2019/10/03 - 2019/10/10
yuuさん
6日目➡https://4travel.jp/travelogue/11552372
ついに最終日
この日は朝からトラブル続き!
朝食前に火災報知器が鳴り始める
20分くらい指示を待てっていう放送が鳴り続けてましたが、特に何もなかったらしくそのまま放送が終わる
一体何だったんだろう、、、
この日のメインの目的はソッパケイッティオでスープを食べることです
時間があったため、初日に遠くからしか見なかったウスペンスキー寺院に -
無料で入れます
装飾はそんなに豪華絢爛という感じではなかったです
絵画と金属の部品が組み合わさって、3Dチックになった美術品が多かったのが印象的です
(キリストの絵に、金属部品で作った光輪を組み合わせてたり) -
ハカニエミマーケットへ
工事中で、近くの仮設小屋みたいなところで営業をしていました
そんなに広いわけではないので、オールドマーケット同様、サラッと回れます -
11時になり、目的のソッパケイッティオがオープン
メニュー
パンは食べ放題
私はサーモンスープ -
母はパンプキンスープ
このパンプキンスープがカレーの味がして二人ともびっくり笑 -
食器は重いし、通販でも買えるしなーと思って買ってませんでしたが、最後にマーケットで売ってたマグカップを思い出に購入
後で調べてみたら、イッタラの2013夏季限定販売のサツメッサというマグカップでした
廃盤になってるらしく、良い買い物できた😊 -
夕方のフライトなので、1時くらいに空港へ
ムーミン関係のことを何もしなかったので、最後にムーミンカフェに
乗り場のゲートすぐそばなので、ちょうどよい時間つぶしになりました
メニュー
フィンランドはアイスも人気ですよね
寒くて一回も食べなかったけど、最後にやっぱ食べときたいと思い、イングマンのソフトクリームを注文
店員さん、作るの下手すぎ!?
味は変わんないからオッケーです笑 -
東京に向けて出発~
もう一つのトラブルはダブルブッキング!
WEBチェックインでもダブルブッキングしているので、ボランティアに協力してくださいというメッセージが出ていましたが、無理ですと返答し、荷物預ける時も何も言われなかったので大丈夫かなーと思っていましたが、実際に席について離陸を待っていると親子連れが来てしまいました!
幸い、他に席が余っていたので、そこに移動をして事なきを得ましたが、席余ってなかったらどうなってたんだろう。。 -
機内食
行きと同じくまたしてもカレー -
2回目の機内食はオムレツ
無事日本に帰ってまいりました
7日間も行ってたのにあっという間で、帰ってきてからフィンランドが恋しくなってます
ゆったりとした雰囲気で、素敵な街でした
また別の季節にも行きたいなーと思います
お土産一覧
バラマキ系が多いです -
スーパーで大量購入しました笑
フィンランドキートス!!
フィンランド☆オーロラ旅行記
オーロラ☆ヘルシンキ~母娘旅行~2019秋★1日目 成田空港出発
成田
オーロラ☆ヘルシンキ~母娘旅行~2019秋★2日目サンタクロース村、ハスキーサファリ、オーロラツアー
フィンランド
オーロラ☆ヘルシンキ~母娘旅行~2019秋★3日目 トナカイライド、ファームステイ
フィンランド
オーロラ☆ヘルシンキ~母娘旅行~2019秋★4日目 ファームステイ
フィンランド
オーロラ☆ヘルシンキ~母娘旅行~2019秋★5日目 ファームステイ、ヘルシンキ観光
フィンランド
オーロラ☆ヘルシンキ~母娘旅行~2019秋★6日目 ヘルシンキ観光
フィンランド
オーロラ☆ヘルシンキ~母娘旅行~2019秋★7日目 ヘルシンキ観光、成田帰国
フィンランド
旅行記グループをもっと見る
フィンランド の旅行記
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~