2019/09/24 - 2019/09/26
gunkanさん
- gunkanさんTOP
2019/09/24
飛行機での移動
成田10:20桃園空港13:05バニラJW101 福岡10:55桃園空港12:25タイガIT241
車での移動
14:00桃園空港からLiLi台湾タクシーチャーターにて観光
お嫁に行った娘たちと、私達夫婦、また次女のお婿さんのパパ、ママが奇跡的に同時に休みが取れたので旅行をしようということになりました。じゃ、小籠包食べに台湾に行きたい・・・・という意見を取り上げてみんなで台湾へ行くことにしました。
雨が多いと聞いていた台湾でしたが、天気にも恵まれとても楽しい想い出の台湾旅行になりましたので、ここに備忘録として残したいと思います。
何か、参考になることがあったら幸いです。
- 家族旅行
- タクシー
今回の旅は福岡からと成田から桃園空港で合流する形で始まりました。
成田組、往路バニラエア、復路チャイナエア。福岡組、往路タイガーエア、復路チャイナエアでした。
飛行機代を節約しようと思って片道はLCCを使いましたが、預け荷物代などを入れたら結局同じくらいに・・・・昼食の時間帯に桃園空港に到着する便でしたので機内で昼食を食べられるFSCの方が良かったかな、と思いました。。 -
今回の旅は人数が多いので、公共交通機関は使わずにタクシーのチャーターを全日頼みました。8人という大人数でしたので、1人あたりのタクシー代もそれほど高くなく、ガイドもしてもらいながら、穴場的な場所にも案内したもらったり、時間的に無駄な移動などをすることがなかったので良かったと思います。
LiLi台湾タクシーチャーターにお願いしました。
車は1日目、2日目はVWのT5、9人乗りです。とても安全運転でした。九份のありえないほど狭い駐車場にもピタ!っと止める素敵なドライバーさんでした。 -
十分の空高く飛んでいくランタン。
最初に訪れたのは十分です。ランタン飛ばしから始めました。
私達は線路の上でのランタン飛ばしではなく、、線路から少し外れた所にある茶店で飛ばしました。
線路の方は人だかりで混雑していましたがここはとても静かで落ち着いてランタンに言葉を書くこともできます。
店員さんも面白く、旅の始まりにはもってこいの気分が上がるイベントになりました。
また、ここはトイレも綺麗でした。(紙はありませんでしたから持参のポケットティッシュで)
線路沿いの老街の散策で少し甘いソーセージを食べました。小豆のアイスは甘さ控えめすぎなくらいでしたが、とても美味しかったです。 -
九份にあったお寺・・・・地元の方達が大切にしているお寺だそうです。台湾にはお寺がたくさんありましたが、どこも派手でした。
そして九份へ。
ジブリアニメの千と千尋の神隠し出てくるトンネル・・・・っぽい所へ連れて行ってもらいました。この写真を撮るために黒いワンピースを着て、赤い大きなリボンのカチューシャを持って行きました。「キキ、千尋に会いに行く」という題の写真です(笑)
上御茶屋さん周辺の喧騒からは想像もできないほどのんびり歩く事のできる道でした。 -
九份のレトロな街並みへの入口です。とても人が多かった・・・・
夕暮れ時にこの場所を訪れたいとドライバーさんにリクエストしていたので、その時間帯ぴったりに来ることができました・・・・・
すごい人でした!
GWや夏休みはもっと混んでいたようです。
私達は階段を一番上まで登るのは断念。
途中にある公園で夜景を見て過ごしました。
この後、小籠包を食べに行きます。 -
台北市内の中山駅近くにある「ジンディンロウ」首都圏、大阪に支店がある人気店です。一番有名な「ディンダイフォン」で修行した方の店だそうです。
美味しかった・・・・また食べに行きたいです。普通の小籠包もですが、緑の皮の烏龍茶小籠包もとても美味しかったです。
野菜料理なども頼みましたが、優しい味のお料理でしたので食べ過ぎても胸焼けする・・・とかないような気がします。 -
空芯菜の炒め物。
手前が烏龍茶小籠包、奥が小籠包。熱々でとても美味しかった・・・・いくつでも食べられそうでした。
小籠包の小皿と可愛い箸袋です。生姜の千切りがとっっても合います♪
初日はこちら「金来商旅ロイヤルビズ台北」に宿泊。
日本のビジネスホテルっぽい感じのホテルでした。ウエルカム林檎があって、みんな1個ずつもらってお部屋に入りました。
お掃除も行き届いていたと思います。何故思いますなのかと言うと、全体的にに室内が暗め・・・・。夜寝るだけでしたのでいいのですが、もう少し明るい方がいいのかな。窓はありましたが景観は近隣のアパートメントでした。バスタブの横にも窓がありますが、そちらはシャワー&バス使用時は閉めておかないと使用できません(気にならない人は開けたままで)
朝、お化粧をする時はその窓のシャッターを開けたら少し明るくなりました。
また、これは旅行メンバー全員の意見ですが「何故あの位置にトイレットペーパーが?」とても使いにくい場所にありました。
でも、全体的にはとてもいいホテルだと思います。特にベッド!!持って帰りたいくらいでした。
また、東門駅近くにあり、朝市、マンゴーかき氷で有名な思慕昔も近く(永康街が目の前)コンビニも近くにありとても便利な場所でした。 -
ロイヤルビズホテルの近くで買った飲み物たち(台湾ビールももちろんあります)
ロイヤルビズホテルの近くの唐揚げ屋さんの唐揚げ!大きくて美味しかった!
手が届きにくい場所にあるトイレットペーパー。
ロイヤルビス台北のシャワーブースです。
ロイヤルビズ台北のアメニティ。タオルはフカフカです。
ロイヤルビス台北のお部屋。手前のリビングはゆっくりできます。入口に近いところにはデスクがあるので、パソコンなど持っていく人は作業するのにちょうどいいです。
ロイヤルビズ台北のバスタブ。窓際になりますが外は普通にアパートだったりするので、ブラインドは閉じてゆっくりしましょう。
九份の夕暮れを目に焼き付けて・・・・2日目へ。
台北(台湾) の旅行記