フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目&#10145;https://4travel.jp/travelogue/11551097<br />4日目&#10145;https://4travel.jp/travelogue/11551889

オーロラ☆ヘルシンキ~母娘旅行~2019秋★3日目 トナカイライド、ファームステイ

2019/10/03 - 2019/10/10

yuuさん

2日目➡https://4travel.jp/travelogue/11551097
4日目➡https://4travel.jp/travelogue/11551889

3日目は朝ごはんを食べたあと、トナカイライドのアクティビティへ
    敷地内にトナカイファームがあります

苔の餌をあげたあと、いざソリに乗り込み

トナカイの毛皮は暖かかったです

400Mコースを係りのお兄さんにトナカイを引っ張ってもらいながら周ります
    このお兄さんめっちゃ写真撮ってくれる笑
    連写笑

30分程でトナカイアクティビティが終了し、荷物を片付けてチェックアウト
    長距離バスでラウダンヨキに移動します
    この日から、なんとファームステイ!

hostel vusatupa(ヴィサトゥパ)
    です

ドミトリータイプとコテージタイプがあり、コテージに宿泊

ラウダンヨキのバス停まで、ホストのヤンネさんが迎えに来てくれました

入り口から見たリビング

左手側にテレビとソファ

右手側にキッチンとダイニングテーブル

キッチンは食器も十分あり、料理もできそう
    私達は全て用意していただいたご飯を食べたので、ほぼ使わず

ベッドルーム

サウナももちろん完備

トイレとシャワー

近くには池があります

大きなサウナ小屋は池にそのままダイブできる設計に
    寒くて池には入ってられないと思ったので、こちらのサウナはお願いしませんでした

夏は気持ちいいんだろうな~

池は凍り始めてました

食事は毎回母屋で食べます
    宿泊者用の食堂があり、ヤンネさんの奥さんのヤッターさんが作っていてくれていたと思います
    (有名なミルカおばあちゃんは見かけませんでした(+_+))

お昼過ぎに到着したので、COFFEE/TEA TIMEの軽食をいただきながら、宿の説明を受けます

ここでは、ホストファミリーのご飯の時間に合わせて、食事します
    8:30 Breakfast
    13:30 Coffee/tea time
    16:00 Dinner
    19:30 Evening snack
    日によって30分くらいの時間のズレはあるようです
    常に何か食べてる感じになりました😂

Dinnerの白身魚のクリームスープとワッフルとパン

evening snackのホットサンド

この日は曇ってて、天候が回復しなさそうだったので、オーロラを待たず就寝しました

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る