後でみたら、ズンドコ

このように、かなり清潔にしてる
    ビジネスできた時のシャワー室よりいいと思う

ドライヤーがないというと、別の部屋にあるから案内すると。
    美容室みたいなところに案内された。

ドライヤーは、もちろんワケわからんけど、威力強いのですぐ乾いた
    これほしいわ(笑)

シャワーを浴びたら今度はお腹がすいたー
    (^_^;)

スッキリしたら今度はごはん食べたい。
    肉食べよう

この施設の名前は、シャワー貸してくれるところね

B13付近にあります

またまた、喉がかわく。近くの免税店いったら、ポカリと、水を買いましたが安いいうても、7デイルハム210円だけどいいよ。さっきの売店より10デイルハム安い300円安い買いです

あと、いいことを考えた
    細かいチップなどのお金がいるときに小さいものがほしいのでドバイで換金することにした。
    しかしー。これが正解

うろうろしてたらお酒のところがありました。

来年はエキスポは、ドバイだそうです

この電気自動車は無料で空港中をのせてくれます

ここで。30ドルだけ換金しました一番細かいので、すべて5エジプトポンド札にしてもらった!手数料は致し方ない
    チップがいるから下調べしたら、トイレにはチップがいるみたい

次のコンコースをチェックしに行きます。
    \(^-^)/https://youtu.be/yoj9EjcQ8DY

自販機があります!
    \(^-^)/

C4なんですが。(T_T)ここ空港の端やで
    近いからかな?

そうしたら近くに神様ありがとう!
    \(^-^)/スタバがあるやん!
    やったコーヒー飲めるやん
    以前ドバイでスタバで飲んだけどお腹いけたので

c乗り口付近のといれなんですが、
    こちらの方が新しいのか?トイレきれいな方だとおもいます。\(^-^)/係りの人たちがたくさんいました

これで、向こうの人はけつを洗うみたい。冷たいやローに(^_^;)
    ドバイ空港には消毒薬もあるところもある
    私は流せるティッシュと、消毒ペーパーはたくさん持っていってました

ま、トイレは、さすがドバイと言う感じですね

お腹減ったので肉食べます

ここです?ビールあるけど、くそ高いので、やめておきます。

結構しました。味は食べられない訳ではないという感じ。

よくわからん手羽です
    油濃く食べられん。肉は少ししか入っていないけど、生野菜が駄目なので仕方ありません

まえきた、スーパーににている、免税店に来ました

ポカリ挑戦しましたが一口でやめました。生臭い
    こっちの水で作ってあるのかな?

こういう店です
    航空券が必要です免税店なのでね

レジでは航空券が要りますが、半額以上やすいですよ。水は

コーヒー販売機がありました。
    興味がないわけではないですが、買わないです!https://youtu.be/6Zf_TmTS8AU

空港内では広いのでこのカートがあれば便利かな

これだけ荷物があるからねー

いまの、レートです

生臭いポカリ徳島の水ではないからなぁhttps://youtu.be/RrhG0Q0uZkg

30ドルだけ換金した
    レート、悪いけどチップがいるからなー

ちゃんとこういうレシートくれる

こういう感じ390エジプトポンド
    5ドル全部してくれました。78枚あります

スタバを発見しましたc4のところです。
    空港の端の端JCB使えたけど、高いな

エジプト行きは満杯
    隣にお兄ちゃんが座ってきた。私にどこの人?と聞いてくる、するとロシア人風のおじいさんが来ました。ロシア人ジーさん「おい、兄ちゃんそこの席は私のだ」で、若い兄ちゃん横にずれる
    (^_^;)良かったわ馴れ馴れしくさわってくるので、助かった。
    しかしー。このジーちゃんなんもでけん。
    ライトの付け方や、ビデオのみかたまで。
    しまいには入国カードまでの書き方まで、教えてあげると言う。
    何せ、満席ですアテンダントさんは大忙し。このとき斜め後ろにいたエジプト女性が「英語話せる」体調不良を訴えた、見ると冷や汗が。
    気分が悪いと。心臓の病気はもってないのか?食事はしたのか?と聞くと病気はもってないが、そういえば食べてない。もしかして低血糖だといけないから、何か飲めるか?たべられるか?甘いのをとりあえず飲んでおけというと、隣にいた友達が急いで、アテンダントに甘いサイダーをしばらくしたらみるみる冷や汗が止まったし、元気になった。
    (^_^;)回りからは歓声が、いや、一番怖いのは低血糖なのだ。意識がある間に何かいれないと。
    後でこのお姉さんに、感謝された。
    隣のロシア人にも。
    チャイナですか?とお姉さんに言われたが、私は日本人ですというと。ソーリーと。いやね?顔が日本人に見えんのはもういいですから
    機内食はやはりうまいこのパンはうーーわけわからんけど

入国するところ
    日本人とわかると。皆さんようこそとニコニコ
    昔の日本人の偉業でしょう。
    感謝やわ

エジプト空港意外ときれいでした

ベルトのNo.を確認します

これが入国の用紙。簡単ですよ。書き方ネットで検索したのをおいておいたのですぐに書けました。

書き方です。女性はピンクのかみなんですって。

男はこのいろ

保安検査前に銀行がありました。ビザというと、25ドル渡したらシールくれました。
    ここで、シール張っては行けません。もらった用紙を持っておくこと!
    パスポートと、入国の紙とともに渡します。
    紙は、女性はピンク男性は緑です。

ビザはこれですがパスポートと共に、保安検査員へ渡します。
    (^_^;)

保安検査は、なにも聞かれず
    日本人とわかると、ようこそエジプトへと言われた。保安検査結構な人が並んでますが、日本人は見渡す限り私だけ。(笑)で、無事に私の荷物はカイロに到着していました。
    良かったわロストバゲージではなくて。この後恐怖が走りました。
    (T_T)荷物をエックス線に通したら、エックス線担当のジジー「ジジーはだめですわ」が、異変に気づきベルが鳴る。いきなり6人ぐらいのポリスに囲まれる。鞄を開けろと。battleがあるという。あー。手持ちのポットかな?といって見せると、違うボトルだ。もしかして水?鞄をあけながら、パスポートを若いポリスに見せた。日本人と解ると
    若いポリスは、ジジーをにらみ画面を見に行きます
    そして私が英語の表記のあるmineralwaterをわたし、これはmineralwaterです匂いを嗅いでみてください、私日本人です。ここの水が合わないから持ってきたと説明
    すると若いポリスは、ジジーになんかいって、騒ぎ起こしやがってと言ってるようにみえる。
    パスポート見てからしろとかいってると思う。ジジー退場させられ若いポリスは謝ってきた。
    「嫌な思いさせて悪かったせっかくエジプトに来てくれたのに、エンジョイしてくれ」と言ってくれた。半泣きになりながらぐちゃぐちゃになった鞄を直す。(^_^;)マジに勘弁してくれジジーに、これからも、この後も、悩まされるエジプト保安検査ジジー軍団に。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る