2019/10/03 - 2019/10/10
yuuさん
2019年2月
会社から長めの休暇がもらえる年なので、旅行の計画を開始~
ずっと前から、オーロラかマチュピチュを見に行こうと思ってた
どっちにしよ。。
会社の同期と行くならマチュピチュ
母親と行くならオーロラかなぁと思ってたら、
母が旅行に行きたそうにしてる!
ということで、オーロラに決定
北欧とカナダで迷い、遭遇率が高いのはカナダらしいけど何も観光スポットがないとの情報。
ということで、北欧に。
ノルウェーのフィヨルドも気になったけど、やっぱ街や雑貨が魅力的なフィンランドが楽しそう!
っちゅーことでフィンランドに!
時期は、冬だと極寒
何やら秋でもオーロラは見れる模様
気温も日本の冬くらい?
それなら、秋でしょ~🍂
と、思ったけど、雪がないと犬ぞりができない😩
え、冬なの、冬しかないの?
調べてみたら秋でも土の上でタイヤ付のソリをひいてくれるところがあるみたい
それに賭けるか!
色々調べよーと思って旅行記を読み漁る📖👓
結果、やりたいことリストができた!
○9月下旬~10月上旬
○ベリー摘みたい
○ヘルシンキ2泊
○宿泊はサウナ付きホテル
○マリメッコ社員食堂
もりもりワガママツアー😂
でも、これ調べて手配するの大変じゃない?と思ってたら、オーダーメードツアー会社を知る。
このまんま数社投げてみた!
返信があったアリスツアーさん!
全て叶えるツアーを提案してくださいました!
めーっちゃ対応が丁寧で好感触
そのままお願いすることに
ちゅーことで、1日目
2日目➡https://4travel.jp/travelogue/11551097
成田空港第2ターミナルでチェックイン
最初JALのカウンターに並んでしまい、違いますよと言われる
初っ端から痛恨のミス! -
マリメッコ柄ではないフィンエアーに搭乗
フィンエアーは座席が広い気がしました
36時間前にWEBチェックインもすませ、トイレ前の席をゲット
3-3-3の真ん中を母と隣り合わせで予約しましたが、1人来なかったので、3席を二人で使えました -
機内食
チキンのカレーソースって言ってましたが、カレーライス
日本の味って感じで食べやすかったです
ご飯は柔らかめ -
母のハンバーグ
こちらも悪くないお味 -
お決まりのマリメッコ柄の紙コップとナプキン
2回目の機内食は焼きうどん
うん、やっぱり柔らかめ -
母のナシゴレン
ご飯柔らかくなくて美味しかった
機内では、「飛んで埼玉」と「アラジン」と「マイインターン」の3本鑑賞
ヘルシンキ到着後、すぐにロヴァニエミ行きに乗り継ぎ
入国審査は自動認証でめっちゃ楽です
晩ごはんはそんなに食べられないかなと思ったので、ロヴァニエミ行きのゲートの前にあったお店で軽食購入しておきました -
こちらのバスで空港までお迎え
のはずが、名簿に名前が記載されてなかったらしく少しバタバタ
レセプションに確認してくれて無事、サンタクラウスホリディビレッジに到着~
空気が冬!
日本の冬くらいの気温なので耐えられる
この時期にしておいて良かったかも
真冬はもっと寒いってどんだけ・・・ -
今回のコテージはこちら!
レセプション近くにしてほしいとリクエストしてたので、ちゃんと近いところになってました
送迎バスが荷物も一緒にコテージの前まで連れてきてくれます -
荷物片して、少し落ち着いたあとに、レセプションでチェックイン
ついでに近くを散策
なんと氷点下~~~
やっぱ寒い! -
明かりは派手すぎず、落ち着いた感じ
一足早いクリスマス気分を味わいつつ -
早速北極圏をまたぐ
格好は、日本からの格好に重ね着をしたので、キャミソール、薄手の長袖カットソー、ユニクロのパーカー、薄手のロングスカート、裏起毛タイツ、ダウンコート、帽子、マフラー
ちょっと散策ならこんな格好で大丈夫でした(結構着てる?) -
夜食を食べて、明日に備えておやすみなさい~
エッグベーコンベーグルとブルーベリーケーキバニラソースがけ(空港でバニラソースが容器の隙間からこぼれて大変でした。海外のパッケージは信用してはならぬ。)
部屋についているサウナも早速楽しみました
この日はオーロラ見えず
フィンランド☆オーロラ旅行記
オーロラ☆ヘルシンキ~母娘旅行~2019秋★1日目 成田空港出発
成田
オーロラ☆ヘルシンキ~母娘旅行~2019秋★2日目サンタクロース村、ハスキーサファリ、オーロラツアー
フィンランド
オーロラ☆ヘルシンキ~母娘旅行~2019秋★3日目 トナカイライド、ファームステイ
フィンランド
オーロラ☆ヘルシンキ~母娘旅行~2019秋★4日目 ファームステイ
フィンランド
オーロラ☆ヘルシンキ~母娘旅行~2019秋★5日目 ファームステイ、ヘルシンキ観光
フィンランド
オーロラ☆ヘルシンキ~母娘旅行~2019秋★6日目 ヘルシンキ観光
フィンランド
オーロラ☆ヘルシンキ~母娘旅行~2019秋★7日目 ヘルシンキ観光、成田帰国
フィンランド
旅行記グループをもっと見る
成田(千葉) の旅行記
旅行記グループ フィンランド☆オーロラ旅行記