大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷの残り1枚消化の日帰り旅。電車に乗りながら行き先を決めました。

18きっぷの旅 袋田の滝へ

2019/09/08 - 2019/09/08

すぺあみんと

すぺあみんとさん

JRローカル

18きっぷ日帰り旅は、毎度お気に入りのグリーン車で。グリーン車に乗ってグダグダするのが好きなのです。

水戸駅で途中下車。

かわいいポストがありました。

乗り換えまでに時間があるので、駅前を散策。

水戸といえば水戸黄門。

台風が来そうでしたが、午前中はとても天気が良かったです。

ネット検索で決めた行き先は、袋田の滝。袋田駅からバスに乗りました。

激混みというわけでもなく、かといって人が全くいないわけでもなく、丁度良い感じで観光客がいました。

袋田の滝 別名「四度の滝」

展望スポットまではエレベーターなので楽。

袋田の滝は、想像以上に綺麗な細やかな滝でした。

袋田の滝 自然・景勝地

近くに吊り橋なども。

吊り橋方面に行かない方も結構いましたが、すぐ近くなので寄ってみてもよいかも。

石がゴロゴロと。

Eテレ放映 大人の歩き旅
    で紹介されたらしいスポットへの案内がありましたが、ほとんど誰もこちらに行っていませんでした。でも好奇心で行ってみると・・

お店があるけれど人の気配がない・・・

お盆などは賑わっているのかなぁ・・・

裏道のようなところに出ました

石碑もありました。

誰も通っていない、謎のルートで帰ります。

無事、メインルートに合流し、食べたかった鮎の塩焼きを。おいしかった!これを食べに来た!

蕎麦のセットもおいしかったです。

すぐ近くの温泉に寄りました。「豊年万作」

近くの川には鮎が来るそうです。

帰りのバス待ちの間、かき氷を食べました。こういうかき氷、子供の時以来かもしれない。

バスで袋田駅に着きました。

電車の本数はこんなかんじなので、駅で大分のんびり待ちました。

駅は綺麗でした。

やっと電車到着。待ってました!

帰りの車窓も楽しかったです。緑を眺めるのが至福の時間。